Записки дончанина: "Обновленные правила выдачи пенсий - "геноцид" стариков Донбасса"

Фото с сайта inoforum.ru

Фото с сайта inoforum.ru

Люди города
13 ноября 2014 09:25

Неожиданное (для многих) решение об изменении системы выплаты пенсий еще не обрело какой-то окончательной формы и не получило полного понимания того процесса, как это будет происходить. Сами старики называют их одним словом - "геноцид". Лишаться единственных средств к существованию, честно заработанных (на самом-то деле!) и обязательных к выплате во всем мире пособий не хочет никто. Дело дошло до настоящей паники. В отделениях "мирных" городов, где еще можно "переоформиться", к кассам выстроились километровые очереди, а столпившиеся здесь люди ждут еще какого-то очередного подвоха.

- Я сегодня видела, какие методы используют против "пенсионного туризма". Пожилой женщине, у которой под домом при бомбежке погиб сын, не хотели отдавать справку для ее матери (82 года) и парализованного мужа. Требовали, чтобы те сами пришли, а она не видит и почти не слышит, ее контузило при бомбежке. Старушка разнервничалась, не там расписалась, клерки начали кричать, довели до того, что она сознание потеряла… - рассказывает дончанка Татьяна, на время войны перебравшаяся с семьей в Запорожье. - Я ору: врача, скорую! Они лишь залили ее  водой из вазы, тут же всучили все справки и вывели на лавочку возле собеса... вот такие у нас "туристы"...

В Донецке реакция на изменение в процедуре получилась не столь хаотичной и нервной, но зато более эмоциональной и глубокой.

- У меня бабушки из-за этих новостей с давлением под 200 лежат. Совсем стариков хотят уморить… Подружка, мама которой работает в Пенфонде, таких ужасов понарассказывала. О том, как неходячих стариков привозили, как бабушки на колени от усталости падали... А теперь их всех вот так прокатили. Гореть им в аду, сволочам, - не сдерживает эмоций обычно рассудительная коллега Полина. Девушка, считающая себя, кстати, гражданином Украины и все время конфликта отстаивающая принцип неделимости страны. Нормально?

Если бы не было внутренней уверенности в том, что принимающие подобные решения люди просто делают глупость в хаосе и безрассудности, наверняка подумал бы - кому-то нужно вывести проблему Донбасса на новый уровень. Добавить агрессии. Хоть и кажется - некуда уже. Подобные ощущения уже возникали сразу после февральских событий, когда принимали скандальный и бестолковый закон об изменении статуса русского языка.


Спикеры которой лишь твердят о "пенсионерах-сепаратистах"


Давайте попробуем придерживаться принципа обычной человеческой логики. Кому выгодно то, что такие, как Полина, меняют свое отношение к происходящему? Украине? Много таких людей? Очень. Если пенсионеров в одной только Донецкой области около полутора миллионов… А ведь есть дети, у каждого внук или внучка. Чаще по двое, по трое, добавьте сюда правнуков. Сами прикиньте, сколько получится. Вам было мало недовольных и несогласных? Получите новых.

Впрочем, нельзя забывать и о самих пенсионерах. Почему-то принято (или кому-то выгодно) думать, что именно они составляют основную группу поддержки "ДНР" и "ЛНР". Позволю себе усомниться. Среди них есть (как и во всем обществе) несколько групп. Первые - да, активные сторонники "республик". Они сейчас скажут - "а мы ничего другого и не ожидали" - ожесточатся еще больше и, стиснув зубы, начнут ходить на митинги с куда большим рвением. Вторые, самые что ни на есть обычные старики (такие как и в Киеве, Харькове, Львове и так далее), запрутся в своих квартирках, проведут ревизию продовольственных запасов, рассчитают все по крупинке на долгую, холодную и голодную зиму и будут ждать. Того момента, когда все закончится. Потому что им только и остается что ждать. Просто потому, что они свои лучшие годы стране отдали (Украине, между прочим), честно отработали и вышли на пенсию. Теперь хотят спокойно дожить свой век. Без бомбежек и с бутербродом из хлеба с маслом. И с пенсией, хоть какой-то. Обычное человеческое желание. Но ведь временами каждый из них все равно вспоминает 1991 год, когда стариков уже предавали. Первыми. За ненадобностью. Уверен, страна, где не умеют и не хотят заботиться о них, спикеры которой лишь твердят о "пенсионерах-сепаратистах", будущего не имеет. Нашли кого винить-то...

Я не имею права отправлять людей, которые приняли постановление об изменении системы выплат пенсий, "в ад" (не моя компетенция), но я могу попросить их задуматься над вопросом: кто вам-то стакан воды, когда время придет, поднесет? Все ведь под Богом ходим...

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 9-13 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Каким видят жители Донецка свое будущее: "Чтобы прокормиться придется на голубей охотиться, или на бродячих кошек"

Ни дня без назначений: Захарченко создал в Донецке совет безопасности ДНР

Артем МАСЛАКОВ,  Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях