Продавщица донецкого рынка: Бабушек особенно жалко. Иногда вижу, что стоит - копейки пересчитывает

Фото Ольга ГОРДО

Фото Ольга ГОРДО

Люди города
03 декабря 2014 15:16

Вот кто действительно живет в параллельном измерении – так это рынки. Продавцы как никто понимают, что время – деньги. Закрыл на час раньше – 100 гривен упустил. Поэтому стоят и в мороз, и в зной, и под бомбежками. Эльнара – продавец одного из центральных рынков города. Познакомились давно. Женщина приехала в Донецк 12 лет назад из Азербайджана, где уже пережила одну войну. Эльнара – невысокая, улыбчивая, добрые глаза и прикольный акцент. Что-то типа дружбы началось между нами, когда мне не хватило денег, а Эльнара, совершенно меня не знавшая, сказала: "Ничего страшного. Завтра принесешь. Бери так".

На мое предложение поговорить для газеты с радостью согласилась, прокомментировав: "Я такой человек, я всю правду скажу!".

Ты все лето тут проработала и сейчас каждый день, а ведь бахает, почему не уехала?

Ну, это вторая война, в Азербайджане мы уже все это испытали на своей шкуре. Так что я точно знаю: все это проходящее.

То есть, ты убежала от одной войны и попала в другую?

Мы приехали сюда деньги зарабатывать. Муж сразу пошел в шахту, а я 12 лет на разных работах. Оператором на пивзаводе работала, но меня сократили, потому что образования нет. Потом зарегистрировалась как предприниматель и работаю на рынке уже сколько лет...

И ты даже не рассматривала вопрос - уехать, переждать где-то?

Даже не рассматривала. У меня брат в Санкт-Петербурге живет, сестра в Улан-Удэ, все звонят, зовут, но я никуда не поеду. Я сюда приехала, я с нуля начала. Опять куда-то ехать, опять начинать – я не хочу. Я смогу, но не хочу. Здесь мой дом уже. Если честно, когда я в Азербайджан приезжаю, я себя чувствую не так уверенно, как тут. Дочь тут учится в педагогическом колледже, будущий учитель – ее будущее здесь. Муж работает. Мы граждане этой страны.

Покупателей меньше стало?

Да. Зарплат нет, пенсий нет, покупают меньше. Это сейчас общая "зараза" - нет денег. Ну, ничего, мы потерпим. Все образуется. Бабушек особенно жалко. Иногда вижу, что стоит - копейки пересчитывает, и цену меньше даю, и кладу больше. А бывает, приходят и говорят "Ну нет денег совсем" - помогаю, даю денег. А что делать? Надо помогать. Когда я приехала, мне же тоже помогли, я не могу этого забыть и не забуду. Меня встретили хорошо, не задавали лишних вопросов. Только спросили: "Зачем ты приехала?", я сказала: "Работать. В моем городе работы нет". И все. Потом мужа сразу на работу взяли, без прописки, помогли сделать временную, потом постоянную. Дали комнату в общежитии. Со всеми тут хорошие отношения. Так что теперь я помогу, чем смогу.

Страшно работать, когда бахает?

Нет, мне не страшно. За ребенка страшно. А мне не страшно. Да тут все не из пугливых. Даже когда громко бахает, никто никуда не бежит, я не видела. Рынок как рынок: ходят, присматриваются, покупают, продают.

 Ольга ГОРДО, Комсомольская правда в Украине 

Главные новости Донецка:

Хроника событий 1-3 декабря: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

РФ не хочет кормить "ленивых" беженцев: тех, кто отказывается работать, будут лишать соцвыплат

Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 3 декабря

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях