Записки дончанки: Экономия доведена до совершенства. Из копеечных продуктов приготовлю несколько блюд

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

Люди города
03 декабря 2014 08:21

Жизнь в войне имеет свои нюансы, которые переворачивают с ног на голову привычные вещи.

Была бы я мужчиной в полном расцвете сил и в активном поиске, я бы непременно в фильтре на сайте знакомств задала бы "Донецк, Луганск", а уж потом рост, цвет глаз, цвет волос и пр. Реально, если ищете защищенный тыл, дом-полная чаша, уют, уверенность в завтрашнем дне – так это к нам. Нет, в других регионах, разумеется, тоже умницы-красавица-ручки золотые, но если у них диплом с отличием, у нас аспирантура и ученые степени. Мы вполне бы прожили без этого усовершенствования, но так получилось, что пришлось экстерном выучится разному и переоценить то, что имели. Итак, новое в нас:


Отношения


У всех девочек есть всякие необходимые в отношениях секретики. Начиная с классики стрельба глазами "в угол – на нос – на объект" и заканчивая какими-то собственно выведенными эксклюзивами. Отпала надобность в "воспитательных" приемчиках – "вот теперь я не буду брать трубку – пусть понервничает", посверкать глазами в сторону – пусть поревнует, уехать на неделю к маме – пусть почувствует как без меня. Зачем? На этапе становления отношений многие просто говорят, как есть, что чувствуют, чего хотят на что рассчитывают. Как оказалось, это эффективней, чем всякие ужимки и приемчики. В отношениях – ну, когда-нибудь потом, после войны может, для поддержания тонуса и вспомним "пусть понервничает/поревнует/почувствует". Сейчас незачем. Сейчас все и так в тонусе. Куда важней, что он таки рядом, лишних "я тебя люблю" не бывает. Нет, не разбалуется. Наоборот – загордиться.

Бытовые мелочи, аки разбросанные носки, чайный пакетик на столе, пресловутая крышка унитаза, разбросанные вещи, даже храп – блин, такие мелочи! Если это есть в доме – значит он рядом, он жив-здоров и пусть так и будет. Это не повод свинячить, конечно. Опять же очень важно ночью, проснувшись от "баха", спросить "Это входящие или исходящие?", услышать в ответ уверенное "Исходящие, спи уже". В общем, искать пятна на греющем тебя солнце резко перехотелось обеим сторонам.

Деньги отошли на какой-то дальний план. Вот у нас тут сейчас совсем денег нет. И что? Массово бросают и разводятся? Вовсе нет. Наоборот – плотнее жмутся друг к дружке. К имеющимся же средствам очень бережны. Тем не менее, всегда найдется чем поделиться с ближним. Если не я, то кто? – тоже прочувствовано на все сто.

Семья вообще выходит на наипервейший план. Если раньше запросто "сейчас уберу (поработаю, приготовлю, постираю) потом погуляем, то сейчас при любом практически цейтноте "идем гулять, потом уберу", и т.д. Родители Донбасса на себе испытывают, как права была Мать Тереза: - "Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью".


Быт


Тут вообще одни плюсищи.

Во-первых, теперь в вашем доме гарантировано будет стратегический запас всего, включая техническую и питьевую воду, свечи, керосинку и жгут для остановки крови. Продукты – само собой. Застать врасплох семью, где есть хоть одна дончанка – невозможно.

Во-вторых, экономия всего доведена до совершенства: из копеечных летних кабачков запросто приготовится суп-пюре, соте, оладьи, варенье и на зиму закатать (список блюд бесконечен). Сейчас с таким же упорством и успехом осваивается капуста белокочанная, свекла, редька. В общем, не оголодаете при любых раскладах.

В-третьих, никаких мучительных долгих сборов перед выходом в свет. Отныне дончанка даст фору любому "черпаку", ибо собирается быстрее, чем за 45 секунд. По этой же причине всегда опрятна, ухожена, причесана – а ну как опять в фильтровальную станцию попадут и опять без воды? А если куда-то бежать, то вообще лучше намыться, начиститься, наблистеться наперед.

В-четвертых, больше никаких заначек из одежек "для особого случая". Все поняли бессмысленность таких накоплений. Красивой надо быть здесь и сейчас. И всегда, пока живы.

В-пятых, дончанки – без дела сидеть не привыкшие, и работу себе найдут даже во время обстрела. Комментарий с форума: - "Как стрелять начали, я в ванну перешла, сижу. Потом думаю, чего ж я просто так сидеть буду? Машинку загрузила, голову помыла, на бигуди накрутила, кальян себе оформила. И сижу жду пока перестанут стрелять, нормально". Кстати, комментарий был в теме "Обстановка в Донецке". Часов в пять утра. Весь Донецк сидел и боялся в прямом эфире. После него все забыли, что надо трястись, а развернули целую дискуссию на тему - чего это девушка пользуется таким атавизмом, как бигуди, когда уже давно напридумано всякого прогрессивного, даже забыли, что надо бояться, так увлеклись.

В-шестых, хозяйственные очень! В технике декупаж оформляют ящики из-под снарядов, которые бросают в посадках военные: - "Они классные такие, деревянные, с замочками". А из стреляных гильз – вазочки. В общем, все в дом. Это мне рассказали девчонки на одной из встреч оставшихся дончан. Девчонки, кстати, все наряжены, накрашены, бусики, прически – красивые – как будто и нет никакой войны.

В-седьмых, из всего вышеперечисленного вытекают огромная жажда жизни, неподражаемое чувство юмора, стойкость и собранность в любых ситуациях.

Все это за относительно (перефразируя Барона Мюнхгаузена – В Киеве – мгновения, тут века) короткий промежуток времени все эти навыки и умения крепко впечатались в генетический код. Это как пережившие блокаду люди всю жизнь сметают и доедают крошки со стола, не смотря на изобилие. Конечно же, война закончится, девочки с упоением вспомнят себя "мирными" и вернутся в свое мирное астральное тело и разбалуются и раскапризничаются, как положено по должностной инструкции. Но полученный опыт и знания никуда не денутся.

И да, перед тем, как "забивать" в строке поиска "Донецк, Луганск" посмотрите на себя со стороны. У Дончанок отныне не глаза, а рентген – они за минуту раскусят настоящий вы или нет. Человек или такэ. Зерна от плевел отделились навсегда.

Главные новости Донецка:

Хроника событий 1-3 декабря: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Поздравь Аню и Таню: какой сегодня праздник и у кого именины 3 декабря

Депутаты Верховной Рады выбрали новое правительство

Ольга ГОРДО, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях