Донецкие чиновники почти даром отдали частнику уникальное водохранилище

Местные власти о передаче стратегического объекта в частные руки узнали случайно. Фото: gorlovka.ua

Местные власти о передаче стратегического объекта в частные руки узнали случайно. Фото: gorlovka.ua

События
17 сентября 2012 14:29

Донецкая обладминистрация передала в частные руки стратегический объект - Горловское водохранилище. Водоем площадью в 106 гектаров, который в случае ЧП может обеспечивать Горловку питьевой водой целый месяц, власти оценили в 4 тысячи 200 гривен арендной платы в год, по 39 гривен 37 копеек за гектар.

Победителем конкурса стал частный предприниматель Евгений Жмайло, структуры которого также являются арендатором ставка в Калиново (находится вдоль направления движения по константиновской трассе неподалеку от поселка Очеретино) и которому приписывают наличие "протекции в Донецке".

По словам заместителя мэра Горловки Вадима Исакова, местные власти о сдаче водохранилища в аренду "узнали всего два дня назад".

- Этот объект является стратегическим, поэтому мы будем разбираться в ситуации, почему и как это произошло, - уточнил чиновник.

Несмотря на то, что решение в пользу Евгения Жмайло было принято еще 4 июля, свои порядки на объекте арендатор начал устанавливать два месяца спустя. 5 сентября представители арендатора приехали на объект, и установили объявление, в котором было указано: "Внимание! Водоем и земля 50 метров вокруг водоема в частном пользовании. Спиннинг, рыбалка и отдых ПЛАТНЫЙ!".

По словам главного инженера Регионального управления по эксплуатации канала (РУЭК) "Северский Донец - Донбасс" КП "Компания "Вода Донбасса" Михаила Усенко, на чьем балансе находится водохранилище, после таких действий представителей арендатора между ними и охраной объекта завязалась словесная перепалка. В результате, объявление арендатора было убрано, и стороны сели за стол переговоров.

- К большому сожалению, мы сами узнали о наличии арендатора только после того, как они повесили объявление. Уже после этого из Интернета я вытащил решение облгосадминистрации о проведении конкурса. Там в основном ставки, и как туда попало Горловское резервное водохранилище, я не знаю, - отметил Усенко.

Донецкие чиновники почти даром отдали частнику уникальное водохранилище  фото

Представители арендатора уже выставили будку для охраны Фото: http://gorlovka.ua

Донецкие чиновники почти даром отдали частнику уникальное водохранилище  фото 1

Стратегический водоем, способный месяц снабжать Горловку водой, отдали частнику за 4 тысячи аренды в год Фото: http://gorlovka.ua

Донецкие чиновники почти даром отдали частнику уникальное водохранилище  фото 2

Арендатор уже наводит свои порядки на водохранилище Фото: http://gorlovka.ua

Ольга Тодорова, по материалам gorlovka.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях