Гаишнику, обозвавшему водителя "еб…ым лохом", дали 3 года

Потерпевший написал заявление о совершении преступления 20 апреля прошлого года. Уголовное дело на  завели лишь 10 июня после обращения в Генпрокуратуру. Принт-скрин с видео на сайте youtube.com

Потерпевший написал заявление о совершении преступления 20 апреля прошлого года. Уголовное дело на завели лишь 10 июня после обращения в Генпрокуратуру. Принт-скрин с видео на сайте youtube.com

События
26 июня 2012 15:13

В Харцызске городской суд вынес приговор гаишнику. 31-летнего капитана Сергея Петренко обвинили по статье  "Превышение власти, сопровождающееся насилием". Это преступление наказывается сроком от 3 до 8 лет с лишением права занимать должности, однако Петренко не находился под стражей и остается на свободе до сих пор.

Как огласили в суде, Петренко признан виновным, в качестве наказания он получил 3 года реального срока в колонии, но меру пресечения инспектору не изменили. Пока он находится на подписке о невыезде и имеет 15 дней на обжалование приговора. Иск автовладельца Игоря Макаренко удовлетворен в размере 7 тысяч гривен. Еще одну тысячу гривен экс-гаишник должен выплатить за моральный вред, причиненный другому потерпевшему, плюс 200 гривен материального вреда.

- Я тоже хочу обжаловать приговор, потому что инспектор не раскаялся, угрожал убить, применял насилие, и вообще было ощущение, что он знал заранее приговор и уверен в безнаказанности, - говорит потерпевший Игорь Макаренко.

В последнем слове Сергей Петренко заявил о своей невиновности, потребовал оправдать его по всем статьям и наказать клеветников.

Добавим, что Игорь Макаренко написал заявление о совершении преступления 20 апреля прошлого года. Уголовное дело на Петренко завели лишь 10 июня после обращения в Генеральную прокуратуру.

Напомним, 9 апреля прошлого года в Харцызске гаишники на личных "Жигулях" подрезали "Черри" с местным жителем Игорем Макаренко за рулем. Работники Госавтоинспекции были без нагрудных значков, один из них представился инспектором Петренко и заявил, что водитель создал на дороге аварийную ситуацию. Когда водитель стал отрицать факт правонарушения и объявил, что в салоне есть видеорегистратор, Петренко начал вытаскивать его из салона. При этом оскорблял матом, отобрал у водителя мобильный телефон, грозил расправой, пытался завладеть его машиной. 

После того как Макаренко выложил на Ютюб скандальное видео дело получило огромный резонанс. Инспектора ГАИ Петренко уволили из органов, где он проработал 13 лет. Заодно с капитаном Петренко оказался уволен из органов внутренних дел начальник ГАИ Харцызска, выговоры получили 5 руководителей областного Управления ГАИ. Руководство МВД Украины в Донецкой области принесло публичные извинения жителям "за бестактные действия своего сотрудника".

По материалам "Gazeta.ua".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях