Психологи рассказали о главных проблемах переселенцев с Востока

my-psiholog.org.ua

my-psiholog.org.ua

Общество
02 октября 2014 14:56

Психолог ГСЧС Леся Коротяева выделила несколько общих психологических проблем, которые беспокоят переселенцев, а также несколько универсальных "рецептов" психологической помощи этим людям. 


Жители Востока находятся в постоянном стрессе


Они получают информацию от родственников, друзей, знакомых, которые остались в районе проведения АТО. Часто "домашние" их успокаивают: "Да, стреляют, но не у нас". "Да, в школах нет света, воды и пищи, однако они открылись". Таким образом теряется инстинкт самосохранения, и люди готовы даже возвращаться туда, где их ждет смертельная опасность.

Решение:

Убедить людей, которые решили возвращаться домой, что это просто невозможно. Нужно максимально проинформировать их о том, в каких районах относительно безопасно, а в какие возвращаться категорически нельзя. 


Людей преследует постоянный страх и повышенная тревожность


Психологические травмы, полученные на востоке Украины, накладываются на абсолютную неуверенность в своем завтрашнем дне. Кроме того, они имеют постоянный информационный диссонанс — из местных СМИ получают одну информацию, а от родственников и знакомых — совсем другую.

Решение: 

Не сидеть сложа руки. Чувство безопасности можно восстановить в сотрудничестве с другими людьми. Идеальный вариант — найти работу. Это поможет решить и социальные, и бытовые проблемы. Если это не удается — сотрудничать с патронажными службами. В вопросах трудоустройства (хотя бы временного) жителей восточных регионов обычно идут навстречу. Понятно, что не все смогут найти работу по специальности или с высокой зарплатой. Однако на сезонные работы (особенно в селах) устроиться вполне реально, конечно, если проявлять желание и инициативу. 


У всех жителей Востока Украины гиперболизированное чувство справедливости


Любую задержку социальных выплат (даже непродолжительную и вызванную вполне объективными причинами) они воспринимают не только как нарушение своих прав, но и как личное оскорбление. Реагируют болезненно. Часто после таких новостей у людей совсем опускаются руки. 

Решение: 
Работникам социальных служб можно посоветовать не конкретизировать дату выплаты помощи, если они имеют определенные сомнения относительно этой информации. Или заранее предупреждать, что выплаты задержатся на несколько дней. 


Конфронтация между жителями региона и временно перемещенными туда лицами


Такое часто возникает потому, что переселенцы чувствуют себя чужими в этой местности. А ко всему чужому человек обычно относится враждебно. 

Решение: 
Необходимо селить людей компактно. Жителей из одной местности — в одном доме или на одной улице. Они быстро объединяются, а коллективом легче обустраивать быт и интегрироваться в местную общину. 


Часто общение с жителями восточных регионов перерастает в выслушивание жалоб на их сегодняшнюю жизнь


Также резь заходит о том, как много они имели и потеряли в связи с ситуацией на Донбассе. Разговор, лишенный конструктива, заходит в тупик. 

Решение: 
Быстро вернуть людей к привычному ритму жизни и решить все их проблемы никто не сможет. Однако можно помочь в конкретных ситуациях. Нужно спрашивать: "Какая помощь необходима вам именно сейчас? Как мы можем помочь вам улучшить быт?" Самый простой и действенный способ наладить диалог — привезти несколько дополнительных одеял или чайников.


Хроника событий АТО 1-2 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях