Есть вопрос: зачем воевать за донецкий аэропорт, если от него уже ничего не осталось?

Фото Геннадия Дубового, <a href="http://rian.com.ua/incidents/20141010/358092914.html">РИА Новости</a>.

Фото Геннадия Дубового, <a href="http://rian.com.ua/incidents/20141010/358092914.html">РИА Новости</a>.

Люди города
13 октября 2014 13:01

Донецкий аэропорт - одна из самых горячих точек на карте боевых действий и ни одна из сторон конфликта не преуменьшает этот факт.

Vgorode cобрал несколько мнений людей и офицальных лиц, почему, не взирая на не малые потери, для украинских военных так важно не отступить от удерживаемых позиций и сохранить контроль над аэропортом от которого уже практически ничего не осталось...


Выпускник военной кафедры


Выпускник военной кафедры, ныне - журналист Олег считает, что аэропорт Россия хочет использовать с своих целях:

- Я человек, конечно, военный постольку-поскольку. Однако я считаю как и большинство: аэропорт нужен для того, чтоб не дать России доступ для воздушного транспорта, ибо через него, как говорит украинская власть, может поставляться оружие и товары двойного назначения. "Гуманитарный конвой" так, или иначе, уже выходит из моды Кремля.

Аэропорт в первозданном виде, до реконструкции.

Аэропорт в первозданном виде, до реконструкции.


Экс - председатель Службы внешней разведки Украины


Экс - председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж так же считает, что истоки активного штурма боевиками аэропорта следует искать в России: его хотели захватить "в подарок" на день рождения Путину.

 - По нашим оперативным данным, со стороны российского руководства было четко поставлена задача: задействовать все силы, чтобы захватить аэропорт в субботу и воскресенье. Чтобы 100% был контроль РФ. Мало того, российские СМИ объявили еще в пятницу вечером, что аэропорт уже захвачен. И уже, фактически, докладывали об этом президенту РФ, который находился в Сибири. Но этого не произошло. Для России это был большой провал.

Терминал изнутри.

Терминал изнутри.


Политолог Александр


Политолог Алекскандр посмотрел на бои в аэропорту с точки зрения предвыборных перспектив Петра Порошенко:

 - Как по мне, аэропорт - это чуть ли не самый главный символ АТО. Плюс номинальное нахождение на территории Донецка. Кто-то говорил, что если сдать аэропорт, то придется защищать Киев. Так вот, этот вариант маловероятен. Давайте прикинем. Первое (географический фактор) - на севере леса - там конкретно увязнут. Речная система оживает (как минимум Северский Донец). Далее На линии Донецк-Мариуполь тоже стоят по реке. Это сложные для штурма объекты. Смотрим дальше. Сдача Харькова - конец Украине, как страны. В Днепре Коломойский им голову отвинтит. На Запорожье особо ловить нечего. 

После реконструкции.

После реконструкции.


Российский политик Константин Крылов


Некую символичность в противостоянии в аэропорту наблюдает российский политик Константин Крылов:

 - Аэропорт — это единственная территория Донецка, которая контролируется украинскими военными. Но он имеет ещё и символическое значение. Украинские военные создают миф об обороне донецкого аэропорта — будто там засели некие сверхлюди, которых невозможно оттуда выкурить, которые проявляют чудеса героизма, которые врагов вообще "мочат" пачками и так далее. Для украинцев очень важно удержать аэропорт, чтобы тиражировать миф о неких замечательных украинских воинах, — заявил Константин.

Начало боевых действий в зоне аэропорта.

Начало боевых действий в зоне аэропорта.


Преподаватель Алексей


Пока аэропорт под контролем украинских военных, город нельзя считать захваченным, считает преподаватель Алексей:

 - Все елементарно. Доти доки тримається аеропорту ім. Прокоф'єва, то і про здавання Донецька немає чого казати. Місто не узято доти доки воно має бодай зайнятий якійсь зі стратегічних вокзалів\портів\аеропортів. От так. Щоправда, уже аеропорту як такого не існує. Його здавання вже нічого не вирішить в стратегічному плані, а ось в моральному звісно може вплинути на емоційні рейтинги. І ще щодо нашого аеропорту: він був потрібен терористам для остаточного зриву позачергових виборів президента 25 травня, а тепер: ці йолопи звикли до блискавичних перемог, а її уже 5 місяців не має. Це значить, що загрузли і не можуть кинути "вибивати кримського хана з Ізюмського шляху". Усі ці "штурми" це даремна втрати своїх кволих сил і неймовірна нагода для наших військових на добрий гарт, - ссылается на весенние события Алексей.

Начало боевых действий в зоне аэропорта.

Начало боевых действий в зоне аэропорта.


Юрий Луценко


Юрий Луценко в оценке ситуации прагматичен:

 - Тактическое противостояние вокруг Донецкого аэропорта объясняется очень просто. Цель террористов - получить цельную территорию, а донецкий аэропорт является плацдармом для потенциального наступления, а также обеспечивает возможность авиасообщения, - утверждает глава партии Порошенко.

Продолжение боевых действий в зоне аэропорта.

Продолжение боевых действий в зоне аэропорта.


Предприниматель Кирилл


Предприниматель Кирилл сравнивает аэропорт с Саур-Могилой:

 - Два фактора - моральный и тактический. Про первый всё понятно, а вот второй. Я читал подробную статью, зачем защищать аэропорт. В кратце - это важнейшый объект который имеет стратегическую ценность для артиллерии, с башен великолепная наводка и корректировка для прикрытия трассы на пески и трассы на горловку, плюс передвижения в Авдеевке. То есть, практичеси все северные пути, плюс сам  аэропорт построен как военный объект с бетонными блиндажами - можно играться в артиллерийские дуэли и не бояться. Такая себе Саур-Могила, - говорит Кирилл.

Без комментариев. Фото Дмитрия Ловецкого, <a target=

Без комментариев. Фото Дмитрия Ловецкого, AP.


Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 10-13 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Боевики "Беса" разгромили предвыборный штаб "премьера ДНР" Захарченко

Клуб автоколлекционеров: на каких "отжатых" машинах катаются ДНРовцы [ФОТО]

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях