Истории пострадавших на Донбассе: 9 - летняя Катя хочет, чтобы семья была вновь вместе

Фото: Личный архив Елены Веретенниковой.

Фото: Личный архив Елены Веретенниковой.

Люди города
13 декабря 2014 09:54

Журналисты "Комсомолки" побывали в днепропетровской больнице, где лечится малышка из Донбасса и ее братики.


"Я за братиками присматриваю!"


- Ой, здравствуйте. Вы от мамы привет принесли? - с детской непосредственностью спрашивает нас худенькая улыбчивая светловолосая  девчушка на пороге больничной палаты в травматологии областной детской больницы.

- Да, Катюша, от мамы, - улыбаемся ей в ответ. - Она по вам очень скучает. Велела, чтобы кушали хорошо и врачей слушались. 

Признаться, мы немного слукавили: с мамой девочки мы общались через ее подругу, так как сама женщина лежит в больнице, к ней нельзя. Но очень не хотелось расстраивать ребенка. 

Проведать мы пришли 9-летнюю Катюшу Гончарову и ее 5-летних братьев-близнецов Колю и Ваню, которых на днях привезли в больницу из Авдеевки. Дети чудом выжили после того, как снаряд попал в их квартиру на первом этаже и разорвался на кухне.

Оторвавшись от просмотра мультиков, девочка защебетала:

- Я за близнецами Ванькой и Колькой присматриваю, когда плачут - утешаю. Мы теперь будем в одной палате. Они меня слушаются, вы не думайте, я ведь старшая!

Мальчиков действительно на днях перевели из реанимации в палату к сестре. Дети очень дружные, вместе им проще справиться с пережитым.

Катя рассказала, что в Авдеевке ходила в четвертый класс, занималась восточными танцами. 

А еще девочка призналась: в этом году под елочку  она загадает не кукол в красивых платьях, не сладости, а чтобы вся их большая семья была дома, вместе.

Истории пострадавших на Донбассе: 9 - летняя Катя хочет, чтобы семья была вновь вместе фото

Близнецы Коля и Ваня - мамина копия и мужская поддержка. Фото: Личный архив Елены Веретенниковой


Еще две сестрички - на попечении у подруги


То, что произошло в тот злополучный день, дети вспоминают с содроганием. В результате одной из самых мощных бомбежек в Авдеевке пострадали все члены семьи Гончаровых - мать, бабушка и пятеро деток. Больше всего досталось маме - 30-летней Марии. Осколками ей так раздробило ногу, что пришлось ампутировать. Женщину прооперировали в Авдеевке, сейчас она там в больнице. Маму Маши и троих детей срочно отправили в Днепропетровск. Старшей дочке пострадавшей, 9-летней Кате, сильно посекло ноги, пятилетнему Ване раздробило бедро, его брат-близнец Коля получил множественные осколочные ранения.

Младшие дочки Марии - трехлетняя Машенька и полуторагодовалая Варенька отделались ушибами. Малышки могли пострадать больше всего, если бы их мама вовремя не прикрыла своим телом. Сейчас за девчонками присматривает подруга семьи Елена.

- Девочки сейчас находятся у меня, пока родной брат Маши улаживает вопросы с документами. Я созваниваюсь и с Катей, и с Машей, - рассказала "Комсомолке" Елена. - Катя, как ребенок, не осознает пока всего, что случилось. Говорит, что братики плачут: по маме скучают и от боли.  

Чтобы еще больше не травмировать детей, им не говорят о тяжести ранений мамы и бабушки.

- Катя знает только, что бабушке ручку ранило. На самом деле у бабушки на одной руке ампутировали два пальца, вторая раздроблена, пробита нога, распорот живот, к счастью, жизненно важные органы не пострадали, - рассказала Елена. - Сама Маша подавлена не столько физически, сколько морально. Постоянно твердит, что она теперь инвалид. Так что психолог теперь понадобится не только детям, но и их маме. 


Мальчики заказали Lego


На День святого Николая, 19 декабря,  у близнецов Вани и Коли день рождения, который они отпразднуют, скорее всего, в больнице. В подарок очень хотят получить Lego, о котором так давно мечтают. 

- Дети долго еще будут находиться на лечении. Очень уж сложные у них повреждения. Но их жизни уже ничто не угрожает, - успокоил директор детской областной клинической больницы Александр Хитрик.  

Где будут жить Гончаровы, когда выпишутся из больниц, - пока не знают. Да и вообще свое будущее представляют себе смутно. Дом их разрушен, на лечение нужны бешеные деньги. Остается надеяться только на неравнодушных людей.

Юлия ГАВРИЛОВА, Комсомольская Правда в Украине

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях