Записки дончанина: " Выросли в одном дворе, учились в одной школе, а теперь враги"

Фото с сайта unian.net

Фото с сайта unian.net

Люди города
09 октября 2014 10:09

Днями сайты донецких "республиканцев" облетела новость: "в боях за аэропорт был тяжело ранен один из основателей движения "ДНР", депутат "Верховного Совета республики", ополченец с позывным "Шаман" - Олег Фролов".

Личность, кстати, среди повстанцев почти легендарная, знаковая. Только это для кого-то он - "Шаман", для меня же - Фрол, человек из детства. Поджарый голубоглазый блондин-подросток, с колючим взглядом, каким-то своим видением жизненных ценностей, но в принципе такой же, как мы все, - беспечный пацан из соседнего класса с гармоничным набором троек и пятерок в дневнике. Точно уж не Бакунин и не Че Гевара. 

В ТЕМУ: Записки дончанина Часть 1 

Когда-то во времена советского отрочества мы гоняли с ним в дворовой футбол и играли в обязательные в те времена "казаки-разбойники". Можно даже сказать, дружили, преданно и искренне, как это могут только дети.

Так уж совпало, что практически одновременно с известием о ранении "Шамана-Фрола" довелось пообщаться с еще одним человеком из детства. Тоже Олегом (по причинам, которые станут понятны ниже, не могу назвать его фамилию). С ним мы также сталкивались в футбольных баталиях в парковых зонах у донецких физтеха и химтеха, там, куда сейчас с регулярностью раз в две недели прилетают шальные снаряды. Тогда представить себе этого даже не могли. А кто-то мог? Нынче он - полковник армии Украины. В свое время, сразу же после школы, уехал поступать в военное училище. Как и положено, поскитался по гарнизонам, дослужился до "трех звездочек при двух полосочках" и сейчас воюет где-то в окрестностях многострадального донецкого  аэропорта.

У этого Олега в Донецке живут родители. Убедить уехать их отсюда, он, как ни старался, не смог. Теперь шальной снаряд может прилететь в его отчий дом. От понимания этого у Олега душа болит. Но он ни на секунду не сомневается в правильности собственных действий. Во-первых, присяга обязывает. Во-вторых, он патриот единой Украины. Целостность и незыблемость границ страны для него стоят на первом месте. На втором - родители.

Такие вот разные судьбы. И сколько ни силюсь, не могу понять, как эти два человека стали "кровниками", непримиримыми врагами. Выросли в одном дворе, учились в одной школе, влюблялись в одних девчонок. Ну как так могло случиться? Где была та черта, точка невозврата, которую мы так незаметно сами для себя переступили?

Эти два случая показательны. Может быть, даже слишком. Но это лишь видимая часть проблемы нашего донецкого общества. Разлад и раскол в миропонимании среди нас нарастает с каждым днем. Невольно, много перемещаясь последние полтора месяца по стране, я ловил себя на мысли: с местными жителями общаться гораздо проще, чем с земляками. В нашем разделении жизни на правильное и неправильное уже практически исчезло понятие "золотой середины". Ты или брат, или враг.

Один очень уважаемый мною коллега, проведший в городе все это военное лето, ошарашил: "Лучше бы переселенцы не возвращались. Раздражают. Испугались, сбежали, а теперь едут обратно. Для меня они - предатели". Сказано было с полной серьезностью и уверенностью. Ну не дико ли это? После услышанного стало страшно возвращаться домой, страшно даже хотеть туда вернуться. Боюсь увидеть не только разбомбленные дома и улицы, но и чужих людей, для которых мы сами уже тоже стали чужими.

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 6-9 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Варвар, которым я горжусь: что рассказал премьер ДНР о Путине

Супергерой: Захарченко не дал уничтожить Стрелкову девятиэтажки

Артем МАСЛАКОВ, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях