ДонНУ стал одним из трех лучших вузов Украины


Донецкий национальный университет вошел в список украинских вузов в мировом рейтинге «QS World University Rankings». Фото: Влад Беспалов

Донецкий национальный университет вошел в список украинских вузов в мировом рейтинге «QS World University Rankings». Фото: Влад Беспалов

События
13 сентября 2012 16:43

Донецкий национальный университет, наряду с Киевским национальным университетом Шевченко и Национальным техническим университетом "Киевский политехнический институт" вошел в список украинских вузов в мировом рейтинге "QS World University Rankings".

В частности, в мировой рейтинг вошли Киевский национальный университет Шевченко, Донецкий национальный университет и Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейтинг лучших "преподов" ДонНУ: кого студенты считают самым строгим, самым юморным и самым симпатичным

КПИ и ДонНУ, присутствовавшие в прошлогоднем рейтинге, сохранили свои позиции, заняв места в седьмой сотне мирового рейтинга.

Приятно удивил результатами Киевский национальный университет Шевченко: вуз впервые подал заявку на участие, прошел аудит и сразу же был включен в группу 501-550, получив саму высокую оценку среди отечественных вузов.

Стоит отметить, что наилучшие результаты украинские вузы демонстрируют по показателю соотношения количества студентов на одного преподавателя.

Однако по остальным критериям Украина пока демонстрирует очень слабые показатели.

Как объясняет региональный директор QS Зоя Зайцева, работа над интернационализацией профессорско-преподавательского состава и повышением индекса цитирования научных статей должны стать краеугольным камнем на ближайшие несколько лет.

- Я очень рада, что высшие учебные заведения Украины включились в международные процессы по повышению конкурентоспособности высшего образования. Три вуза в рейтинге университетов мира - это неплохой результат за два года, - подчеркнула она, отметив, что впереди еще много работы.

Рейтинг World University Rankings, который выходит уже девятый год подряд, является признанным в мире инструментом оценивания качества образования.

Составители рейтинга использовали шесть основных критериев:

- репутация в академической среде;

- цитируемость научных публикаций;

- представителей университета;

- соотношение количества преподавателей и студентов;

- отношение работодателей к выпускникам;

- относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

В ходе подготовки рейтинга было опрошено более 46 тысяч академических экспертов, 25 тысяч работодателей, проведен аудит более 2,5 тысяч университетов. Всего в рейтинг включено 729 вузов.

Добавим, что первое место в рейтинге занял Массачусетский технологический институт. Второе место в глобальной десятке занял лидер 2011 года – Кембриджский университет, третье - Гарвардский университет.

За тройкой лидеров расположились Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, Университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.

Влад Беспалов, по материалам osvita.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях