ДНРовцы взяли в плен студента ДонНУ, который планировал поехать учиться в Винницу

Фото с сайта .ipnews.in.ua

Фото с сайта .ipnews.in.ua

Люди города
03 ноября 2014 13:40

Захвачен студент Донецкого национального университета, который собирался продолжать обучение в Виннице, пишут Факты

— Сына забрали утром 20 октября прямо из дому, захватом пригрозили и дочери, если она будет "задавать много" вопросов, — рассказывает Ольга, жительница города Макеевки, мама двух детей-студентов. — Дома были только мои дети — сын и дочь. Моя дочь проснулась от того, что у нее в спальню зашел вооруженный человек и сказав ей: "Доброе утро", стал рыться в вещах.

По словам матери, увидев на столе англо-немецкий словарь, он сказал: "Вы что тут фашисты?". Инна ответила, что она будущий переводчик — студентка института иностранных языков. Визитер пожал плечами: "Ну, и семейка у вас!". Девушка спросила о цели визита, ей ответили, что забирают ее 20-летнего брата Андрея, а если она будет задавать "много вопросов", то заберут и ее.

Вооруженные люди ходили курили, обыскивая квартиру, вытащили жесткий диск из компьютера.

— Андрея, студента исторического факультета Донецкого национального университета обвинили в том, что якобы какой-то его товарищ ушел в Нацгвардию, дочери один из вооруженных визитеров сказал, что брата забирают на 45 суток на "исправительные работы", а другой добавил, что его забирает контрразведка ДНР и искать его бесполезно, — говорит Ольга Михайловна.

Ольга обошла массу "силовых структур" так называемой ДНР и в Макеевке, и в Донецке, но нигде ей не сказали толком о том, где может находиться ее сын. Только в здании Донецкого областного СБУ предупредили, что если она "за Украину", то с ней никто даже разговаривать не станет, и она может "схлопотать пулю — в лоб за одну секунду".

Женщина ответила, что она — вне политики, и, возможно, благодаря этому ей давали знать, что с ее сыном все в порядке. Но с 30 октября эти обнадеживающие весточки не приходят. Мать надеется, что сына отпустят живым и невредимым, так как он в вооруженном конфликте не участвовал. И, вскоре намеревался продолжать обучение в Виннице, зарегистрировавшись на сайте Министерства образования Украины, о чем сообщил своим друзьям в социальных сетях.

— Я заходила на страницу сына, читала это сообщение, в нем нет никакой крамолы — куда ребенку было деваться, раз вуз переехал? Как раз с понедельника (третьего ноября — авт.) начинается учебный процесс, — рассуждает женщина.

По соображениям безопасности, фамилию студента не публикуют, но она известна соответствующим правоохранительным органам, в которые обратилась семья Андрея. 

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 1-3 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Как проходит день в Донецке: в городе раздаются частые артиллерийские залпы

По итогам "выборов": ДНР заявила, что Донбасс выходит из состава Украины

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях