Откровения режиссера: о боязни крови, сне по 40 минут в день и возращении в Донецк

Фото с сайта yugopolis.ru

Фото с сайта yugopolis.ru

Люди города
12 декабря 2014 11:15

Vgorode решил найти людей, которые родились на Донбассе и освоили необычную профессию. Представители разных специальностей анонимно делятся тонкостями своей работы.

Режиссер на центральном телеканале рассказала Vgorode о работе по 100 часов в неделю и почему она не любит кровь.

Откровения режиссера:  о боязни крови, сне по 40 минут в день и возращении в Донецк фото

Когда знакомишься с новыми людьми и они спрашивают кем ты работаешь, обычно ты слышишь: “Вау!”, “Ого!”, “Как круто!”. Причем одни закатывают глаза, и уже мечтают, что ты поможешь им пробиться в этот дивный мир ТВ, спрашивают телефоны директора канала (а то и холдинга), недоверчиво косясь на тебя, когда оказывается, что ты не то что телефона не знаешь, ты генерального директора в глаза никогда не видела, если не считать портретов, взирающих на тебя с рабочих мест особо ретивых сотрудников. Другие же изначально думают, что ты, так скажем, немного привираешь. Хрупкая, малоразговорчивая, стеснительная, немного зажатая - разве она может быть режиссером? Да и вопрос о работе эти люди задают уже в шоке от того, что ты оказывается вовсе не в школе учишься… А ты потупив взор отвечаешь: “Да, да, режиссером… А, это ваш любимый канал? Спасибо”.


Распорядок дня и выходные


Конечно же, о работе по строгому расписанию с … до … речи нет вообще. Но это совсем не значит, что ты вальяжно встаешь в 11 утра, пьешь чашечку кохфе… За трое суток я могу спать минут 40, и то в машине по дороге на съемку. Выходные как подарок, всегда неожиданно: то съемку в последний момент отменят, то хронометраж программы вдруг сократят. Иногда выходных может быть пять к ряду, а иногда ни одного за две, а то и три недели.

Бывает, что работаешь в неделю сто часов. В любую минуту ты должен быть готов, что твой отдых может прерваться.

Как такового у тебя совсем нет разграничения на рабочее и свободное время, одно постоянно перетекает в другое и смешивается. Во время посещения концерта, стоя на кассе в супермаркете, выпивая с друзьями в пабе ты никогда не забываешь о работе: тебе присылают сценарии, вносят правки, уточняют детали съемки…


Вся кровь на Vimeo


Хотя в недостатке времени очень часто  виновато не начальство или специфика работы, а мой же мутный разум, который хотел сделать работу не быстрой и легкой, а долгой и с мучениями.

Все зависит от материала, который отсняли, но бывает, что своего ничего нет и тут начинаются поиски и просмотры тонн видеоматериалов по разным удивительным запросам. Однажды я делала сюжет про убийство. Нашей съемки нет, лимит стокового видео я уже истратила, а мне 4 минуты текста про кровавую бойню перекрыть чем-то нужно. Вот я и засела на 2 дня за просмотр роликов на vimeo. По запросам “murder” и “blood” просмотрела все видео, которые там были. Мне кажется, что это хорошее достижение. Монтировать потом можно было только после пары стаканчиков коньяка, такое не забываешь.


Потусторонний храп


Выпить в свободное от работы время любят видимо все телевизионщики. Пишем один раз экстрасенса, поэтому свечечки горят, дымочек от ароматических палочек развевается. Начинаются какие-то магические ритуалы, и тут как ответ на заклинание раздается величественный раскатистый храп осветителя. Мы остановили съемку, разбудили его и не успели опять вернуться к работе, как снова храп. Мы будем его еще раз, но тот уже совсем не хочет просыпаться. Пришлось его мне вытаскивать из павильона, чтобы не мешал съемке. А парень был не из легких, мне  показалось, что в тот момент он весил все 100 килограмм. Почему его тащила на себе я, а не кто-то другой? Всем было забавно посмотреть, как хрупкий режиссер будет тащить на себе храпящую тушу.

На этой работе скучать вам точно не дадут. Ты постоянно встречаешься с известными людьми, в курсе всех трендов и "звездных" сплетен, но усталость иногда берет свое. 

Когда у меня спрашивают, нравится мне моя работа или нет, я отвечаю, что нахожусь в постоянном празднике. 


Путешествие в Донецк


У меня давно зародилась идея сделать свой собственный документальный фильм, который будет рассказывать о путешествии домой. Так вышло, что я уехала из Донецка очень давно, с тех пор расстояние  между мной и родным городом только увеличивалась. Поэтому фильм хочу снять о пути и возврате, о том, что любая дорога – это постоянная работа. Без дома мы не сможем понять, что происходит в нашей жизни, даже если мы далеко от него.

Читайте также:

Куда пойти в Донецке на этой неделе: обзор городской афиши

Как живет Петровка под обстрелами: о рынках, деньгах, ремонте и помощи волонтеров

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях