Каждый четвертый житель Донбасса пересекал линию соприкосновения

Новость - Общество - Каждый четвертый житель Донбасса пересекал линию соприкосновения

Новость - Общество - Каждый четвертый житель Донбасса пересекал линию соприкосновения

Общество
16 ноября 2016 13:05

У четверти населения Донбасса была необходимость в пересечении линии соприкосновения, а 21% имеют опыт пересечения этой линии за последние 6 месяцев. Об этом сообщили представители  Киевского международного института социологии (КМИС) в ходе круглого стола "Донбасс: жизнь и барьеры", инициированного Гуманитарным штабом Рината Ахметова.

Каждый четвертый житель Донбасса пересекал линию соприкосновения фото

"Эта проблема затронула более полумиллиона человек. Но на самом деле перемещений было гораздо больше, потому что один раз линию разграничения пересекали 37 % людей, а остальные перемещались гораздо больше одного раз. 6 % опрошенных перемещались более 10 раз. А есть люди, которые работают, перемещаясь между территориями", ? разъяснила Наталья Харченко, исполнительный директор КМИС.

Основные цели пересечения линии соприкосновения:

·         переоформление или получение пенсий, социальных выплат;

·         восстановление/получение документов, обновление фото в паспорте, оформление заграничного паспорта;

·         банковские услуги;

·         поездки по территории Украины с ЖД-станций "Константиновка", "Дружковка";

·         визиты к родственникам и друзьям;

·         проверка имущества;

·         покупки (цены на одежду и обувь в Украине ниже).

По данным социологического исследования, почти 60% всех опрошенных знают, что необходимо делать, чтобы пересечь линию соприкосновения, и могут самостоятельно оформить пропуск. А действующий пропуск есть у каждого второго жителя неподконтрольной территории и у каждого пятого на подконтрольной территории.

Каждый четвертый житель Донбасса пересекал линию соприкосновения фото 1

Основная проблема при пересечении линии соприкосновения и наихудшая проблема для тех, кто пересекал ее – слишком длинные очереди и низкая пропускная способность на линии соприкосновения.  Подавляющее большинство (84%) жителей Донецкой области назвали трудным пересечение линии соприкосновения. Средняя длительность ожидания в очереди – 8 часов 30 минут. Быстрее всего блокпосты можно пересечь пешком. Больше времени займет проезд на автобусе (до 8 человек). На личном автомобиле – дольше всего из-за очередей и того, что перевозчики проходят быстрее из-за отдельной очереди льготников.

"Выбор того или иного блокпоста для пересечения линии соприкосновения сильно зависит от очередей. И перевозчик, и пассажиры отслеживают эту информацию в социальных сетях и новостях. И выбирают тот блокпост, где меньше очереди", ? рассказала Дарина Пирогова, научный сотрудник КМИС.

Социологическое исследование  КМИС  "Донбасс: жизнь и барьеры"  проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ". Были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. В опросах изучались: текущие потребности населения в продуктах питания, медикаментах и непродовольственных товарах; социальное самочувствие населения Донецкой области; мнения людей о возможном развитии ситуации на Донбассе; проблемы, связанные с трудностями пересечения линии разграничения. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях