Почему преподаватели ДонНУ не перевелись в Винницу: что они сами об этом говорят

Фото с сайта phil.donnu.edu.ua

Фото с сайта phil.donnu.edu.ua

Люди города
05 ноября 2014 18:14

Преподаватели, которые решили остаться в Донецке и работать в ДонНУ ДНР, объяснили в группе во "Вконтакте", почему они не уехали.

 

Почему преподаватели ДонНУ не перевелись в Винницу:  что они сами об этом говорят фото

Людмила Борисова

доцент кафедры общего языкознания и истории языка 

В семнадцатилетнем возрасте я впервые вошла в наш университет – это было в 1967 году. Училась на филологическом факультете, прошла нелегкий путь от ассистента до доцента кафедры общего языкознания и истории языка, двадцать лет была заместителем декана. Сегодня это мой дом, моя малая и большая Родина, без которой нет смысла жизни. Это память о моих учителях и друзьях, коллегах, ныне здравствующих и уже ушедших, о любимых учениках, бывших и нынешних студентах специальности "Русский язык и литература". Разве можно предать это? Времена нас ожидают нелегкие, но мы все преодолеем.

Почему преподаватели ДонНУ не перевелись в Винницу:  что они сами об этом говорят фото 1

Наталья Ярошенко

доцент кафедры общего языкознания и истории языка 

В октябре этого года исполнилось ровно 20 лет с того дня, когда я, будучи десятиклассницей, впервые переступила порог филологического факультета Донецкого национального (тогда еще государственного) университета, влившись в ряды слушателей школы "Юный филолог". С тех пор моя жизнь тесно и неразрывно связана с филологическим факультетом и университетом, которые, без преувеличения, стали моим вторым Домом. 
Для меня университет навсегда связан с именами моих Учителей, открывших мне дорогу в науку, в мир Слова, благодаря которым я состоялась как ученый и преподаватель. Университет — это, безусловно, мои дорогие студенты филологического и факультета иностранных языков, многие из которых уже стали моими коллегами.
Университет для меня — это неотъемлемая часть Донецка, моего родного Донбасса, в который, увы, пришла война, страшная и беспощадная. Эта война изменила нас всех, заставила по-другому посмотреть на многие вещи, научила ценить каждую минуту жизни, проверила на прочность дружеские и даже родственные отношения, сплотила и закалила нас, живущих и работающих под грохот канонад и свист снарядов. И война в очередной раз показала, к каким страшным последствиям приводят грязные политические игры, разменной монетой в которых оказываются жизни и судьбы простых людей. 
Очень хочется, чтобы поскорее наступил мир, чтобы перестали гибнуть люди. Нужно верить и нужно трудиться, потому что патриотизм — это не внешняя атрибутика, мишура, а прежде всего, профессионально выполненная работа каждого из нас. Как сказал Вольтер, "надо возделывать свой сад". Просто каждому на своем месте нужно всегда честно выполнять свой долг. Мой долг — учить студентов. И я в очередной раз благодарна судьбе за то, что мне выпала честь делать это в университете с донецким характером. Это мой выбор, потому что поступить иначе — значило бы предать Донецк во всех смыслах, а Родину не предают, она одна во все времена.

Почему преподаватели ДонНУ не перевелись в Винницу:  что они сами об этом говорят фото 2

Алексей Якель

ассистент кафедры журналистики

Отвечая на вопрос, почему я остался с ДонНУ в Донецке, скажу следующее: к сожалению, мы все стали заложниками чужих политических решений, а когда одна сфера общественной жизни вмешивается в дела другой, ничего путного, как показывает практика, в результате не выходит. Что делать тем, кто любит свой город и край, то место, где родился, вырос? Кого мы подразумеваем, произнося слово "патриот"? Мое определение не претендует на истину в последней инстанции. Но считаю, что это тот, кто при любых обстоятельствах находит возможность развивать и совершенствовать свою Родину. А моя Родина - это Донецк.

Почему преподаватели ДонНУ не перевелись в Винницу:  что они сами об этом говорят фото 3

Людмила Комарова

заместитель декана по учебно-воспитательной работе со студентами исторического факультета

Больший отрезок моей жизни связан с историческим факультетом ДонНУ. Вопрос выбора передо мной не стоял, потому что истфак - это не просто факультет, а состояние души и определенная атмосфера, которая появилась задолго до нас. ДонНУ имеет почти вековую историю, он выстоял во время Великой Отечественной войны, выпустил сотни тысяч высококвалифицированных специалистов и зарекомендовал себя одним из лучших университетов мира. В это нелегкое время, наши студенты как никто другой понимают значение слов Per aspera ad astra (лат. "Через тернии к звездам"). Мы верим, что все у нас наладится, возродится студенческая жизнь, и ярким калейдоскопом закружатся научные и археологические поездки, разнообразные конференции, а также Дебюты первокурсников, Дни факультетов и КВНы. Мы, преподаватели и студенты, прилагаем максимум усилий, чтобы сердце нашего университета и факультета не прекращало биться никогда.

Почему преподаватели ДонНУ не перевелись в Винницу:  что они сами об этом говорят фото 4

Вера Сердюк

и. о. заведующего кафедрой учета, анализа и аудита 

Донецкий национальный университет, издавна являясь флагманом науки и образования в регионе, в последние годы входил в десятку лучших вузов страны. Моя кафедра учета, анализа и аудита насчитывает более 30 лет своего существования в составе ДонНУ. Но не только этим обусловлено мое особое отношение к университету. Я люблю его за высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава, за теплую коллегиальную атмосферу, за сложившиеся добрые традиции, за эрудицию и интеллигентность студентов, за их трепетную любовь к донецкому краю. Не допускаю даже мысли, чтобы все это было утрачено. Поэтому, исходя из своей гражданской позиции, считаю, что ДонНУ, используя накопленные потенциал и опыт работы, должен готовить кадры на родной земле.

Почему преподаватели ДонНУ не перевелись в Винницу:  что они сами об этом говорят фото 5

Вячеслав Теркулов

заведующий кафедрой русского языка 

Почему я не оставил ДонНУ? Во-первых, мои студенты в большинстве своем остались в Донецке. Бросить их на произвол судьбы мне кажется предательством. Они имеют полное право получать образование. Во-вторых, в Донецке остались мои учителя – те люди, которым я обязан всем, что есть у меня, и, думаю, они нуждаются в моей поддержке. В-третьих, Донецк – это моя родина и любимый город. Я пытался пожить в других городах, в хороших городах, среди хороших людей – друзей и товарищей. Не то. Прочтите мои стихи о Донецке, в них все сказано. В-четвертых, я учился именно на этом филологическом факультете. 
Говорят, вуз – это не стены, а люди. Для меня это и стены тоже! Лестницы, парты со стихами и "наскальными" рисунками, окна, кафедры, аудитории. Они долгие годы впитывали и одновременно формировали особую атмосферу филфака. Без нее задыхаешься. 
Я слишком долго был вне филфака. Мне с большим трудом далось решение уйти из того вуза, которому я отдал более 20 лет жизни. Но я ушел именно на этот филфак. Уезжать куда-то в другое место будет перебором.

Почему преподаватели ДонНУ не перевелись в Винницу:  что они сами об этом говорят фото 6

Ольга Казакова

доцент кафедры менеджмента 

На любой вопрос можно ответить с разной степенью пространности и глубины. У писательницы Виктории Токаревой есть рассказ "Зануда", где герой на вопрос "Как дела?" подробно и долго отвечал. Это утомляло и раздражало пробегающих мимо людей. Как отвечать? 
Итак, если совсем коротко, то для меня альтернативного решения не существовало и не существует. 
Если более подробно и глубже, то это решение обусловлено ментальностью русского человека. Хотя, собственно, в России я жила чуть больше пяти лет, когда училась на экономическом факультете МГУ. Родом я из небольшого многонационального узбекистанского города. Как определить национальность, когда соответствующая графа в паспорте отменена? Самоидентификация. У меня есть приятельница – наша выпускница, которая говорит, что она на ? по происхождению – мордовка, а по национальности – украинка. Но я – русская. Мой язык – русский. Лиши меня его, и я потеряюсь как личность. Я родилась, взрослела, формировалась в Советском Союзе – в многонациональной среде. И для нас не существовало разделения по национальному признаку. Поэтому для меня святы ценности, заложенные с младых лет Я против разрушения памятников – это убивает память, я не понимаю русофобской истерии. Мне кажется это дикостью. Я не хочу, чтобы мои дети, внуки отторгались от русской культуры. Поэтому процессы, охватившие современную Украину, со мной жизненно не совместимы. 
Я, наверное, романтик, но хочется верить, что страна для людей и вместе с людьми – это не утопия, что возможно создать островок, с которого не захочется бежать, где будет мирно, радостно и спокойно, как в хорошей семье.
Вот поэтому я осталась здесь. Здесь мой дом, в котором надо наводить порядок, и поэтому придется много трудиться.

Почему преподаватели ДонНУ не перевелись в Винницу:  что они сами об этом говорят фото 7

Виктор Толстых

профессор кафедры компьютерных технологий 

Для меня никогда не стоял вопрос: уехать или остаться в родном вузе. К многочисленным человеческим жертвам в войне, нашим разрушенным городам, храмам и заводам, по-видимому, хотят добавить еще и образование. Считаю, что все происходящее в Украине и, в частности, в нашем университете - это отголоски большого геополитического конфликта всего мира. Я бы назвал его цивилизационным, где цивилизация англосаксов противостоит цивилизации христианства, православию. Первая проповедует либерализм, свободу личности, не ограниченную совестью, а вторая зиждется на нравственных законах, которые ограничивают свободу нравственным поступкам. 
Я же, как представитель христианского мира, придерживаюсь воззрений совести, а потому мое место здесь -среди моих коллег и студентов. Я хочу жить по совести и дружить с совестливыми людьми, которые меня сегодня окружают в моем Донецке и моем университете.

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 5 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Как переселенцам из зоны АТО получить денежную помощь

Видеофакт: боец, удерживающий аэропорт Донецка, рассказал, почему их называют "киборгами"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях