Донецкий дизайнер одежды: Людям не до авторских нарядов, поэтому заказов почти нет

Фото Ольга Гордо

Фото Ольга Гордо

Люди города
27 декабря 2014 14:30

В самом центре Донецка, на бульваре Пушкина,  работает заведение как будто из прошлой жизни. Называется -  "Дизайн центра моды". Недавно, проходя мимо, увидела свет в студии и зашла ради праздного любопытства. Знакомлюсь с хозяйкой, Павловой Людмилой Михайловной. Оказывается, она личность неординарная и интересная.  Обладатель звания -  "Дизайнер Советского Союза" (таких во всей Украине было всего пять человек). Дама в летах, но выглядит стильно и собранно. Только вот слышит плохо - последствия Великой Отечественной - Людмиле было 8 лет, когда ее контузило.

- О, вы открыты, работаете?! Дела идут?

- Да нет, уже почти год, как не работаем. Как началось все в прошлом году, людям стало не до авторской одежды. Экономят. Но кому надо - тот найдет и дома, и через мужа. Сейчас в заказе только один - мужчина из Горловки хочет  себе парадный шахтерский костюм, - с грустью сообщает Людмила Михайловна, - остальное так - брюки подшить, курточку расширить, шубу починить - это не работа.

- Скучаете по прежним временам?

- Конечно. С развалом Союза в Украине считай развалили легкую промышленность. А  сейчас закрыто все. Раньше мы и на Ассамблею моды в Москву ездили, и французы к нам приезжали, после показов заключали договора и внедряли у себя мои модели, и в Чехословакию возили, и в Германию. На телевидении была моя  программа.  А еще я пела и создавала музыку,  у меня семь авторских зарегистрированных песен в соавторстве с композитором.

- Какой заказ запомнился вам больше всего?

- Наверное, самый первый, когда только зарегистрировала свое предприятие. Звонят и говорят, что через два месяца в Донецке будут снимать "Что? Где? Когда?" и там будет выступать наш струнный квартет "Виола". Надо им пошить платья. То есть месяца полтора у меня есть. Я соглашаюсь. И буквально сразу же выясняется, что времени не полтора месяца, а полторы недели! Я денег выпросила у мужа и поехала за тканью. Взяла такой сирийский шелк, сейчас его и на подкладку не пускаю, а тогда же дефицит был, и золотую парчу. Кроила и по ходу придумывала модели. День и ночь шила. Не успела молнии вшить, утром заехала, купила булавок, говорю: "Девочки, вас сзади никто снимать не будет, впереди все красиво, застегнитесь на булавки, а вернетесь, я все доделаю". Так и выступали с булавками. Но смотрелись очень хорошо.

- Вы не собираетесь уезжать?

- Нет. Вы посмотрите, сколько у меня цветов - их же надо поливать, ухаживать за ними. Ну и потом очень надеюсь, что все закончится скоро. Так хочется еще поработать, вы не представляете! 

Напомним, в Донецке прошел благотворительный показ мод. 

Главные новости Донецка: 

Прорыв информационной блокады: в Донецк вернулась еще одна радиостанция Украины

Волонтеры побывали гостях у донецких киборгов: украинские солдаты показали, где и как будут зимовать [Видео]

 Ольга Гордо, Комсомольская правда в Украине 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях