Если родители сами не отремонтируют школы, детям придется учиться в трущобах

Школы в регионах ремонтируют в основном за родительский счет. Фото: Юнион

Школы в регионах ремонтируют в основном за родительский счет. Фото: Юнион

События
22 июля 2010 17:57

Школы в регионах ремонтируют в основном за родительский счет. Плюс каждая семья платит примерно по 300 гривен в год на хозяйственные нужды.

- И тем не менее, состояние школьного имущества еще далеко от совершенства, - говорит губернатор Анатолий Близнюк.

Летом в школах, как правило, тишина. Но отдыхают, на самом деле только дети. Здесь по-прежнему кипит работа. Родители этого класса в свободное от работы время осваивают малярское дело. Они приходят в школу делать ремонт. Совсем недавно в классе вставили пластиковые окна. Теперь готовят комнату для оклейки обоями. В планах еще заменить парты и купить новый учительский стол.

- Мы понимаем, что ремонт зависит только от нас, от родителей. Все зависит от нас и никто помогать не будет. Очень многие родители с пониманием относятся к этому - сдают, хотят. Ведь нашим здесь детям и учиться. Сдавали по 200 гривен на окна и 100 гривен на ремонт, - говорит мама школьника Анна Рогова.

Мамы и папы на помощь государства уже давно не рассчитывают. Поэтому и решили собрать деньги и обустроить класс сами. Администрация школы такие начинания родителей только приветствует. Денег, которые выделяют им из городских бюджетов, с трудом хватит для того, чтобы хоть как-то обновить коридоры и фойе.

- Все ремонты делаем за счет родителей. Поставили 24 пластиковых окна. Все делают технички, им очень тяжело, но они стараются. Покраска, побелка – делаем все, - отмечает Тамара Ляшко – завхоз макеевской школы.

Все знают, что у нас в стране образование бесплатное, но пока в области не в состоянии ежегодно ремонтировать сотни школ и закупать оборудование для всех классов. В прошлом году на подготовку учебных заведений области потратили 92 миллиона гривен. Лишь половина этих денег – государственные. Все остальное помощь спонсоров, и родителей, передает Юнион.

- Денег никогда никому не хватало, и хватать не будет. Но процесс подготовки школ идет. Скажем так, до 10-15 августа все школьные учреждения будут готовы, - подчеркивает Анатолий Близнюк.

Чиновники считают, что на ремонт хватит денег, если закрыть маленькие школы в селах и поселках, где учатся не более 50 детей. Говорят, это позволит сэкономить колоссальные суммы, которые потом пойдут и на обновление классов, и на новое оборудование. Но родители такой ценой решать вопрос не хотят. И дальше готовы спонсировать образование, лишь бы школы сохранили.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях