Фельдшер из Донецка: Больше на вызов без бронника не поеду! У меня двое детей!

Фото Ольга Гордо

Фото Ольга Гордо

Люди города
11 декабря 2014 17:59

Скорая помощь – это самое первое о чем думает человек в любой сложной ситуации. Поскольку жизнь в Донецке это сплошная сложная ситуация, "неотложка" на слуху и на языке у всех жителей и не по одному разу в день. Летом "Скорая" пережила непростые времена. Многие врачи и фельдшеры разъехались. А работы прибавилось в разы. Тем не менее, медики приезжали практически на все вызовы. И спасали. Можно представить, что чувствуют девчонки-врачи и фельдшеры:

- Все! Больше на вызов без бронника не поеду! У меня двое детей! Прямо рядом со мной разорвалось, - подслушала как-то разговор в транспорте, который через две минуты закончился словами:

- Ну, пока, Ритуль, послезавтра увидимся на смене.

Вот так. Вся суть Донецкой "Скорой" в одном разговоре: глаза боятся – руки делают.

Подробней о буднях скорой беседую с Виолой Арабаджинской, молодой женщиной, мамой двоих детей 16-летнего Романа и 4-летней Сонечки. Мы договорились встретиться после смены. Идем зимним Донецком и беседуем:

- Виола, сколько лет ты работаешь в скорой?

- 19 лет уже.

- Уезжала куда-нибудь?

- В отпуск на пару недель и все. Детей, правда, вывозила, но сейчас вернулись. Ходят в школу, детский сад.

- А много врачей-фельдшеров уехало?

- Если честно – достаточно. Не хватает врачебных бригад, фельдшерских достаточно. Недавно набрали санитаров. Бригада должна быть укомплектована: врач, фельдшер, санитар. А у нас в лучшем случае фельдшер и санитар. В худшем – просто фельдшер.

- Сколько бригад должно быть в смене и сколько на самом деле?

- Должно быть 10 бригад. Но еще в мирное время столько не выходило. Сейчас бывают дни, когда всего пять бригад. Из них одна или две – врачебные, остальные фельдшерские.

- Довелось побывать в "горячих" точках?

- Конечно. Ездила на вызов на вокзал, когда его бомбили, когда попали в троллейбус. Картина, конечно, ужасная. Рынок горит, троллейбус догорает, люди стоят замершие, запах этот. Все в осколках, воронки, снаряд  разорвавшийся от "Града". Большой такой, где-то метр точно в длину. Помню, что у троллейбуса лопнуло колесо – резкий такой звук. Все попадали, думали, что опять бомбят. Обошлось.  Еще Куйбышевский район запомнился, когда в четвертый ЖЭК выезжали. Там много пострадавших было. Снаряд разорвался во дворе, а работники ЖЭКа стояли на крыльце. Пострадали все. Один мужчина, которому я помощь оказывала, пострадал особенно. Не знаю, выжил он или нет. Пол весь в крови. Ужас.

- Скажи, а каких вызовов больше – гражданских или таких вот "боевых"

- Гражданских меньше стало. Но еще недавно других-то и не было. Людей в городе стало меньше, и пожилые люди реже вызывают.

- Почему?

- Понимают, что кому-то наша помощь нужней. Иногда приезжаем на вызов, а они говорят: - "А мы не ожидали, что вы приедете. Мы же понимаем, что вам не до нас сейчас".

- А какой вызов запомнился больше всего?

- Наверное, когда в Калининский район бомбили. Там прямое попадание в квартиру было. Семьи не было дома на тот момент. Но их всех убило осколками во дворе – мама, папа и две девочки. Сердце в клочья, когда такое видишь.

- Скажи, а зарплату платят?

- Последний раз получили зарплату в августе. Больше не выплачивали

- Увольняться не собираешься?

- Ни увольняться, ни переезжать не собираюсь. Тут мой дом. Свой город и свою работу очень люблю. Тем более "Скорая помощь" - это первая помощь – чтоб человек остался жив, а там дальше – вылечим. И она сейчас нужна, как никогда. Очень надеюсь, что скоро все "устаканится", начнут выплачивать зарплаты и вызовы будут только гражданские.

Читайте также главные новости Донецка сегодня:

Для Захарченко ДНР - это вся Донецкая область: "Я приложу все усилия"

Рада передвинула границы районов в Донецкой области

Ольга Гордо, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях