Записки дончанина: "Кто больше других пострадал от этой войны?"

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

Люди города
23 октября 2014 08:30

День выборов я планирую провести на свадьбе. На простой переселенческой свадьбе в фешенебельном гостиничном комплексе на окраине Киева. Молодая и очень гармоничная пара решилась-таки на важный шаг. Нет, и до этого близкие люди считали их настоящей и сложившейся семьей, но сейчас появился повод узаконить отношения. Как я понимаю, это им нужно для того, чтобы получить гражданство другой страны. Вроде бы мелочь и формальность. Но… 

В ТЕМУ: Записки дончанина: "Клеймо - "донецкий"- это страх №1"

Вы никогда не задавали себе вопрос: кто больше других пострадал от этой войны? Ответ вроде бы напрашивается сам - это старики, дети и социально обделенные слои населения. Так? Нет. Больше всех "накрыло" тех, у кого до всех этих событий все было вроде как хорошо. Мужиков среднего и чуть старше возраста, "кормильцев", тех, на ком и держатся все те же старики, дети и еще множество родственников.


Надежда на позитивный исход тает с каждым днем


Встречаюсь все в том же Киеве со старым приятелем. Под Донецком у него остался заводик ценой где-то в миллион долларов. Половину денег на него он заработал, половину одолжил у друзей. Вложил в производство душу. А сейчас с тоскливым взглядом сидит и ждет, чем там все закончится, и думает, где взять средства, чтобы с долгами рассчитаться. Надежда на позитивный исход тает с каждым днем. Что дальше? Настрой решительный: свое детище просто так "на откуп" бросать не намерен - уж лучше взорвать. А сам уедет в Чехию или Австрию. Себя с Украиной никак не связывает. О выборах не говорит и не думает, лишь твердит: "Устал я от этой страны".


На чужбине становишься патриотом своей страны 


Еще один человек, удививший меня, - таксист, перебравшийся из Донецка в Подмосковье. Здесь (в Донбассе) называл украинский язык не иначе как "телячья мова", а там вдруг стал патриотом своей страны. И радио только украинское слушает, и с клиентами на характерном суржике говорит. При этом возвращаться не собирается и будущее свое видит только там.

В ТЕМУ: Записки дончанина: " Пацаны в трениках с тремя лампасами живут не только на Донбассе"

Беларусь - страна, не оставшаяся без внимания у переселенцев. Из моих знакомых туда уехал один из бывших директоров нашего холдинга. Когда начали бомбить его район в Донецке, схватил в охапку семью, сел в машину и поехал куда глаза глядят. Остановился где-то под Бобруйском, взял в аренду поле, собрал урожай картошки и теперь собирается там зимовать. Читает классику. В мире и покое. Говорит: главное - не стреляют. О выборах в Украине ничего не знает и не заморачивается по этому поводу.

В ТЕМУ: Записки дончанина: " Выросли в одном дворе, учились в одной школе, а теперь враги"

Четвертый и самый показательный (для меня) человек из этой серии "мужиков от 40 до 50" уехал на Кубань. Здесь его подозревали в симпатиях к "ДНР" (спорно, надо сказать, подозревали). А там он достаточно быстро нашел себе работу и дом. На банальный, как казалось, вопрос: "Если тут все в порядке будет, когда тебя ждать обратно?" - ответил: "Никогда в порядке уже ничего не будет". Выборы в Украине ему тоже до лампочки. Слышал о них по российскому телевидению, приезжать голосовать точно не собирается.


В государстве, где бушует война, выборы проводить нельзя 


А я в день выборов, как уже говорил, пойду на свадьбу. Во-первых, потому что страна решила: мой голос на самом деле ей не нужен, ведь мои права избирателя она обеспечить не может. Во-вторых, глубоко убежден: в государстве, где бушует война, выборы проводить нельзя по определению. В-третьих, не вижу человека или политсилы, за кого лично я хотел бы отдать свой голос. Все те же лица, разбавленные странными персонажами, одетыми в камуфляжную форму. Отчего особенно страшно.

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 20-23 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Забудь о принтере и поздравь Васю: какой сегодня праздник и у кого именины 23 октября

Донбасс должен за газ 5 миллиардов гривен, Яценюк просит вернуть

Артем МАСЛАКОВ, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях