Откровения водителя пенсионного фонда: о фронтовом городе, блок-постах и голодающих

Фото с сайта staskulesh.com

Фото с сайта staskulesh.com

Люди города
15 декабря 2014 12:12

Vgorode решил найти людей, которые живут на Донбассе и пытаются адаптироваться к нынешним тяжелым условиям. Представители разных специальностей делятся тонкостями своей работы.


Водитель пенсионного фонда


За свой 35-летний водительский стаж наш герой успел и у генерала в армии побыть шофером, и вспахать немало колхозных полей на тракторе, и повозить задницу местного бандита в 90х. А разным грузовикам, которых было в его карьере, и счета нет. В 90е его не редко "сажали в подвал" по ошибкам начальства. Часто приходилось в буквальном смысле жить на заснеженной трассе, охраняя груз.

Мужчина не жалел себя, всю жизнь старался обеспечить свою семью. И это ему удалось. Обустроил дом, вырастил, воспитал и выучил детей. С чувством исполненного долга можно было сбавить темп трудовой деятельности. И ради этого чуть более года назад он устроился водителем в пенсионный фонд небольшого райцентра, в котором живет. Знай себе, отвези-привези работников в управление, прокатись по инстанциям, раздай документы - вот и весь труд. Заработная плата, конечно, не та что была раньше. Но трудиться намного проще. 

Если бы не война. Войне все равно на планы людей.

Водитель, работающий в пенсионном фонде, рассказал о нескольких случаях, которые возникли в с ним во время войны.


Прощай, спокойная жизнь!


От спокойной, размерянной жизни не осталось следа. Попробуй отвези спокойно под любимую музыку сотрудников пенсионного фонда с работы домой, если над головой летают снаряды.

На тот момент город контролировала ДНР и в нем начались активные боевые действия, но пенсионный фонд продолжал работать. Немногим позже из-за обстрелов пропало электричество, с ним интернет. В городе перестали работать магазины. Госучреждения разъехались в другие города района, в которых ситуация была спокойнее. И пенсионный фонд не исключение.


Ты - мародер


Начальница пенсионного фонда распорядилась эвакуировать управление в другой город. В машину погрузили компьютеры и меня отправили в новое место, так сказать, дислокации. По дороге находился блок-пост ДНР.

 - Ты - мародер, - сказал мне ополченец после того, как увидел, что я с собой вез автомобиле.

Сразу мне показалось, что он шутит. даже усмехнулся в ответ. Однако, всю серьезность его заявления я осознал, когда стали подходить другие ополченцы и наводить на меня автоматы. Согласитесь, не совсем та ситуация, которую ожидаешь от спокойной и размеренной работы.

Я показал удостоверение работника пенсионного фонда, распоряжение начальницы об эвакуации, ткнул пальцем на инвентарные номера компьютеров, в конце концов. Как оказалось, это вообще не аргументы.

- Что ты нам х*ту полощешь, мародер! - крикнл один из обступивших машину боевиков.

- Да стреляй! - крикнул я в ответ. - Стреляй давай! Без этих компьютеров весь район без пенсий останется, да ради Бога! У тебя родственники пенсию получают или нет?! Есть такие?!

На крики подошел, судя по всему, старший ополченец поста.

- Да пусть едет, - лениво махнув на меня рукой сказал этот старший, вникнув в суть ситуации.


Мешки с миллионами гривен в салоне


Представьте ситуацию. У вас в машине несколько инкассаторских мешков, забитых чужими деньгами. Из оружия в наличии - маленькая монтировка, а в сопровождении две женщины из бухгалтерии. Вы бы поехали в такой ситуации через блок-пост? 

А я поехал, пришлось. Потому что почтовое отделение района в тот момент вообще не работало, а пенсии в селах района старикам привезти было больше некому. Везти надо было из города, куда пенсионный фонд переехал. По пути надо было проскочить украинский блок-пост, благо, только один.

- А что в мешках? - спросил украинский военный у бухгалтерш после проверки документов.

Женщины не знали, что сказать. Было заметно, что они думают, как на этот вопрос ответиить правильно.

- В мешках что? - переспросил военный.

- Честно? - спросила одна из бухгалтерш.

- Конечно честно!

- Деньги.

Нависла пауза. Очень эмоциональная. Помесь страха у нас, сидящих в машине, и удивление военного.

- Это пенсии в села района. Почта не работает, вот, мы везем вместо нее... - пояснила другая женщина.

Было заметно, что у военного ситуация не укладывается в сознании. Он даже сделал несколько шагов назад.

- Какие пенсии? Вот так просто? Здесь? Без сопровождения? - задал триаду вопросов военный.

Никто не решался ему ответить. Боец еще некоторое время удивленно смотрел на автомобиль.

- Езжайте дальше. И, если что, ни я вас, ни вы лично меня не видели! - наконец сказал военный.

Слава Богу, мы уехали.


Разделим голод поровну


Сейчас немного проще, но летом у нас в городке был сущий ад: магазины не работают, оставшиеся люди почти все время в подвалах. Бывали моменты во время артобстрелов, когда в подвале голодный сидишь, а метрах в тридцати в огороде помидорки есть, но сходить за ними страшно. А выедешь за линию фронта - и в ближайшем поселке, километрах в десяти, вполне себе человеческая жизнь: и магазины работают, и мамаши с колясками по улицам гуляют. 

Мне очень повезло, я чуть ли не каждый жень за линию фронта уезжал. Но в городе оставалось очень много людей, у которых возможности выехать не было совсем никакой. Люди от своих подвалов в тихое время отходили максимум метров за 50. Уеду с утра, поработаю. Потом семью проведаю, которую ранее вывез к знакомым в село, где спокойнее. А на обратном пути покупаю много хлеба: когда 10 буханок, когда все 20. Возвращаюсь домой и раздаю соседям, знакомым. Кто-то заплатил - хорошо, завтра больше привезу. Кто-то не заплатил - ну и ладно, не страшно. Сразу старался разную еду покупать, но потом передумал. Заметил, что голодные люди больше всего свежему хлебу рады.

Со временем это в привычку вошло. Не всегда на 100% уверен, протянешь ли до зарплаты сам, но все равно хлеб покупаешь и везешь. Вот так и получается: там "на верху" власть делят как звери. А здесь у нас те, у кого почти ничего нет, делятся своим "почти" с теми, кто и без того.

Читайте так же:

Фейковое перемирие: на Донбассе боевиков становится больше, идет мощная подготовка к боям

Президент дал задание обеспечить всех жителей Донбасса питанием, лекарствами, теплом и светом

Польша отправила 40 грузовиков с гуманитарной помощью Донбассу

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях