Влюбленные студенты повесились в лесу, потому что не хотели работать кассиром или домработницей

Талантливые отличники распрощались с жизнью из-за своей невостребованности, считают психологи.
Фото: kp.ua

Талантливые отличники распрощались с жизнью из-за своей невостребованности, считают психологи. Фото: kp.ua

События
20 сентября 2012 11:43

Расследование ужасной трагедии повесившихся Алины и Кирилла продолжается, но уголовное дело открывать милиционеры навряд ли станут. Там все думают, что ребята тщательно обдумывали и готовились к тому, чтобы уйти из жизни из-за непонимания близких и бедного существования.


И то и другое действительно имело место. Родители парня были против свадьбы, а когда сын пошел наперекор, отказали в поддержке. Ребята еле сводили концы с концами - двух повышенных стипендий не хватало. А когда Алина окончила вуз и не смогла найти работу по специальности, решили попытать счастья в Херсоне, где живет бабушка Алины. Но и там не сложилось.


Но все же драма этих ребят, скорее всего, намного глубже…


Ранее "В городе" уже писали о том, что, молодожены, повесившиеся в лесу, любили жизнь и учились на "отлично". Их сокурсники недоумевают: с их-то талантами и умищем не найти себе применение? Можно ведь было репетиторством заняться. Или писать для лентяев и двоечников курсовые и дипломы за деньги. Да и в аспирантуре Алину ждали - ведь, уверяют, такие, как она, на вес золота. Поступила бы, дали бы комнату в общаге…   


- У нас многие способные студенты ХПИ, получив дипломы, за границу работать уезжают - от предложений отбоя нет. Я недавно проводила свою близкую подругу в Швецию, - говорит знакомая молодоженов Алена Будячок. - Я была уверена в том, что и Кир с Алинкой поступят так же. А они вон что выбрали… Дико и больно.


Судя по словам друзей, Алину приглашали работать в какую-то европейскую страну. Но она отказалась. Как бы пафосно ни звучало - мечтала быть полезной здесь, на родине. Еще со школы решила: будет видным ученым-физиком. К этому и шла. И вдруг - она, прирожденный лидер, привыкшая к тому, что все у нее получается, - не смогла устроиться на работу. Хотела в какой-то НИИ или экспериментальное предприятие - туда, где можно было применить знания на практике. А оказалось, что все места заняты и в ближайшие годы вряд ли освободятся. Потыкалась-помыкалась и опустила руки. Все надеялась, что ее заметят, вспомнят. Не заметили…


Папа Алины окончил худпром и работает свободным дизайнером. Мама преподает на кафедре углубленного изучения математики и информатики в Кременчугском национальном университете. На работе ее нет уже больше недели "по семейным обстоятельствам" и еще неделю не будет, сказали на кафедре. У Белорыбкиных есть младший сын-десятиклассник.


В семье Торохтий тоже остался сын - старший. Парень учился в том же вузе, что и брат - ХПИ. Но вот о родителях Кирилла, увы, ничего узнать не удалось. Да и они сами никак не проявили себя за эту неделю. Неясно также, где и когда похоронят ребят.  


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА


"Нереализованность - одна из главных бед талантливой молодежи"


- Я не думаю, что ребята пошли на этот шаг из-за каких-то разногласий с родителями, - полагает психолог Мария Чижова. - Бывает, после ссор годами не общаются с отцами и матерями, при этом живут себе, растят своих детей. Думаю, тут дело в нереализованности. Увы, это довольно частое явление среди вчерашних выпускников. Человек долгие годы к чему-то шел, набирался знаний, а оказалось, что это никому не нужно. Вместо престижной, хорошо оплачиваемой или просто интересной работы "по профилю" предлагают быть упаковщиком, кассиром или домработницей. Это тяжелый удар. Не все в состоянии пережить наступивший после этого личностный кризис. Тут важна поддержка и помощь близких, а если и ее нет, человек решает, что он не нужен, и уходит.

Олеся КУЧЕРЕНКО , Александр ЖУКОВ, КП-Донецк

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях