Из колонии на родине Януковича чуть не сбежали 700 заключенных

В колонии, где установлены электрические замки, энергетики за долги отключили свет. Фото: ukranews.com

В колонии, где установлены электрические замки, энергетики за долги отключили свет. Фото: ukranews.com

События
24 сентября 2012 18:08

Из-за долгов перед энергопоставляющей компанией заключенные в Енакиевской колонии № 52 чуть было не получили досрочное освобождение. На дверях в исправительном учреждении установлены электрические замки, и заключенные могли бы сбежать. Руководители колонии срочно приняли экстренные меры безопасности и обеспечили электроснабжение от генератора.

По данным заместителя мэра Енакиева, без электричества осталась не только колония, но и поселок Александровский, которые подключены к одной линии.

- Пытаясь бороться с задолженностью, Облэнерго, не долго думая, отключило и колонию, и поселок. С 10:00 до 18:30 люди и исправительное учреждение были без электричества, - рассказал вице-мэр Юрий Сильванский.

Заместитель начальника колонии №52 Игорь Гончаров подчеркнул, что все это время колония работала на генераторе, который обеспечил функционирование освещения и сигнализации.

- Из-за отключения электроэнергии колония была под угрозой побега осужденных – все замки в тюрьме электрические, и если они будут обесточены, их можно открыть. Кроме этого, у нас не было возможности приготовить пищу заключенным, а это могло привести даже к бунту осужденных, которых у нас около 700 человек, в том числе 150 осуждены к пожизненному заключению. Чтобы не допустить побега в случае поломки генератора, нами были приняты меры – по периметру колонии были выставлены дополнительные посты автоматчиков, - рассказал Гончаров.

По информации представителя колонии, в среду вечером электричество включили, но контролеры не раз приходили в колонию с предписанием снова отключить тюрьму от электричества.

Что касается задолженности колонии перед Облэнерго, то ее сумма составляет около 60 тысяч гривен. Возник этот долг из-за затянувшейся тендерной процедуры.

Прокурор Енакиево Виктор Бойчук, не оправдывая действия энергетиков, заявил, что в сложившейся ситуации есть вина руководства и бухгалтерии колонии.

- Здесь проблема в подаче документов. Тендерная процедура не завершена из-за того, что колонией были поздно поданы документы, - уточнил Бойчук.

Скорей всего, больше такие инциденты колонии не грозят. Заместитель начальника учреждения Игорь Гончаров рассказал о договоренности с руководством "Донбассэнерго", что пока на завершен тендер на покупку электричества, колонию отключать не будут.

Ольга Тодорова, по материалам donbass.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях