Каким видят жители Донецка свое будущее: "Чтобы прокормиться придется на голубей охотиться, или на бродячих кошек"

Фото с сайта hacklive.ru

Фото с сайта hacklive.ru

Люди города
13 ноября 2014 08:55

Дончане стараются не задумываться о своем будущем – пока оно выглядит слишком безрадостным. Жизнь под контролем боевиков так называемой "ДНР" показала им все "прелести" , заставив людей выживать на своей земле под обстрелами без денег и продуктов. 


Что думают пенсионеры 


Донецкие пенсионеры свое перспективы описывают в самых черных красках.

- После заявления премьер-министра Яценюка о том, что на захваченных территориях не будут платить пенсии, нам остается только сразу умереть – без денег мы не выживем. Выехать куда-то нет возможности: во-первых, нигде нас не ждут, во-вторых, мы уже в том возрасте, когда любое изменение климата сразу сказывается на здоровье, а у меня муж почти 40 лет на металлургическом заводе отработал, и без того здоровье шаткое. Дети у нас взрослые, оба сына пока работают. Видимо, придется у них на шее сидеть, а ведь им и семьи свои кормить надо,  – рассказала  пенсионерка Лидия Филиппова. 

Никто из стариков не понимает, почему с ними так обходится государство.

- Конечно, мы раньше жаловались на то что пенсия 1200 гривен, и на жизнь этого едва хватает, но сейчас прошу слезно – верните хотя бы эти деньги. Мы с мужем не сможем продать наш дом, иначе нам негде будет жить, – говорит пенсионерка Леокадия Крутенко.

По ее словам, выживают на гуманитарной помощь, на запасы, которые несколько лет назад сделали, но это скоро все закончится.

- Будут или нет обещанные пенсии от "ДНР", мы не знаем, да и вряд ли их будут давать – они привыкли все только отнимать. Говорят, мол, пусть вам Украина платит. Не знаю, что и делать. Придется на голубей охотиться, наверное, или на бродячих кошек, чтобы прокормиться. Как говорится, дожили, - добавила женщина. 


Что думают дончане помладше 


Молодое поколение так же не видят ни одной ясной перспективы.

- Раньше у меня было небольшое ивент-агентство, мы делали детские праздники, и все было более-менее стабильно. Сейчас, понятно, что ни о каких праздниках речь не идет. Агентство мы закрыли, кто смог уехал, а я остался и сейчас работаю в такси, – рассказал 50-летний дончанин Игорь Завальский. – Но чувствую, долго не выдержу, потому что ездить в часы обстрелов по Донецку страшно. Да и клиентов стало крайне мало, заработок – кот наплакал. А если уйду, то куда деваться, чем семью кормить? Идти на поклон к "ДНР" не хочу, не верю я ни в их платежеспособность, ни в их долговечность. Так что пока не знаю, как жизнь сложится".

Дончанка Валерия Клименко рассказала, что пока учит детей в школе русскому языку без изменений. Правда, бесплатно – зарплату учителям в зоне АТО уже давно не платят.

- Да, с зарплатой туго – точнее, ее нет. Была одноразовая помощь 3000 гривен, и на этом все! Пока живу на зарплату мужа, ее урезали сильно, но выплачивают. Сын учится в 11-м классе, поступать хочет в Киевский политехнический институт. Пока не знаем, какие дипломы в следующем году выдадут выпускникам, но должно же это как-то решиться, чтобы давали украинские? Иначе с дипломом школы из "ДНР" куда ему идти, в грузчики? Говорят, что будут менять школьную программу по российским стандартам – помилуйте, они же совершенно иные, наши дети с ума сойдут, им и так трудно, а будет еще труднее, - рассказывает Валерия. 


Что думают эксперты 


Далеко не о радужных перспективах говорят и эксперты. По словам президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, та часть Донбасса, которая находится под контролем боевиков, существует только за счет гуманитарной помощи, но это не может продолжаться бесконечно.

- Мы видим полное разрушение экономики этой части региона и выживать тамошним жителям придется только за счет внешней помощи. Россия, которая все это, собственно говоря, затеяла, не имеет возможности и желания оказывать помощь Донбассу, а самостоятельно он мог бы выжить только при наличии развитой экономики, работающих предприятий, малого бизнеса и других факторов. Пока же мы видим существование только за счет гуманитарной помощи, - подчеркнул Ярослав Жалило. 

По его словам, решение украинского правительства прекратить финансирование пенсий в Донецкой и Луганской областях – это колоссальная ошибка. В регионе и без того полное несоблюдение конституционных прав, в частности, права на жизнь. А оккупационный формат власти и рост криминальной составляющей приведут к обнищанию населения, разрушению всей социальной структуры. 

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 9-13 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Поздравь Якова и Федора: какой сегодня праздник и у кого именины 13 ноября

Карта пунктов эвакуации на 13 ноября

По материалам "Сегодня" 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях