На Донецк надвигаются два необычных вируса гриппа, от которых нет иммунитета

Кажется, грипп начинается! Фото из архива КП

Кажется, грипп начинается! Фото из архива КП

События
19 сентября 2012 08:31

- Фактически штаммы "Виктория" и "Висконсин" для нашей области новые, здесь они не циркулировали на протяжении последних 5 - 8 лет, то есть иммунитета к ним нет,

- отметила заведующая эпидотделом Донецкой облСЭС Ольга Демкович. – Однако предпосылок для ранней эпидемии в этом году мы пока не видим. Традиционно  основной подъём придётся на конец осени.

Медики уже сейчас советуют начинать прививочную кампанию, но вакцин в больницы и аптеки ещё не завезли. Нет  их и в так называемых платных прививочных кабинетах в частных клиниках, где одна прививка обойдётся порядка 150 гривен. Врачи надеются, что первые поставки будут уже в октябре. При этом, чтобы выработался иммунитет (а на это в идеале нужно не менее 2-3 недель), успеть привиться эпидемиологи советуют не позже ноября.

- В прошлом году прививки получили почти 50 000 жителей региона, то есть чуть более 1% всего населения. Этого крайне недостаточно, ведь в иммунизации по разного рода показаниям нуждаются не меньше  500 000 человек, - считает главный государственный санитарный врач Донецкой области  Виктор Денисенко. -  Кстати, по итогам прошлой прививочной кампании могу сказать,  что те, кто прошёл иммунизацию, болеют в 20 раз реже непривитых. Кроме того, не было ни одного случая, когда вакцина от гриппа вызвала бы осложнения.

К слову, на сегодня в МОЗ пока одобрили 3 препарата -  немецкий "Флюарикс", французский "Интаза" и голландский "Инфлувак", ещё две французских вакцины на стадии регистрации.

КОНКРЕТНО

Кому нужна прививка

• ВИЧ-инфицированным, больным с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями печени, лёгких, поражением почек,  сердечно-сосудистой системы, первичными иммунодефицитами, лейкемией, лимфомами, множественной миеломой, функциональной или анатомической аспленией,  пациентам, длительно удерживающим ацетилсалициловую кислоту или пережившим трансплантацию костного мозга;  

• беременным, детям с 6-месячного возраста, воспитанникам детских садов, школьникам  и пожилым людям старше 60 лет;

•  в профессиональной группе риска – медики, педагоги, военные, правоохранители, работники сферы услуг. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях