Переедут ли студенты ДонНУ и ДонНТУ вслед за своими вузами и как будут решать вопрос с учебой

Фото с сайта www.sq.com.ua.

Фото с сайта www.sq.com.ua.

Люди города
30 сентября 2014 12:54

Vgorode опросил учащихся двух ведущих вузов Донецка на предмет переезда в другой город


Переедут ли студенты ДонНУ и ДонНТУ вслед за своими вузами и как будут решать вопрос с учебой фото


Дарина, ДонНТУ


Всеми руками за перенос. Кто бы там, что ни говорил, и как бы не оставался верен "родному Донецку", стоит понимать, что как было уже не будет. Понятно, что корпуса и все прочее не перенесешь, но хотя бы актив, ректорат, в общем, все, юридически гарантирует нам получение украинских дипломов, перенести, необходимо. Зная ДНРовцев, сегодня они обещают нам признанные дипломы с гарантией, а завтра... В общем, не понятно, что будет завтра. Мы и так эти 3 месяца ждали какой-то стабилизации. Результат нулевой практически. В общем, идея не провальна. Думаю, если дальше не улучшиться, можно будет думать и о полном перенесении. Я продолжаю свое обучение в ДонНТУ. НО. Выбора у меня особо нет. Магистр 6-го курса вряд ли найдет себе место в другом вузе. Будь курс помладше, пожалуй, перевелась бы в другой университет.
 

Переедут ли студенты ДонНУ и ДонНТУ вслед за своими вузами и как будут решать вопрос с учебой фото 1

 

 

Юля, ДонНУ


Новость об этом меня заставила улыбаться. хоть и с одной стороны рада, что мой родной "дом знаний" эвакуировали. у многих студентов появится возможность получить диплом, не откладывая этот процесс и оставаясь при этом в родных, так сказать, стенах.

Я учусь на заочном и мне без разницы, куда ездить на сессию, правда раньше, пока ДонНУ был под крышей новой республики и вечной моей родины-в Донецке, у меня был предлог для того, чтобы увидеть свою семью, чего сейчас у меня нет. Моя семья в одном городе, образование в другом, а я-в Киеве. И честно говоря, подобная жизненная ситуация меня уже давно перестала расстраивать.

Переедут ли студенты ДонНУ и ДонНТУ вслед за своими вузами и как будут решать вопрос с учебой фото 2



Алексей, ДонНТУ


Я думаю, что это будет провал. Если он будет переезжать, то куда? На базу какого университета? Кто предоставит достаточное кол-во помещений? А перевезти оборудование и т.д., ДНР не дадут я уверен. Преподы поедут не все и будут большие проблемы с кадровым составом, опять же общаги будут нужны большому количеству человек. Потому как много человек было из Донецка, а это большой процент. Если он переедет в небольшой город, то нужно очень много жилых помещений. Плюс там будет большая конкуренция других универов. Если переезжать, то многие не поверят, что это тот же униерситет и выберут универ стационарный: в Киеве или Харькове, например.

Переедут ли студенты ДонНУ и ДонНТУ вслед за своими вузами и как будут решать вопрос с учебой фото 3


Лера, студентка ДонНУ


Сейчас я дома в Донецке. В  Винницу я точно не поеду, остаюсь тут, чтобы тут не было. Мне все равно, чей это будет вуз, просто если он "переедет", это будет уже не то, совершенно не то. Конечно, если вопрос станет ребром совершенно, и у вуза в Донецке не будет никаких шансов на существование, я задумаюсь о переводе, но не в вуз Украины.
 

Переедут ли студенты ДонНУ и ДонНТУ вслед за своими вузами и как будут решать вопрос с учебой фото 4


Евгений, ДонНТУ


Беседовал с преподавателем: им пока что дана команда проводить дистанционное обучение в течении двух недель. Решение о переносе университета будет обсуждаться. А сейчас они усиленно собирают наши скайпы, почтовые ящики и номера телефонов для проведения видеоконференций.

Лично моё отношение к переносу положительное. Я никогда не тяготел к одному месту и не прирастал корнями к определенному окружению, поэтому трансфер в другой город для меня не большая проблема. Я только вернулся в Донецк после месяца работы в другом городе и новый отъезд воспринимаю как очередное приключение. В старости с такой насыщенной юностью будет много чего вспомнить. ДНРы, ЛНРы, разъезды, обстрелы. Проблему вижу только в очередном расставании на неопределенный срок с девушкой, которая также только вернулась и теперь может отправиться в Винницу вслед за ДонНУ.

Но почему то мне всё же кажется, что вся идея пойдёт как всегда через одно место и весь "переезд" сведется к обычной езде в ту же Винницу, или я не знаю куда нас перенесут, для сдачи сессии. А в остальном будет такая же дистанционка. Пусть делают что хотят, лишь бы выдали дипломы украинского образца. За своими запутанными политическими играми дядечки сверху могут с легкостью разрушить жизнь целым поколениям со своим дипломом ДНР. Меня еще заботит как получать водительские права и какого образца. Даю 95,5% процентов, что в Украине они котироваться не будут. Но это уже совсем другая история.

 

Переедут ли студенты ДонНУ и ДонНТУ вслед за своими вузами и как будут решать вопрос с учебой фото 5


Даша, ДонНУ



Я еще вообще не знаю, что делать и как будет лучше, но мне очень плохо верится в успешное создание и процветание университета в Виннице, а чего от Донецка ждать - тоже не ясно. Не регистрировалась еще в МОН. Я просто боюсь, что вдруг туда запишешься, а потом везде пролетишь.

 

Переедут ли студенты ДонНУ и ДонНТУ вслед за своими вузами и как будут решать вопрос с учебой фото 6


Сергей, ДонНТУ


То, что университет переводят в другое место, я считаю, круто. У нас на КНТ (факультет компьютерных наук и технологий) была от "Майкрософта" программа, когда ты к ним приходишь, анкетку заполняешь и тебе на халяву софт дают Причем софт вообще разный, от лицензионной "винды" профессиональной, до "Майкрософт Роботикс". А сейчас этого не будет.

Вообще, сам универ эвакуировать не получится, потому что лаборатории всякие. Куча всяких установок и всего такого прочего, опять же компьютеры. Максимум, что можно сделать, это перенести базу универа в другой город, обеспечить студентов необходимым оборудованием по минимуму и пытаться хоть какие-то знания давать. ДНР все равно всякие осциллографы и прочую фигню через блокпосты не пропустит, хотя компы еще можно будет вывезти, так что хоть какая-то часть предметов будет нормально преподаваться. Опять же не будет проблем с международным сотрудничеством, может нам другие страны как-то помогут.

А так в Донецке у универа подвешенный статус, непонятно что с дипломами и тупо небезопасно.

Переедут ли студенты ДонНУ и ДонНТУ вслед за своими вузами и как будут решать вопрос с учебой фото 7


Юлия, ДонНТУ


К переносу позитивно отношусь. Не хочу диплом ДНР. Надеюсь, что эту идею реализуют успешно. Как у нас  так и у ДонНУ. Конечно, продолжаю и продолжу учиться в ДоННТУ. Это тот вуз в котором я хотела и хочу учиться. Ни в какой другой вуз не хочу уходить. Главное, что диплом будет украинским. Из вариантов для переезда, я читала, что выбирали Константиновку и Кривой рог. Это не так уж далеко. Можно поехать, в общаге жить.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях