В Донецке с улицы Артема выселяют институт  Донгипрошахт . Там будет очередной бизнес-центр?

В Донецке с улицы Артема выселяют институт "Донгипрошахт". Там будет очередной бизнес-центр?

Донецк может лишиться одного из своих уникальных учреждений. Фото: 62.ua

По крайней мере, так думают сотрудники "Донгипрошахт". На условиях анонимности они рассказали, что вот уже несколько лет их здание по улице Артема, 125, напротив кинотеатра Шевченко, стало объектом интереса неизвестных лиц. Точнее, слишком известных наших земляков и их родственников…

Лица присматривались к лакомому кусочку в самом центре города, видимо, полагая, что в здании – памятнике архитектуры, гораздо уместнее смотрелся бы очередной бизнес-центр, чем какой-то проектный институт. По информации сотрудников, в 2010 году к ним уже приходили люди, по-хозяйски осмотревшие и обмерявшие помещения. Потом дело затихло, а с начала этого года в "Донгипрошахт" снова повеяло переменами.

- Нам сказали, что осенью мы переедем в новое здание, - сообщили в ПАО "Донгипрошахт" - Здание находится возле Крытого рынка, это бывшее семейное общежитие ДонНТУ. Площади, которые отводятся под наш институт, меньше тех, на которых сейчас расположен институт, почти в 2 раза. Следовательно, мы предполагаем, что грядет сокращение штатов, потому что всем коллективом на новом месте мы попросту не поместимся…

Ходят слухи и о письме в адрес руководства института, в котором было четко указано – с 1 июня начинается ремонт бывшего студобщежития, а с 1 сентября ни одного сотрудника "Донгипрошахта" в старом здании на Артема, 125, быть не должно.

Работники института всерьез озабочены судьбой своего уникальнейшего архива, где хранятся проекты шахт, обогатительных фабрик, рудоремзаводов Донбасса более чем за 50 лет

Сокращения в "Донгипрошахте" тоже вполне предсказуемы – с декабря люди не получают зарплату. "Обещали перед 8 Марта дать 80% декабрьской зарплаты – и не дали", - говорят люди, работавшие здесь целыми династиями. Можно поставить вопрос перед прокуратурой, закрывающей глаза на 3-месячную задержку зарплаты. Можно поинтересоваться у властей города и области: почему бизнес-центр в Донецке нужнее института, проектирующего шахты?

Сотрудники говорят о некоем письме в адрес руководства института, в котором было четко указано – с 1 июня начинается ремонт бывшего студобщежития, а с 1 сентября ни одного сотрудника "Донгипрошахта" в старом здании на Артема, 125, быть не должно. Фото: http://www.62.ua

Мужественно ожидая сокращения штатов, сотрудники ПАО "Донгипрошахт" всерьез озабочены судьбой своего уникальнейшего архива. Фото: http://www.62.ua

 

Юля Ткаченко, по материалам 62.ua