Работники ДонНУ остались без зарплаты

В ДонНУ несогласные остались без зарплаты. Фото ukrgazeta.com

В ДонНУ несогласные остались без зарплаты. Фото ukrgazeta.com

События
16 мая 2012 08:37

Работники Донецкого национального университета остались без зарплаты. Руководство вуза пыталось принудительно перевести зарплатные карты сотрудников в другой банк. Тем, кто не согласился выполнить устное указание администрации, просто прекратили платить деньги.

Об этом сообщил председатель Донецкого областного комитета профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова.

- Месяц назад неизвестно кем и как – никакого официального приказа не было – принято решение, что все будут получать стипендии и зарплаты в "Укрсоцбанке", о чем коллектив известили устно. Некоторые работники с этим не согласились, и уже месяц не получают зарплату, — сказала Горшкова.

По ее словам, профсоюз расценил этот инцидент как нарушение закона об оплате труда и помог коллективу ДонНУ подготовить обращение в прокуратуру.

Кроме того, обком профсоюза в судах доказал незаконность сокращения сотрудников вуза. "Три человека из уволенных в прошлом году были восстановлены судом. Это значит, что мы были правы, что было нарушение закона. В отношении работников столовой трудовой арбитраж также признал увольнение незаконным. Люди были восстановлены. Два преподавателя международного факультета обратились в суд, но процесс еще идет", — отметила Горшкова.

При этом в вузе, подчеркнула она, ответили на это попыткой дискредитации "упрямого" профкома.

- В университетской газете регулярно печатаются статьи о том, что профсоюз ничего не делает. Хотя именно мы добились своевременной индексации стипендий и решили много социальных вопросов с местными властями. Например, студентам льготных категорий за счет бюджета обеспечено летнее оздоровление, а всем учащимся вузов предоставлена скидка на проезд в муниципальном транспорте, - сказала Ася.

Она добавила, что несколько ее попыток разрешить конфликт между администрацией ДонНУ и профкомом университета оказались безрезультатными. Теперь разбираться в происходящем придется Центральному комитету профсоюза работников образования и науки.

- Налицо явное вмешательство администрации в дела профсоюза. Пленум обкома профсоюза принял решение обратиться в ЦК с тем, чтобы прекратить нарушение закона о профсоюзах в ДонНУ, — резюмировала Горшкова.

Анастасия Мельник, по материалам ZN.UA.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях