Записки дончанина: " Цель сейчас у всех только одна - вернуться домой"

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

Люди города
30 октября 2014 09:00

Разбежавшись и пристроившись кто где мог по всей стране, мы замерли в ожидании и все еще тешим себя надеждой вернуться. Надеждой, которая с каждым днем становится все призрачнее.


Эффект дома


В невероятной фантастической картине "Москва - Кассиопея", 40 лет назад побившей по популярности все мыслимые и немыслимые рекорды, есть пророческий для нас, переселенцев, эпизод. Для подростков, навсегда покинувших Землю, в фильме приготовили сюрприз-подарок - зону для релакса. Место, где каждый мог оказаться дома, пусть даже виртуально. Этакая трогательная иллюзия. Мы, в детстве десятки раз посмотревшие этот фильм, сейчас тоже пытаемся воссоздать для себя атмосферу дома. Только уже не виртуально и понимая - это не фантастика и не кино.

В ТЕМУ: Записки дончанина: "Кто больше других пострадал от этой войны?"

Среди перебравшихся (как большинство из нас до сих пор уверены - на время) в столицу и другие города страны возникают своеобразные "общества по интересам". Кроме традиционных поводов для встреч - посмотреть футбол или какой-то праздник отметить - есть и в некотором роде неожиданные. Вместе с пожитками и домочадцами мы пытаемся перенести сюда и привычную жизненную инфраструктуру. Например, посещать своих и уже почти родных парикмахеров, массажистов, стоматологов и косметологов. Благо все они подстроились под конъюнктуру рынка и открыли на новых местах, пусть временами полуподпольные, салоны и кабинеты обслуживания. Без помпы и рекламы. А зачем? Очереди из своих клиентов все равно выстроились на недели вперед. И это при том, что уровень обслуживания временами уступает киевскому, а цены здесь как минимум не ниже. Но мы все равно идем к своим. Во-первых, из-за привычки, во-вторых, из-за солидарности (родные как-никак), в-третьих, в надежде ощутить эффект дома.


Разные судьбы, разные причины свели нас в одном месте и в одно время


Здесь оказываешься в своей среде, рядом с людьми, чьи проблемы ничем не отличаются от твоих. И как никогда остро чувствуешь, как война обволакивает и окружает.  Каждый день все больше и больше. Сижу в очереди к парикмахеру. Слева - бывший сисадмин первой газеты холдинга в Донецке, справа - бизнесмен, какое-то время продававший наши издания в своих магазинах. Знакомые лица. Не друзья, но приятели, занимавшиеся близким делом.

- У меня на прошлой неделе тестя шальным снарядом убило. Вышел утром на улицу к колонке с ведром за водой. Судьба, наверное. Все лето просидел у родственников в Запорожской области и вот решил вернуться. Я после этого всех близких оттуда вывез. Теперь вот сидим все вместе и решаем, что дальше делать, - как-то буднично говорит первый.

В ТЕМУ: Записки дончанина: " Пацаны в трениках с тремя лампасами живут не только на Донбассе"

Второй, молчавший все это время, неожиданно встрепенулся и начал рассказывать свою историю:

- Я вообще никуда уезжать не собирался. Бизнес все-таки был отлажен и работал как часики. Мотался по области, не обращая внимания на блокпосты. Пока не попал в форс-мажорную ситуацию. На выезде в сторону Мариуполя меня попросили показать мобильный телефон. А он закодирован, там же финансовые документы. Код я не сказал, меня затолкали в багажник моей же машины и повезли обратно в Донецк. Продержали в здании СБУ часов пять, пока телефон проверяли. Потом, правда, извинились и отпустили. Вот только барсетку из салона сперли, не побрезговали. Деньги - бог с ними, но украденные документы сейчас восстановить - большая проблема. И им-то они зачем? Уехал из города в тот же день, бизнес пока бросил, жду какой-то определенности.

Подобных историй в наших "обществах" - десятки. Слушаю и понимаю, что я еще как-то легко отделался со своими никчемными проблемами и примитивной тоской по дому. Разные судьбы, разные причины свели нас в одном месте и в одно время. Цель только у всех одна - вернуться домой. И главная проблема одна - мы остановились, мы сидим и ждем того момента, когда там чудесным образом все станет как было раньше. Мы потеряли цели, "законсервировали личные проекты" и, кажется, сбили свою жизненную программу. И боимся даже думать, как ответить на самый важный вопрос: что делать дальше, если "это" там НИКОГДА не закончится?

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 29-30 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Захарченко разгневался на торгашей гуманитаркой: Будем этих уродов расстреливать!

Результаты голосования по партийным спискам: обработано 99,37% бюллетеней

Артем МАСЛАКОВКомсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях