Мировые гиганты готовы подраться за скважину в Донбассе

Растущие цены на газ стимулируют разработку новых месторождений. Фото: sxc.hu

Растущие цены на газ стимулируют разработку новых месторождений. Фото: sxc.hu

События
13 апреля 2012 22:00

До недавнего времени, как сообщал "В городе", за право добывать газ в Донецкой области боролись гиганты из Канады и Англии. Британцы первыми подали заявку, но канадцы оказались более убедительными. Они довольно успешно прошли первый этап на право добывать газ в Украине.

Не так давно в игру вступил еще один нефтегазовый монстр – ТНК-ВР.

Герман Хан, исполнительный директор "ТНК-ВР Менеджмент" заявил, что компания подала заявку на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа. "Мы считаем Украину в этом отношении довольно интересным рынком, а проект разработки Юзовского месторождения — перспективным",— сказал господин Хан. Участвовать в конкурсе будет специально созданное в Украине подразделение — "ТНК-ВР Разведка и Добыча. Украина". По словам Германа Хана, у украинской власти пока нет понимания необходимости развивать отечественную нефтепереработку, но есть стремление нарастить добычу газа, что позволяет надеяться на успешную реализацию проекта.

Юзовская (Донецкая и Харьковская области) углеводородная площадь содержат извлекаемые запасы газа в плотных слоях песчаника. По данным Государственной службы геологии и недр, на Юзовском месторождении можно добывать 8-10 миллиардов  кубометров газа на протяжении 10 лет.

Заявки на участие в конкурсах на заключение соглашений о разделе продукции по углеводородным площадям подали семь компаний, в числе которых Shell (имена остальных не разглашаются).

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко отмечает, что конкурс на разработку Юзовского месторождения станет самой масштабной продажей права на заключение соглашения о распределении продукции за последнее время. "Обычно в конкурсах такого рода участвуют 3-4 компании, не больше. Наличие семи претендентов — это в общем-то беспрецедентное число, особенно с учетом того, что проекты по добыче сланцевого газа для Украины высоко рискованны",— считает главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин. По мнению господина Сиренко, интерес такого значительного количества компаний объясняется высокими ценами на природный газ в Украине.

Ольга Тодорова, по материалам Коммерсантъ

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях