Война все остановила: о судьбе знаменитого донецкого "Робоклуба" и жизни его создателя [Интервью]

Новость - Люди города - Война все остановила: о судьбе знаменитого донецкого "Робоклуба" и жизни его создателя [Интервью]

Новость - Люди города - Война все остановила: о судьбе знаменитого донецкого "Робоклуба" и жизни его создателя [Интервью]

Люди города
10 декабря 2014 21:48

Тридцатишестилетний Иван Шихат-Саркисов родился и вырос в Донецкой области, там получил образование, занимался любимым делом - учил детей основам программирования и робототехники.Сейчас же Иван живет и работает в Виннице.

Иван рассказал Vgorode о своей жизни, Робоклубе и новом городе.

Война все остановила: о судьбе знаменитого донецкого "Робоклуба" и жизни его создателя [Интервью] фото

Сколько себя помню, всегда был в каком-то поиске. Четкой профориентации никогда не было. Папа - шахтер с сорокалетним стажем, мама работала какое-то время в банке. Они всегда хотели, чтобы я получил высшее образование. При этом сам я был не против учиться, но не знал толком, в каком направлении развиваться. Проучился год на математическом факультете в ДонНУ, который сейчас тоже переехал в Винницу, и бросил. Потом в другом вузе попытался год учиться на факультете учета и аудита - так же. Искал, искал ... Пока не нашел. 


Сколько себя помню, всегда был в поиске. 


Шел 1997. Я работал в бухгалтерии молокозавода, где стояли компьютеры с 8 Мб оперативной памяти. На них я и пытался с помощью дискеток установить Windows 3.1.Именно во время этих безуспешных попыток я почувствовал - вот оно, мое. 

Знакомый открывал компьютерный клуб - дело это тогда в донецкой глубинке было новым, знакомых с этой техникой было немного. И меня он пригласил администратором. Я получил доступ к технике, а позже и к Интернету.

Узнал, что в Донецке в то время открылись коммерческие компьютерные курсы, и отправился туда. Выбрал специальность "компьютерная графика и дизайн", куда к тому же входил большой блок программирования. Ездил я на эти курсы каждую субботу. 

Учился я неплохо. Участвовал в нескольких конкурсах... И наконец-то меня заметили, даже предложили небольшую должность - менеджер по работе со студентами. Я с радостью согласился, хотя забот было значительно больше. Курсы у нас тогда посещали почти две тысячи учеников. Зарплата была маленькая - 750 грн., Из которых пятьсот отдавал за жилье. Хорошо, что помогали родители. Время показало, что это и был тот шанс, который позволил двигаться дальше. 
В 2006 году я защитил дипломную работу и одновременно достаточно хорошо начал ориентироваться в новых методиках обучения. 


Время показало, что это и был тот шанс, который позволил двигаться дальше. 


Мои инициативы руководству понравились, мне доверили несколько групп детей 8-15 лет, которым я смог преподавать "основы программирования" и др. Со временем количество групп увеличивалось, мне даже выделили кафедру для детского обучения, впервые выделив эту категорию из массы, что позволило готовить специальные методические пособия, мультимедийные учебники и др. 

Война все остановила: о судьбе знаменитого донецкого "Робоклуба" и жизни его создателя [Интервью] фото 1

Весной 2013 года я понял, что дальше могу двигаться самостоятельно - делать то, что я хочу, и так, как я хочу. Это была возможность воплощать собственные идеи. В частности, опираясь на почти десятилетнюю педагогическую практику, я организовал курсы для школьников в своем родном Димитрове. Там впервые применил новую тогда для Украины методику - визуальное программирование.Контактировал с координаторами этого проекта в Украине, продвигал его в Димитрове на волонтерских началах. А чуть позже открыл такие же курсы в самом Донецке. 

"Робоклаб" стал логическим продолжением клубов визуального программирования. Когда я увидел, какие красивые конструкторы предлагает LEGO для юных любителей робототехники, то сразу понял, что дети будут просто в восторге. Настолько они хорошие, интересные и позволяют одновременно развивать навыки и конструирование, и программирования. Тогда понял, что нужно создавать новый робототехнический клуб, который я назвал "Робоклаб" и который в конце пришел на смену клуба визуального программирования, потому что дети постепенно, как я в принципе и предполагал, "мигрировали" к нему. 

Война все остановила: о судьбе знаменитого донецкого "Робоклуба" и жизни его создателя [Интервью] фото 2

На два комплекта нужно было почти 10 тысячи гривен. Сначала попытался написать заявку на спильнокошт-платформе "Большая идея", но быстро выяснилось, что это слишком длинное и сложное дело. Тогда просто написал прошение на Фейсбук, рассчитывая, что откликнутся друзья-программисты, которые меня знают довольно долго и всегда с уважением относились к моим проектов. Так и получилось. 


Когда я увидел, какие красивые конструкторы предлагает LEGO для любителей робототехники, сразу понял - дети будут в восторге.


Уже через две недели я организовал в донецком лицее информационных технологий бесплатное обучение для первых групп. Были планы развиваться дальше... 

Война все остановила: о судьбе знаменитого донецкого "Робоклуба" и жизни его создателя [Интервью] фото 3

Проект остановила война. Летом 2014 Донецк превратился в поле боя. Развивать курсы теперь там можно только под свист пуль, взрывы снарядов и звон разбитого оконного стекла

В Донецке сидели до последнего, вплоть до 20 августа. Пока снаряды не стали ложиться все ближе и ближе к нашему дому в частном секторе. Мы сидели в подвале и чувствовали, как вибрируют стены. Тогда собрали вещи, что можно было с собой вывезти. Взяли компьютеры, собаку и кота и на автобусе выехали в сторону соседнего райцентра. Три блок-поста ДНР, затем два украинских блок-поста, к счастью, проехали без приключений. Проверяли паспорта, вот и все. Хотя мы слышали, что мужчин забирают, не дают выезжать. Далее взяли билет на Константиновку, затем Киев и Винница. 
С Винницей я никак не связан. Перед переездом забронировал квартиру с посуточной оплатой, чтобы не приехать на совершенно пустое место - вот и все. Все, что знал о Виннице, это то, что в этом городе я никогда не был. Мы понимали, что Винница не такой дорогой для жизни город как Киев, здесь проще будет решить какие-то бытовые вопросы и другое ... 


Все, что знал о Виннице, это то, что в этом городе я никогда не был.


Мы были очень положительно настроены еще до приезда. И все наши ожидания оправдались полностью. А приятной неожиданностью стали люди. С каждым днем они все больше и больше приятно удивляют нас своим гостеприимством, открытостью, доброжелательностью. 

Мы начитались в Интернете о негативном отношении риэлторов к "донецким", а на самом деле все оказалось наоборот - нас пожалели, обещали все подыскать быстро и по возможности дешево. 

Еще одно чудо Винницы. Я еду в трамвае, фотографирую дома, которые вижу за окном, пользуясь еще одной радостью города - бесплатным WI-FI, размещаю в Instagram. Вдруг мне пишет в facebook методист Винницкого областного института последипломного образования педагогических работников. Мы с ним серьезно к тому времени еще даже не общались, просто были друг у друга в друзьях на facebook, посты друг друга комментировали. А здесь он пишет: "Знаю, что ты занимался в Донецке робототехникой, хочешь - познакомлю с преподавателями Винницкого дворца детей и юношества, они похожими вещами занимаются?" Я согласился. Теперь преподаю здесь. И ни минуты не жалею о своем выборе. 


Я ни минуты не жалею о своем выборе. 


Если бы я был уверен, что там все закончится быстро и жизнь войдет в нормальную колею развития Украинского государства, то поехал бы обратно в Донецк. Вспомнил свои старые рабочие навыки и даже участвовал бы в восстановлении. Но, к сожалению, не верю в быстрые изменения. Поэтому пока остаюсь в Виннице. 

Читайте также:

Топ-10 изобретений АТО, которые облегчают жизнь солдатам на фронте: робот-разведчик и печь без дров

Как найти жилье в новом городе: истории переселенцев из Донбасса

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях