Киев хочет скинуть в Донбасс 130 тысяч тонн загрязненных отходов

Загрязненные ртутью отходы планируют захоронить в Горловке. Фото: donbass-info.com

Загрязненные ртутью отходы планируют захоронить в Горловке. Фото: donbass-info.com

События
27 сентября 2012 21:29

В Донецкую область в Горловку на Никитовский ртутный комбинат могут вывезти загрязненные ртутью отходы с завода "Радикал" в Киеве.

- Загрязненные ртутью строительные конструкции и полцеха электролиза необходимо демонтировать и вывезти на ООО Никитртуть, - сообщили в Киевской государственной городской администрации.

В частности, на комбинат думают вывезти около 130 тысяч тонн отходов, 120 тысяч из которых будут захоронены без переработки (низкая концентрация ртути), а 10 тысяч - подвержены термической демеркуризации (высокая концентрация ртути).

На данные мероприятия в следующем году будет выделено 14 миллионов гривен, в 2014 году - 19 миллионов гривен, в 2015 году - 33 миллиона гривен, в 2016 году - 18 миллионов гривен, в 2017 году - 50 миллионов гривен.

В то же время, в КГГА заявляют о намерении очистить территорию завода от отходов уже в 2013 году.

- Мы активизировали работу по демеркуризации территории другого техногенного объекта Киева - завода "Радикал". В этом году из городского бюджета выделено пять миллионов гривен на разработку ТЭО соответствующего проекта. Всего государственная программа утилизации опасных отходов завода и очистки его территории на 2013-2017 годы предусматривает выделение 134 миллиона гривен, - заявил Александр Попов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мрачные фото развалин "ртутного монстра" на Донбассе

Ольга Тодорова, по материалам Корреспондент

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях