В Донецке бомба медленного действия убивает людей и природу

Радиоактивный могильник в Донецке может убить целый город. Фото: http://union.makeevka.com

Радиоактивный могильник в Донецке может убить целый город. Фото: http://union.makeevka.com

События
26 апреля 2012 07:45

В Донецке радиоактивное хранилище  более десяти лет находится в аварийном состоянии. Срок его эксплуатации истек четыре года назад. Положение усугубляет и то, что могильник расположен недалеко от дачных поселков.

В могильнике хранятся отбросы с предприятий Донецкой и Луганской областей. По всему периметру – колючая проволока.

Напротив расположен еще один могильник. Там хранятся жидкие отходы. Срок эксплуатации этих объектов от 30 до 50 лет. Этим же хранилищам 54 года.

Дача дончанина Алексея находится в нескольких километрах от склада радиоактивных отходов. Говорит, что о захоронении химикатов ему рассказывала бабушка. Мужчина живет здесь уже более шестидесяти лет и за свое здоровье не опасается. Признается: "Страшно только за детей и внуков".

- Здесь тоже живут дети, завод тоже дышит газами. Не очень хорошее место, но живем. То же самое место, что Чернобыль, что здесь, - говорит мужчина.

Могильник радиоактивных отходов находится рядом с заводом химических изделий. На предприятии регулярно испытывают взрывчатку для шахт.

- Постоянные взрывы могут привести к обвалу могильника и утечке радиоактивных веществ, - считают экологи. Не соблюдено также расстояние от хранилища до уровня грунтовых вод. Значит, химикаты могут попасть в Карловское водохранилище.

- Он представляет собой  бомбу, то есть угроза аварии состоит в том, что радиоактивные отходы, которые там размещены, более 400 кубометров, могут попасть в подземные воды, и могут попасть в результате техногенной аварии на заводе в воздух,- говорит эколог Сергей Денисенко.

Городские же власти не видят опасности в том, что могильник радиоактивных веществ находится вблизи  жилых домов. Уверяют, что они знают о проблеме, но денег  на ее решение выделить пока не могут.

- Угрозы, радиоактивной угрозы нет. Я думаю, что когда будет построено хранилище радиоактивных отходов в  Чернобыльской зоне, то могильник будет эвакуирован,- сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Экологи же бьют тревогу. Уверяют, чем раньше перезахоронят могильник, тем больше шансов спасти здоровье местных жителей. Один вдох радиоактивных веществ может привести к серьезным заболеваниям крови и щитовидной железы.

Анастасия Мельник, по материалам ТРК "Юнион".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях