7 месяцев власти: чем запомнился дончанам губернатор Тарута

Сергей Тарута. Фото с сайта focus.ua.

Сергей Тарута. Фото с сайта focus.ua.

Люди города
13 октября 2014 17:19

Пророссийское движение только зарождалось, и спикер Верховной Рады Александр Турчинов 2 марта этого года назначил Таруту губернатором Донецкой области вместо Андрея Шишацкого, от которого сейчас ничего не слышно. Сам Тарута называл свою должность временной: он считал себя кризис-менеджером, что пришел спасти регион в трудную минуту. Во всяком случае, он был прав, что его должность - "временная". 10 октября приказом президента Порошенко губернатором назначили генерала Александра Кихтенко, а Тарута пошел искать счастья в роли кандидата в народные депутаты по 58-му округу.
 


Чем Тарута запомнился


Воспоминание № 1: спор на отжимание с генеральным секретарем совета Европы




4 мая Тарута и генсек совета Европы Турбьерн Ягланд ожидали обмена заложниками. Видимо, подготовка к обмену затянулась настолько, что ничего не оставалось, как сореноваться в отжиманиях от пола. Видео позже выложили в сеть. Отметим, что музыка из "Рокки" делает любой ролик героическим.



Воспоминание № 2: Тарута гудит за Донбасс без сепаратистов




19 бизнесмен Ринат Ахметов выступил с экстренным обращением в связи с ситуацией на Донбассе и призвал все трудовые коллективы выйти на предупредительный протест по месту работы и всем народом погудеть: в клаксоны, колокола, заводские гудки. Сергей Тарута чуть позже тоже присоединился к этой акции.



Воспоминание № 3: подготовка обороны Мариуполя




Сразу после освобождения Мариуполь стал абсолютно проукраинским городом: количество желто-голубых флагов просто зашкаливало, люди устраивали парады, пели гимн Украины. Однако, вторжение регулярных войск РФ в Новоазвовск снова поставило под угрозу мир в городе. Тарута в тот момент смог организовать оборону Мариуполя: множественные блокпосты, контрольно-пропускной режим, тяжелая техника и так далее.



Воспоминание № 4: критика Мирного плана Порошенко




В начале сентября в Минске были подписаны договоренности о прекращении огня, а следом и обнародованы детали мирного плана президента Порошенко по Донецкой и Луганской областях. В частности, там говорилось о том, что города в зоне АТО получают специальный статус и многое другое. Тарута подверг план уничижительной критике, сказав, что не понятно, как эти схемы будут реализовываться, как и что при них будет работать. Люди, конечно, сразу начали говорить, что Донбасс сливают.
 


Воспоминание № 5: схожесть с Вуди Алленом




Без комментариев.
 


 


Мнения



Журналист Анна Синаревская считает, что Таруту стоит уважать за то, что он попытался что-то сделать.

- Работу Таруты оценить трудно: он пришел как антикризисный менеджер, но, по сути, должен был руководить охваченным войной регионом. Это все-таки не совсем его парафия. Киев возлагал на него определенные надежды, которые, я думаю, весьма трудно было оправдать, хотя он пытался. Возможно, в иных обстоятельствах он проявил бы себя по-другому. Как хозяйственника и менеджера донетчане его так и не смогли оценить. Из хорошего: он вполне импозантный, располагающий и интеллигентный – не "пацан с района" в дорогом костюме, коих было немало. Да, олигарх, но кого у нас этим удивишь? Из негативного: слишком уж быстро Тарута ретировался из Донецка, хотя тут, конечно, можно возразить – мол, безопасность, обстоятельства, все дела… Однако, думаю, если бы он оставался до последней возможности, это прибавило было ему очков в глазах жителей региона, - отвечает Анна.

Ее тезка и коллега, Анна Хрипункова, полагает, что Таруте не хватило твердости и решимости.

Губернаторство Таруты у меня, с одной стороны, вызвало приятные эмоции, с другой - запомнилось какой-то невнятностью. Поначалу я восприняла его назначение положительно: богатый человек, который пришел на эту должность уж точно не из соображений обогащения, патриот своей страны и своего края, вызывал симпатию сразу... Я рассчитывала на редкое сочетание сильной руки и доброго сердца. И вот сердце нашлось, а сильной руки все же не оказалось. Тарута мне запомнился резкими заявлениями, своим знаменитым рвом, отжиманиями в компании силовиков... Это было, без преувеличения, красиво, но за всем этим не чувствовалось решительности и твердости. Сейчас все это объясняется тем, что ему просто не позволяли быть тверже, рубили на корню его начинания. Возможно, это и так. И понятно, что в ситуации войны, когда враг объективно сильнее, любой губернатор, любой чиновник вообще не сможет дать полный отпор, как бы ни старался. И все же, как обычная жительница Донецка, я хотела большего. Чтобы пошел наперекор всему и даже без "приказа свыше" сделал какой-то серьезный шаг по спасению региона. Впрочем, это было ожидание, адресованное не только Таруте, но и силовикам. И губернатор хотя бы делал, что мог. Во всяком случае то, что Мариуполь - это до сих пор Украина, я считаю заслугой в том числе и Таруты.

Также я не могу сказать, что это слабый и бесхарактерный губернатор. Он достаточно харизматичен, и для меня главное, что Тарута смог сохранить уважение к себе. Да, его критиковали, даже ругали, но уважать не перестали. Он не стал зиц-председателем. И его последний шаг на посту - письмо Путину - лично для меня сделало это уважение непоколебимым. Он не просто "показал характер". Это был поступок, и уж точно губернаторство Таруты после такого поступка не останется безликим периодом в истории украинского Донбасса.

Вместе с тем, мне кажется, он многое не успел завершить. Будь он на этой должности дольше, я думаю, он смог бы запомниться и другими шагами. И, возможно, его сила и твердость проявились бы в будущем, - говорит Хрипункова.

Михаил Озеров отмечает, что Тарута в начале своего губернаторства взял на себя удар от пророссийских активистов

При всьому цьому не врато забувати, що навесні саме Тарута взяв на себе весь удар від проросійських активістів. Саме він, а не Ахметов у першу чергу, став для них “ворогом народу”, бо уособлював неприпустимі для цих людей речі - “київську хунту” та успішного бізнесмена. При цьому, Сергій Тарута, фактично відвів на себе удар, який призначався усій місцевій політичній “еліті”, яка, варто нагадати, навесні виглядала дещо розгубленою - дехто втік, дехто явно губився у ідеології (на конференції Партії регіонів секретар Донецької міськради Сергій Богачов через свої заклики до референдуму публічно вислуховував “наганяй” від Бориса Колеснікова). Сергій Тарута у цей час взяв на себе роль речника облдержадміністрації, залишивши в тіні численних чиновників, що на той період їм було вельми вигідно.

Водночас, не можна сказати, що Тарута повністю скористався можливостями публічності задля наведення ладу в регіоні. Більшість часу на пості губернатора Сергій Тарута провів у відносно спокійному Маріуполі. Там і без нього є місцева влада, яка співпрацює з військовими і займається обороною міста і підтримкою нормального життя там. Докорінно інша ситуація склалася в низці міст Донеччини, проте Сергій Тарута за допомогою візитів і зустрічей не спробував укріпити там українську владу, - пишет Михаил в своей обзорной статье.

Денис Казанский, известный как блоггер frankensstein, оказался лаконичен.

- Запомнился главным образом - беспомощным поведением. Он этим и запомнился, интеллигентный, декоративный дядечка в очках, - подчеркнул Казанский.
 


Опрос



Опрос, проведенный в социальных сетях, показывает, что больше всего дончанам Тарута запомнился своим сходством с Вуди Алленом, а это равносильно тому, что люди не воспринимали его заявления и идеи всерьез.
 

7 месяцев власти: чем запомнился дончанам губернатор Тарута фото

 


Что после



Сейчас Тарута занят продвижением своей кандидатуры в 58-ом округе. Там он идет как самовыдвиженец. Шансы пройти в Верховную Раду у него есть.

-Президент, понимая, что я буду баллотироваться, искал кандидатуру, приемлемую для тех задач, которые он ставит. Мое главное условие - чтобы была преемственность команды, чтобы мы сейчас не потеряли то, что было сделано. Я не сильно желал быть губернатором, тогда нужно было спасать страну, - так прокомментировал Тарута свою отставку.

Он признался, что своего преемника Александра Кихтенко знает давно, и раскрыл подробности своего последнего разговора с ним.

- Сегодня Донецкой области нужен доктор, потому, что больной в реанимации. Там нужен не один хирург, нужна команда, которая может успешно помочь умирающему на операционном столе. Я бы хотел, чтобы он стал хирургом и сохранил ту команду, которая есть на сегодняшний день. Я все ему рассказал. У него достаточно много появилось впечатлений и грустных размышлений. Мы говорили полтора часа", - рассказал Тарута.

При этом Тарута считает, что это все исключительно политические игры.

- Я был неудобен не только Порошенко, а и Яценюку, который, к сожалению, общался со мной в последний раз по телефону в мае месяце. После этого он игнорировал Донбасс. Все предложения по антикризисным мерам он тоже игнорировал. Поэтому я критиковал, не исходя из личных отношений, я не мог не доносить правду, - резюмировал Тарута.

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 10-13 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 13 октября

По ту сторону баррикад: фотографии ДНРовцев, которые без устали штурмуют аэропорт Донецка

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях