Донецк косит новая инфекция с пятидневной температурой

Осень пришла - ОРВИ принесла.
Фото: dn.kp.ua

Осень пришла - ОРВИ принесла. Фото: dn.kp.ua

События
27 сентября 2012 09:15

По данным областной санстанции, за последнюю неделю в Донецке острыми респираторными инфекциями заразилось около 3600 человек.

-  Это пока в 2 раза ниже эпидемического порога,- подчёркивает  главный государственный санврач Донецкой области Виктор Денисенко.

Но в учет берутся только те, кто обратился к медикам, на самом же деле – многие переносят болезнь на ногах и лечатся самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Так, что реальное число заболевших намного выше.

Температура держится 5 дней

Тем временем в больницах  медики буквально валятся с ног от усталости.

-  Первые дни сентября было затишье, а сейчас – аврал, пациентов стало сразу в разы больше. Каждый день наши врачи (они дежурят по двое) принимают около сотни  детей в одну смену и столько же – во вторую.  Просто голова кругом идёт! -  поделилась с журналистами медсестра одной из амбулаторий донецкого Центра первичной медико-санитарной помощи  № 1.-   При этом врачам нужно ещё обойти пациентов на дому. Если ещё на прошлой неделе было по 2-3 вызова на участок в день, то сейчас врачей вызывают сразу с 15-20 адресов по каждому участку.  

В основном сейчас болеют дети детсадовского возраста 3-5 лет, - говорят медики. -  Родители жалуются на высокую температуру – от 38 градусов и выше, которую не удаётся сбить дней 5, очень многие делают повторные вызовы.  Изредка болезнь сопровождает кашель.

- При этом всех температурящих больных мы должны принимать через отдельных вход – так называемый изолятор. Но у нас он не оборудован, по сути, такие функции у нас выполняет кабинет старшей медсестры, - рассказывает педиатр этой же амбулатории. -  Да и многие родители игнорируют это правило и ведут своих детей через центральный вход, получается, что рядом оказываются кашляющие, чихающие дети, и те, кто  пришёл на медосмотр или прививку. В итоге, болеют все.

Таблетки есть, вакцин нет

А вот фармацевты и аптекари довольно потирают руки.

- После "мёртвого" летнего сезона, сейчас продажи пошли в рост. У нас просто разлетаются противовирусные препараты – амизон, арбидол, анаферон, - говорит  Данил Ковальчук, менеджер крупной донецкой оптовой фармкомпании.-  Только  развезли заказы, как на следующий день аптеки требуют новую партию. Да и в нашей фирменной аптеке каждое утро – очереди.

А вот вакцин от гриппа пока в область не завезли. Приступать к иммунизации медики собираются в октябре-ноябре.  Кстати, на сегодня регистрацию пока прошли 4 препарата – "Ваксигрип", "Интаза" (Франция), "Флюарикс" (Германия) и "Инфлувак" (Нидерланды). По прогнозам медиков, в этом году у нас будут циркулировать сразу 3 штамма гриппа: "старый знакомец" А Калифорния (H1N1) и "новички" А Виктория (H3N2) и В "Висконсин".

Юлия ДОМАШОВ, КП-Донецк

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях