Донецкие власти пообещали закрыть скандальную разработку циркония – люди сомневаются

Губернатор обещал, что депутаты облсовета отменят свое решение. Фото: 0629.com.ua

Губернатор обещал, что депутаты облсовета отменят свое решение. Фото: 0629.com.ua

События
18 мая 2012 20:08

Сегодня, 18 мая в поселок Володарское, где уже третий день митингуют жители, приехал губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Глава области пытался успокоить людей, возмущенных тем, что в поселке ведут добычу циркония.

Шишацкий рассказал, что 17 мая инициировал проведение коллегии Донецкого областного совета, на которой рассматривался вопрос разработки Азовского месторождения циркониевых руд.

По словам губернатора, ближайшая сессия облсовета, намеченная на 7 июня, отменит свое предыдущее решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандал из-за металла: в Донецкой области протестуют против добычи циркония

"Я, выражаясь милицейским языком, приехал сюда с журналистами специально, чтобы себя запротоколировать:  как президентская ветвь власти я гарантирую выполнение и защиту прав граждан. Решение сессии будет отменено. Я еще раз сюда лично приеду, чтобы успокоить людей, что не будет никаких работ. Мы сделаем мониторинг экологической ситуации, мы не дадим никому ничего незаконно здесь разрабатывать. 7 июня на сессии областного совета решение будет; оно будет законное, оно отменит решение предыдущее и не даст никому ничего незаконного там добывать", – сыпал обещаниями губернатор.

Донецкие власти пообещали закрыть скандальную разработку циркония – люди сомневаются фото

Успокаивать бунтовщиков приехал губернатор Фото: http://0629.com.ua

Завершил пламенную речь он словами благодарности.

"Я хочу поблагодарить людей за сознательность и сказать, что никогда без учета мнения громады не будем принимать решений", – обещал глава области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бунт в Донбассе продолжается: "Нам стыдно, что мы голосовали за Партию регионов"

Однако заверения губернатора не смогли серьезно снизить градус конфликта. В своих выступлениях обозленные жители упрекали власти в том, что они не выполняют своих обещаний.

В качестве примера одна из местных жительниц припомнила предвыборные обещания действующего Президента Украины Виктора Януковича.

"Я – жительница Володарского, два дня как безработная, - представилась одна из выступавших. - Вчера я написала заявление о выходе из Партии регионов и хочу сказать "спасибо" родной партии за то, что подняли пенсионный возраст, что выполнили все свои обещания и всех "почулы". Со словами "привет партии" она удалилась в одобрительно шумящую толпу. На такое выступление губернатору сложно было что-либо ответить - он провожал выступавшую с каменным лицом, без эмоций.

Особенно волновал володарцев вопрос, можно ли лишить регистрации ООО "Азовское рудоуправление" и кто понесет наказание за принятое решение. Но прямого ответа на эти вопросы от губернатора люди не дождались. "Можно ли лишить незаконной регистрации? - Если незаконной, тогда, конечно, можно. Если есть люди, которые нарушили закон, - они будут наказаны. Прокуратура проверит законность принятых решений", - говорил губернатор.

Митинг продолжался около двух часов. Но жители не спешили расходится и после окончания акции. Собирались небольшими группками и обсуждали происходящее: одни были уверены, что опасность миновала, другие советовали не расслабляться, мол, слишком лакомый пласт залегает под их землей, чтобы решив однажды его "освоить", сильные мира сего от этой идеи отказались.

Донецкие власти пообещали закрыть скандальную разработку циркония – люди сомневаются фото 1

Шишацкий молча слушал, как люди обвиняли партию власти во вранье Фото: http://0629.com.ua

Донецкие власти пообещали закрыть скандальную разработку циркония – люди сомневаются фото 2

Жители поселка Володарское требуют прекратить добычу циркония Фото: http://0629.com.ua

Ольга Тодорова, по материалам 0629.com.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях