Вместо туалета – морозильник, плесень на стенах: в центре Донецка люди 20 лет живут как бомжи

Двухэтажку в Киевском районе признали непригодной для жилья 22 года назад. Фото: internovosti.ru

Двухэтажку в Киевском районе признали непригодной для жилья 22 года назад. Фото: internovosti.ru

События
12 сентября 2012 12:08

В Киевском районе Донецка люди уже 25 лет живут в ветхом двухэтажном бараке без газоснабжения. Жильцы систематически оббивают пороги различных инстанций с просьбой о переселении. Безрезультатно.

Стены в комнате потемнели от сырости, прямо над головой огромная трещина, а потолок над кроватью провис и грозит обрушиться в любой момент. В таких условиях живет бывший строитель Эльвира Васильевна.

Эту комнату хозяйка делит с двумя внуками. Мама мальчиков умерла семь лет назад из-за туберкулеза. Заболела женщина в детстве, когда переехала в аварийный дом. Недугом страдают и сыновья.

Комната, в которой ютятся бабушка и внуки – это одновременно спальня, ванная и кухня. Кушать Эльвира Васильевна готовит на электрической плитке – газ в доме отрезали 10 лет назад. Женщина жалуется, что из-за ветхости постоянно замыкает электропроводка. Здесь готовят, стирают и справляют нужду в ведра, которые потом выносят в общий туалет на этаже.

- В туалет надо заходить с зонтиком, - горько шутит Эльвира Васильевна – со стен и потолка льется вода.

Зимой в лютые холода, вода замерзла, и санузел превратился в морозильную камеру, от пола до потолка, закованную льдом.

Моются жители тоже в комнате.

Двухэтажка изначально была под снос. Комнаты предоставляли как временное жилье для строителей. В доме нет даже фундамента.

- Мы живем в доме без фундамента. То есть землянка улучшенного типа, - усмехаются жильцы.

22 года назад городские власти признали дом непригодным для жилья. И с тех пор власти каждый год обещают отселить людей.

- в 2005 году мэр Лукьянченко обещал, что до 2007 года этих домов уже не будет, - рассказала жительница дома Ольга Федорова.

В ответ власти заявляют, что в квартирах аварийного дома прописаны по 20 человек. Но мэрия обязательно выделит квартиры в новостройках, но только тем, кто действительно живет в разрушающемся жилье.

Ольга Тодорова, по материалам ТК Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях