Музыкант из Донецка: Когда бахает особенно хочется почувствовать себя живыми и "оторваться" на концерте

Фото Ольга Гордо

Фото Ольга Гордо

Люди города
03 декабря 2014 16:05

С Женей "Рыбой", бессменным лидером донецкой группы "Дуглас", основанной в 1994 году, знакомы давненько, но шапочно. Свою популярность Женя обозначил так: "Донецкая локальная группа широко известная в узких кругах".  На выступление "Дугласа" в "Ганджюбасе" хотели пойти с подружкой, чтоб развеяться и (пабам!) не смогли попасть – не было мест. В июле. В Донецке. Когда во всех газетах писали, что из города уехали все. Как оказалась, "Дуглас" последние, кто играл в рок-заведениях города.

- У нас шутка появилась, что "Дуглас" - это клаб-киллеры, потому что после нас все закрывается. Мы последние отыграли  в "Детройте", "Орешке", "Ганджубасе". Но тогда же, в июле, большинство кабаков закрылись. Зато мы первые  отыграли 15-го на "Байкерс баре", будем надеяться, что порушили эту карму "последней группы". Видишь, открываются заведения, и  это радует.

И что, даже денег заплатили?

"Заплатили" - громко сказано. Пустили шапку по кругу –  ребята, кто сколько может. При  той посещаемости кабаков в Донецке брать деньги за билет – это реальное кощунство. Отработали, как негры во время сухого закона. Чисто гарлемский прикол: когда собиралось джаз-пати, на  входе ставили кружку – кому  сколько не жалко, тот столько  бросал. Вот и мы буквально  так же.

Я знаю, ты никуда не  уезжал, почему?

Не вижу смысла. Ну, вот зовут меня в Киев: приезжай, есть работа, зарплата – штука баксов. Вот давай посчитаем. Если вычесть расходы на съем жилья, дорогу, еду –останется долларов двести, которые я свободно заработаю, не вставая с дивана дома.

А "Дугласы" разъезжались?

Уехали, вернулись, покатались, посмотрели, что везде одно и то же. Уровень безопасности? Ну тут психология человека из осажденного города – тебя  запросто может переехать трамвай  в каком-нибудь мирном Бердянске. И что тогда?

И сколько выступлений  было в Донецке за лето?

Два - в барах, на день города выступали, в Макеевку ездили на день города – двое нас оставалось на тот момент, так вдвоем и отыграли. В Донецке на фестивале кузнечного искусства – тогда нас уже более-менее собралось. И два выступления – в Мариуполе.

Про взгляды на ситуацию  не спрашивают?

Музыка – вне политики. Политика остается в голове  у тебя. Когда музыканты начинают  высказываться, я поддерживаю, или  – я не поддерживаю – меня  хохот разбирает. Ребята, ну за тех вы или за этих – все  равно все решат без вас. Я в таких высказываниях вижу  только пиар: те пиарятся на  этих, те – на тех. Чем вы конкретно поможете тем или  этим?

Ну как же? Твои фаны послушают тебя и пересмотрят свои взгляды и тоже станут поддерживать этих.

Я тебе умоляю – ничего, кроме того, что человек потеряет людей, которые слушают его музыку, ничего не произойдет. Для меня в этом отношении пример великий русский шансонье Вертинский. Вот товарищу Вертинскому было глубоко пофиг на политику – он просто пел. Какую-то часть жизни провел в эмиграции и при этом оставался любимым исполнителем Сталина.

А выступать в осажденном городе как? Все-таки не раз уже снаряды попадали в места  скопления людей…

Люди не перестают быть людьми в любом городе. Когда бахает и все издерганы, тем более время от времени  надо почувствовать себя живыми, выйти куда-то, встретиться с друзьями, "оторваться" на концерте, вспомнить и наполнить жизнь прежними  эмоциями, понять, что это не конец. Собственно, для этого и концерты. К нам на концерт в "Байкерс" приезжала девчонка с Октябрьского. Только не пиши – "чтобы послушать группу "Дуглас", люди вылезли из подвалов". Она просто  приехала – людям даже в  войну надо хоть что-то мирное.

Главные новости Донецка:

Хроника событий 1-3 декабря: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Новый этап переговоров по Донбассу может пройти на следующей неделе - Кучма

Продавщица донецкого рынка: Бабушек особенно жалко. Иногда вижу, что стоит - копейки пересчитывает

Ольга ГОРДО, Комсомольская правда в Украине 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях