Врач из зоны АТО рассказал, что происходит на передовой: ни антибиотиков, ни капельниц, зато ящик активированного угля

Фото с сайта novostnik.com.ua

Фото с сайта novostnik.com.ua

Люди города
06 октября 2014 14:33

До войны Олег был заведующим отделением реанимации Вольногорской городской больницы Днепропетровской области. На АТО, в донецкий аэропорт, попал еще весной в составе мед­роты. Там же был ранен.


Ни антибиотиков, ни капельниц


- Настоящий ад в аэропорту начался ко Дню Независимости, - вспоминает Олег, которого мы навестили в днепропетровской больнице имени Мечникова. - До этого было спокойнее, стреляли только ночью. Раненых в неделю 1-2 человека. А когда туда, по нашей информации, перебросили российский спецназ, работы мне и фельдшеру (из нашей медроты мы там вдвоем были) прибавилось. Приходилось осколки удалять, раны зашивать, из болевого шока выводить, кровопотерю восстанавливать... Машину с ранеными могли отправить только ночью, да и то не каждый день, ведь взлетная полоса аэропорта полностью простреливалась.

Олег был контужен, получил сотрясение головного мозга. Но если понадобится, готов вернуться на передовую хоть сейчас. 

Врач из зоны АТО рассказал, что происходит на передовой: ни антибиотиков, ни капельниц, зато ящик активированного угля фото

Фото: Юлия ГАВРИЛОВА 

Под медчасть в разрушенном терминале аэропорта выделили уцелевшую комнатку. Там поставили койки, сделали самодельные стойки под капельницы. Тут же и оперировали.

- Огромную помощь оказали волонтеры и больница Мечникова - обеспечили аппаратурой и медикаментами - благодаря им большую часть пострадавших удалось спасти. А вот армия нас не баловала, - суровеет доктор. - На выезд выделялись жгут, шприц-тюбик обезболивающего и два индивидуальных перевязочных пакета на каждого бойца. А, и еще ящик активированного угля - этого добра было в достатке. При этом ни антибиотиков, ни капельниц, ни катетеров. Без препаратов, будь ты хоть трижды профессором, от болевого шока бойца не спасти. Одно дело оперировать в условиях больницы, а другое - под обстрелом да еще в антисанитарии.


Этот штурм мне долго будет сниться в кошмарах


За три дня до контузии Олег получил осколочное ранение. Несерьезное, поэтому остался в аэропорту - было много раненых. А 13-14 сентября был сильный штурм, накрыли и "Градами", и минометами. Потом танки пошли и БТРы.

- Возле медпункта подбили несколько машин, мы их из огнетушителей начали тушить, а мины продолжали крыть. - продолжает медик. - Ощущение, что смотришь какой-то боевик. Одна взорвалась метрах в десяти от меня. Никогда не думал, что человека в бронежилете может так отбросить. Тогда-то меня и контузило. Этот день еще долго будет сниться мне в кошмарах.

Еще три дня Олег находился в аэропорту - из-за обстрелов не могли вывезти. Все эти дни оперировал, несмотря на контузию. Ведь раненые все поступали и поступали…

Врач из зоны АТО рассказал, что происходит на передовой: ни антибиотиков, ни капельниц, зато ящик активированного угля фото 1

Фото: REUTERS


У бойцов эмоциональное истощение


- Вернусь ли обратно на передовую, пока не знаю. Сначала нужно после контузии слух восстановить, а там будет видно, - вздыхает. - Может, ротация будет или перемирие настоящее. У ребят, которые там уже несколько месяцев, синдром эмоционального истощения. Людям нужен отдых.

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 6 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 6 октября

Впечатления "киборга" от боев в аэропорту: танки у нас вместо будильника

 Юлия ГАВРИЛОВА, Комсомольская правда в Украине 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях