Записки дончанина: " Пацаны в трениках с тремя лампасами живут не только на Донбассе"

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Люди города
16 октября 2014 08:54

Если верить сводкам мэрии Донецка, то каждую неделю в город приезжают от 3 до 5 тысяч покинувших его ранее жителей.

Несмотря ни на что. Людей не пугают ни ежедневная канонада, ни проблемы с ассортиментом продуктов в магазинах, ни недостаток лекарств в аптеках, ни сложности в обеспечении коммунальных потребностей и отсутствие наличных денег, да и чехарда и "непонятки" в правоохранительной системе и местной власти тоже волнуют мало… Главное - добраться домой. Вернуться…

Понятно, что первой и самой угадываемой причиной становится невозможность найти себя на новом месте. Стране откровенно плевать на проблемы переселенцев. Точно так же, как и на них самих. Публичные заявления и акции носят абсолютно декларативный характер. Даже в предвыборных баталиях никто особо не заморачивается: электорат-то малоперспективен, а территории - проблемны. А ведь речь идет о НАШИХ людях и о НАШИХ землях. Заигрались. Давайте признаем очевидное. И будем держать в уме - уезжают из Донбасса верные Украине граждане. Возвращаются - преданные и потерянные люди.


Новый город начинает раздражать и отталкивать


Гораздо сложнее объяснить эту тягу (вернуться домой), когда у тебя вроде бы все хорошо. Ты попадаешь в общество близких во всем (или очень многом) тебе коллег. Интеллигентных, вежливых, обходительных. Просто - классных и разных! Ты наслаждаешься жизнью. Теплый, солнечный и очень мягкий Киев вводит в состояние абсолютной эйфории. Почти счастья. Действительно, когда после фронтового Донецка смотришь на резвящихся белочек в сквере рядом с работой - ну не чудо ли это?

Записки дончанина: " Пацаны в трениках с тремя лампасами живут не только на Донбассе" фото

В других городах беженцы часто чувствуют себя неуютно и не могут привыкнуть к местным обычаям. Фото с сайта Eastnews

Новый город начинает раздражать и отталкивать по каким-то косвенным и изначально необъяснимым причинам. Сперва удивляет вид горок сигаретных окурков, выброшенных прямо на тротуар, затем пьющие пиво на лавочках в парках люди, при абсолютном попустительстве милицейских патрулей. Все то, что раньше казалось признаками настоящей демократии и так нравилось тогда, когда ты приезжал в Киев в гости. Дальше раздражителей становится больше. Жду  у входа в метро семью. Вечер, около девяти часов. Подходит подвыпивший мужчина, заранее настроенный агрессивно. Спрашивает, почему я так ехидно улыбаюсь? Это что за начало  90-х? - думаю я  и понимаю: будем драться. Тут где-то в голове зажигается "лампочка": паспорт-то у меня донецкий, как милиция в итоге отнесется? Не увидит ли в моих действиях признаков сепаратизма? Предпочитаю ретироваться. От греха. 

Дальше восприятие несоответствия с обычным жизненным укладом лишь усиливается. Мнение о том, что "пацаны в трениках с тремя лампасами" живут лишь  в Донбассе, оказалось заблуждением. Даже для меня, человека всю жизнь прожившего в Донецке. Их гораздо больше в киевских трамваях. И они не донецкие, поверьте, по говору скорее из Западной Украины. Еще одна неожиданность подстерегала тут же, в трамвае. Кондуктор на выходе, не церемонясь, потребовал поделиться уже пробитым билетом. Нет, у нас их тоже отдают, но только в качестве жеста доброй воли. А тут какая-то обязаловка… Но больше всего поразил эпизод, когда компания молодых людей переходила дорогу на красный свет, а машина ГАИ притормозила и… пропустила нарушителей. Это не говоря о том, что ходить на "красный" тут вообще считается абсолютно нормальным и естественным делом.


Кто таки ближе к Европе? 


Понимаю, что придираюсь к условиям жизни в большом городе. Понимаю, что у Киева гораздо больше достоинств и прелестей, чем негативных моментов. Но как же хорош был родной Донецк даже этими своими жесткими правилами - на "красный" не ходить, пиво в общественных местах не пить, мусор бросать только в урну. И задаюсь вопросом: кто таки ближе к Европе? Для себя отвечаю - Донецк. Тот Донецк. Мой Донецк.      

Кстати, самая главная причина, почему мы возвращаемся - мы четко знаем: здесь мы все равно чужие. Но проблема в другом - мы уже там не свои. И есть ли шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда?

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 15-16 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Мамка заругает: лидера "Правого сектора" не пускают воевать в Донецкий аэропорт

Поздравь своего шефа и Дениса: какой сегодня праздник и у кого именины 16 октября

Артем МАСЛАКОВ, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях