Водитель донецкой маршрутки: Пускаю в салон даже если денег нет, а как отказать?

Фото Ольга Гордо

Фото Ольга Гордо

Люди города
27 декабря 2014 11:10

За этим  водителем я  наблюдала все лето. То ли мне так "везло" попадать именно в его автобус, то ли он один из немногих оставшихся в городе маршруточников и оттого часто мне встречался. А еще обратила на него особое внимание , потому что у него очень добрые глаза и вообще весь такой степенный, спокойный. Как в Донбассе  о таких говорят - "спокойный, как террикон". И водит уверенно, без психов и нервов. На мое предложение "поговорить для газеты" долго отказывался, но все-таки не смог устоять перед женским напором.

- Сергей, я вас все лето видела на маршруте – вы никуда не уезжали из города?

- Нет. Даже в отпуск не поехал в этом году.

- Почему?

- Не вижу смысла. У меня двое сыновей, старший поступил в институт, младшему 4 года, отец с матерью старенькие совсем. Как говорится, где родился там и сгодился. Дом есть дом. Он здесь, в Донецке.

-  Но ведь опасно. Под обстрелы не попадали?

- Было дело. Когда на бульвар Шевченко прилетело сразу несколько снарядов, один  упал в 200 метрах от моего автобуса. Страшно, конечно. Открыл двери, пассажиры - врассыпную, попрятались, попадали. Переждали и поехали дальше.

- И  даже после этого не возникло желания бросить все и уехать?

- Нет. Жена сильно боялась, когда все это начиналось. Я хотел их отправить куда-нибудь, сам уезжать не хотел, собирался и дальше работать. Но потом решили  всей семьей  остаться.  Сейчас  все довольны. Все живы. Верим в то, что стрельбы больше не будет. Должен же когда-то здравый смысл возобладать.

- А летом много водителей уехало?

- Много - процентов сорок. Кто в центральную Украину, кто в Россию, кто вообще в Европу подался. Потом часть вернулись, сейчас работают.

-  У  дончан нынче  проблемы с наличкой, у многих не осталось даже на хлеб, вас просят отвезти бесплатно?

- Да, конечно. Подходят,  говорят: мол, денег нет, отвезите, пожалуйста.  Пускаю в салон, а как отказать? Мало ли как обернется - может, и сам в таком положении окажусь. За день человек 15-20 с такой просьбой подходят. Это только в моем автобусе. У коллег на маршруте приблизительно так же.

- Молодцы!

- Да ну, что вы. Делаю, что могу. Вот ребята из нашего гаража ездили в Марьинку, когда там бомбили. С часу ночи до шести утра вывозили людей, по собственной инициативе. Вот они настоящие молодцы!

Отметим, в некоторых маршрутках Донецка подешевел проезд. 

Главные новости Донецка:

Прорыв информационной блокады: в Донецк вернулась еще одна радиостанция Украины

За полтора ополченца дают одного украинского военного: как будет проходить обмен военнопленными

Ольга Гордо, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях