Записки дончанина: "Клеймо - "донецкий"- это страх №1"

Фото с сайта pravda.ru

Фото с сайта pravda.ru

Люди города
10 октября 2014 10:49

В твоей обживаемой годами квартире, с мини-садом на балконе, от взрывов сотрясаются не только окна, но и подпрыгивают горшки с цветами. Мама ночью шепотом отчитывается, как только что по ее улице прошла бронетехника: БТРы, танки и "Грады". Очень сложно. Но так же "очень"  - хочется. И как это замечательно, когда есть о чем писать.


Привыкшая к войне малышня


"Дети". Тема тонкая и не менее деликатная, чем "родители". Согласитесь, абсолютно ненормально, когда бабахает и взрывается совсем рядом, приблизительно в двух-трех километрах от тебя, а в одночасье привыкшая к войне малышня (само по себе уже жутко), не обращая внимания на смертоносные звуки, продолжает что-то строить в песочнице и беспечно кататься на качелях. Обычная, кстати, картина для нынешнего Донецка.  

Каждый из нас, взрослых, бежит из громыхающего Донбасса по разным причинам. Но для большинства определяющим фактором для принятия такого решения становятся все-таки дети. Их будущее. Их судьба. Их нужно увозить быстро и подальше. Статистика начала учебного года в донецких школах подтверждает: здесь остались единицы. В некоторых классах по 2-3 ученика из 20-25; когда набирается 8-10 - это уже рекорд.    

Только вот увозить боязно. Клеймо - "донецкий", не смущающее нас, взрослых, запросто может поставить "черную метку" на душу еще год назад беспечно мирно растущего маленького человечка. Это страх №1.    


Прямо сейчас они гробят судьбу целого поколения


Страх №2 у меня появился, когда я увидел, как буквально на глазах меняются наши дети. Они видят и понимают, что с родителями происходят странные вещи, они подстраиваются под нас, становятся иногда более покладистыми, иногда капризными, иногда отстраненными. Другими. И почти всегда - детьми  с потухшими глазами. Думают ли люди, которые все это затеяли, о том, что прямо сейчас они гробят судьбу целого поколения? Почти уверен - нет. И от этого понимания становится еще более жутко и противно. 

Страх №3. Слухи и ужастики, пришедшие из городов, куда уже переехали наши. Якобы в Запорожье и Днепропетровске детей временных переселенцев в школы под разными предлогами просто не берут. Придираются к отсутствию медицинских справок, ссылаются на недостаток мест в классах. А уровень подготовки - полная катастрофа! Все - потенциальные двоечники и к тому же хулиганы. Еще хуже дела обстоят в Киеве. Рассказывают, что здесь донецкую девочку новые одноклассники вывели на задний двор школы, поставили на колени и заставили три раза произнести клятву: "Я не сепаратист и не террорист!" Страшно.  

А теперь об обещанном "хорошем". Униженную девочку в Киеве при всех стараниях мы так и не нашли. Смею предположить - это чья-то  фантазия. В Запорожье и Днепропетровске фактов предвзятого отношения к донецким детям также не обнаружили.

Зато своими глазами увидел, как принимали дочь в обычной киевской школе, куда мы ее определили без всяких проблем в течение двух дней. Детвора, обступив мою стеснительную Дашку, сразу же поделилась кучей только им понятных полезных советов, подарили какую-то куколку. Ребенок, получивший свою первую "десятку", вернулся домой счастливый. И, главное, глаза снова загорелись. 


Если этот мир и сошел с ума, то еще не окончательно


Точка, заставившая меня понять - если этот мир и сошел с ума, то еще не окончательно, была поставлена после звонка сдающей нам квартиру женщины. Абсолютно незнакомый до переезда в столицу человек сообщил, что для жены с дочерью у нее лежат билеты в киевский ТЮЗ. Просто так. Надо же ребенку в себя приходить? И ни о какой денежной компенсации не смейте даже, мол, думать! В ответ осталось лишь пригласить к нам (в Донецк) на любой концерт, футбол, спектакль или представление. Куда душа пожелает. Ведь все это еще будет! Сразу после войны…

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 10 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Как прошла ночь в Донецке: обстрелян Куйбышевский район, есть пострадавшие

Переселенцы из зоны АТО получили теплые одеяла от ООН

Артем МАСЛАКОВ, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях