Подробности кровавой бойни в "Приватбанке": налетчики заранее договорились всех застрелить

Родители погибших приходят на каждое слушание с портретами расстрелянных. Фото: gazeta.ua

Родители погибших приходят на каждое слушание с портретами расстрелянных. Фото: gazeta.ua

События
22 августа 2012 09:27

Два дня подряд, 20 и 21 августа, в Ворошиловском райсуде прокурор зачитывал обвинительное заключение по делу о расстреле пятерых сотрудников "Приватбанка".

Как следует из обвинительного заключения, убийцы заранее договорились убить всех, кто будет находиться в банке. Сначала они планировали совершить нападение 27 декабря, но передумали, отметив, что в банке находится кто-то из клиентов.

Первый выстрел - в лицо охранника Вадима Бондаренко с близкого расстояния, - сделал Сергей Ломако. Охранник впустил преступников, как пояснил прокурор, поскольку доверял Рудычеву - тот устанавливал системы видеонаблюдения и якобы сообщил, что пришел устранять неполадки с новым напарником. Бондаренко (который не был вооружен) был убит рядом со своим рабочим местом у входа в отделение. Все остальные жертвы находились в тесном кабинете персональных менеджеров, где их и застрелили.

По мнению обвинителя, у преступников был корыстный мотив. Кассир, согласно их замыслу, должна была открыть злодеям сейф с деньгами.

Однако, нападавшие не заходили ни в кассу, ни в депозитарий. Рудычев в первую очередь застрелил кассира Татьяну Бурцеву. Менеджеры Елена Гениятулина и Татьяна Шевцова пытались спрятаться под столами. Их расстрелял Ломако - в Елену выпустил 4 пули, в Татьяну три. Управляющий Елену Отачкину также убил Рудычев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реакция милиционера на сообщение o налете на VIP-Приватбанк: Как понять "нападение"? Вы какие-то страшные фразы говорите!

По неизвестной причине нападающие проигнорировали даже те деньги, которые находились на столе управляющей. Хотя пачки с купюрами лежали буквально под рукой Рудичева.

Прокурор считает, что причиной этого стала сигнализация - сигнал тревоги успела подать Отачкина. Сигнал поступил на пульт частной охранной фирмы в 14.50, а в 15.15 частные охранники, прибывшие в банк, пригласили о помощи сотрудников милиции. Убийцы к тому моменту успели уйти.

Из банка они пошли пешком и скрылись на машине Ломако, которая стояла в соседнем квартале. Совершив жестокое преступление, как уверена прокуратура, Рудычев и Ломако отправились гулять по людным местам Донецка, создавая себе алиби. Причем, только один из них успел переодеться.

Причастность подсудимых к нападению на филиал банка подтверждается пистолетами, которые были выловлены 3 и 4 января. Всего из обоих стволов было произведено 13 выстрелов.

Так же в обвинительном заключении говорится об отягчающие вину обстоятельства: Рудычев употреблял трамадол, под влиянием которого совершил аварию. А Ломако, ранее был осужден к 10 годам колонии за попытку убийства, вышел на свободу на 2,5 года раньше срока и, по мнению прокурора, приступил к разработке новых преступных замыслов.

Ольга Тодорова, по материалам gazeta.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях