Разъяренные мамочки судятся с супермаркетом, где охранники носят детей на руках

В ответ на отказ оставить коляску на входе в магазин, администратор предложила, чтобы охранник подержал на руках ребенка, пока мамы будут делать покупки. Фото: "ДемАльянс"

В ответ на отказ оставить коляску на входе в магазин, администратор предложила, чтобы охранник подержал на руках ребенка, пока мамы будут делать покупки. Фото: "ДемАльянс"

События
13 сентября 2012 10:16

Сегодня, 13 сентября, в 10:30 в Горняцком районном суде Макеевки пройдет судебное заседание по делу молодой мамы Юлии Семехиной против супермаркета.

Женщина отстаивать право на посещение местного универсама по проспекту Генерала Данилова с коляской.

Как писал "В городе" в апреле, в одном из недавно открывшихся супермаркетов Макеевки администрация запретила въезжать в торговый зал с детскими колясками.

В ответ на отказ оставить коляску на входе в магазин, администратор предложила, чтобы охранник подержал на руках ребенка, пока мамы будут делать покупки.

- В этом случае дирекция супермаркета нарушает мои права, как матери и как потребителя. Во-первых, этот запрет - прямая дискриминация материнства, ведь ограничено мое право на свободный выбор товаров именно по той причине, что я мама и не могу маленького ребенка оставить ни дома, ни на улице у входа. Во-вторых, как потребитель я имею право покупать товары, где захочу и когда захочу, а такие общественные объекты как супермаркеты должны быть оборудованных и для инвалидов, и для людей с тележками, и для людей с большим багажом. Надеюсь на справедливость суда и на то, что не во всех инстанциях бизнесмены имею рычаги влияния, - отметила Юлия Семехина.

Директор супермаркета Александр Хижняк, как пояснили правозащитники, аргументирует такие распоряжения тем, что коляска занимает много места и требует оставлять его на входе и делать покупки с ребенком на руках.

Там отметили, что администрация супермаркета не учитывает Государственные стройнормы Украины, в которых указано, что

"В зоне обслуживания посетителей общественных зданий и сооружений различного назначения следует предусматривать места для инвалидов и других маломобильных групп населения из расчета не менее 5% общей вместимости учреждения". К маломобильных групп населения относятся и "... люди с детскими колясками".

Также, дирекция супермаркета нарушает статью 24 Конституции Украины, Семейный кодекс Украины, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Закон Украины "О защите прав потребителей", Постановление КМУ от 15.06.2006 № 833.

- После акции протеста, коллективных обращений к директору супермаркета и мэру Макеевки, заявлений в органы прокуратуры, которые не дали результатов, инициатор кампании против запрета посещения супермаркета с колясками Юлия Семехина решила подать в суд на магазин, - подчеркнули правозащитники. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях