Жителей Енакиево чуть не отравили серой

6 тонн смертоносного яда обнаружили в обычной посадке. Фото Константина БУНОВСКОГО

6 тонн смертоносного яда обнаружили в обычной посадке. Фото Константина БУНОВСКОГО

События
22 сентября 2012 09:21

Крупный промышленный город едва не поставили на порог экологической катастрофы. Милиции удалось перехватить небывалую по масштабам партию особо ядовитых отходов. Их под шумок успели выбросить прямо в лесополосе, вместо того чтобы отвезти на специальную промплощадку в Дебальцево.

- Факт захоронения ядовитых отходов производства мы выявили впервые.  Вначале получили оперативную информацию о том, что одно из предприятий будет  вывозить свои отходы, чтобы закопать в лесопосадке в черте города.  Двое злоумышленников были задержаны на горячем в тот момент, когда они сбрасывали с "ЗиЛа" мешки с жидкообразным грузом в заранее вырытый котлован, - сообщил замначальника отдела УГСБЭП области Александр Выборнов.

В общей сложности под окнами жителей целого микрорайона в городской черте Енакиева оказалось 6 тонн ядовитых отходов. Пробы из мешков сейчас отдали на исследование. В лаборатории необходимо установить все компоненты этих отбросов коксохима и, соответственно, размер ущерба, который госпредприятие нанесло экологии города. Впрочем, по первым впечатлениям экспертов, в мешках нечто подобное саже, мазуту и сере. Экологи уже не скрывают шока от полученного известия. Разложение отходов и проникновение в грунтовые воды, а оттуда в дома и квартиры горожан грозило необратимыми последствиями. А сера и вовсе компонент для взрывчатых веществ, а сама по себе пожароопасна.

- Если бы мазут и производные нефтепродуктов попали в постоянное потребление горожанам с водой и для полива приусадебных участков, это чревато рядом заболеваний.  Начиная от приобретения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, заканчивая онкологией. Сами по себе соединения серы вредны для человека в любых соединениях.  Но жителям вблизи металлургических производств они уже привычны, поскольку серные соединения образуются после сжигания угля, - сообщил заместитель председателя общественного объединения "Донецкое экологическое объединение" Сергей Денисенко.

Кстати сказать, милиции теперь придется проверить едва ли не всю область.  У силовиков есть все основания подозревать, что предприятие не один раз сбрасывало ядовитые отходы где ни попадя. Места незаконной утилизации уже ищут.

Алла КОНИК (КП-Донецк)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях