Почему донецкие студенты не переводятся в другие города: что говорят воспитанники самых популярных вузов

Фото с сайта getwall.ru

Фото с сайта getwall.ru

Люди города
23 сентября 2014 11:50

У каждого студента свои основания, но всеми движет страх и неопределенность



Почему донецкие студенты не переводятся в другие города: что говорят воспитанники  самых популярных вузов фото

Аня, ДонНУ

Я не переводилась, потому что надеялась и верила в то, что к началу учебного года военные действия в Донецке закончатся, а конфликтующие стороны найдут компромисс, но, к сожалению, мои надежды не оправдались. В сети появилась информация о том, что университет подал в МОН Украины и в МОН ДНР заявление, чтобы выпускники этого года получили дипломы украинского образца. Если это подтвердится - я останусь родном ВУЗе, если нет - думаю переводиться на заочное отделение в любой другой университет Украины, где есть моя специальность.

Почему донецкие студенты не переводятся в другие города: что говорят воспитанники  самых популярных вузов фото 1

Настя, ДонНУ

Я не перевелась, но на сегодняшний день являюсь вольным слушателем в КНЛУ. Переводиться не хотела и не хочу до сих пор. Остался один год до получения диплома бакалавра, и я бы хотела провести его в кругу родных одногрупников и преподавателей, а не потратить на адаптацию на новом месте... Кроме того, важным барьером стало несовпадение программы обучения в разных вузах. Академразницу сдавать не особо хочется. Что делать, не знаю! Надеюсь, конечно, на лучшее. Но факты последних дней радости не приносят. В планах продолжать обучение вольным слушателем + дистанционно в ДонНУ, а там посмотрим...

Не могу даже предположить, что случиться с ДонНУ. Ибо все слишком непредсказуемо. Случиться может абсолютно все. Я даже не удивлюсь, если ректором станет Пикачу, а дипломы будут распечатаны на цветном картоне. 

Почему донецкие студенты не переводятся в другие города: что говорят воспитанники  самых популярных вузов фото 2

Наташа, ДонНУ

Не перевелась, потому что очень сложная процедура перевода и огромная академразница, которую нереально сдать за итак сокращенный семестр.

Планов пока нет. Какие могут быть в нашей ситуации планы?!

Надеюсь, что МОН хоть как-то решит вопрос со студентами с Донбасса, которые не хотят получать диплом ДНР!

Почему донецкие студенты не переводятся в другие города: что говорят воспитанники  самых популярных вузов фото 3

Вика, ДонНУ

Я перевелась в Киев, но как вольный слушатель. Теперь хожу в КНУ им. Т. Шевченко на занятия, делаю домашние задания и так же, как и все другие студенты, могу зарабатывать баллы. Но официально я остаюсь студентом Донецкого национального университета.

Не перевелась официально со сдачей академразницы потому что, когда я вернулась в Украину, то уже закончились сроки перевода, да и я не знала, в какой город поеду. Только на первой неделе сентября решила отправиться в Киев и узнала, что вольным слушателем можно перевестись в этот университет до 10-ого сентября. Если бы я позже приехала, то наверное и не перевелась бы в КНУ. Неудобным было то, что в постановлении сказано, как будет проходить вольное слушание, какие нужны документы при облегченном переводе, но при этом не сказано, какие сроки, то есть до какого числа можно перевестись. Пока собираюсь первый семестр ходить в университет как вольный слушатель. Я думала совмещать и вольное слушание , и дистанционное обучение. Но теперь, после кадровой перестановки в ДонНУ, я и другие студенты не знаем, что в итоге будет там с обучением - начнется ли учебный процесс, в какой форме будет и какой диплом в итоге мы получим - украинский или днровский. И , конечно, переживаем из-за всего этого.

Сейчас, когда все так меняется, и причем эти изменения зависят не от тебя, сложно строить планы даже на месяц. Поэтому я не знаю, что будет с ДонНУ, и что я буду делать через несколько месяцев, когда закончится первый семестр. Конечно, можно надеяться на лучшее и думать, что война вот-вот прекратится, что все будет так, как было раньше в мирное время. Надеяться, наверное, и нужно. Но не знаю, что даст эта надежда. Война когда-то прекратится, но что останется после нее...

Почему донецкие студенты не переводятся в другие города: что говорят воспитанники  самых популярных вузов фото 4

Даша, ДонНТУ

Я не видела смысла переводиться, или поступать в какой-то другой вуз, так как не имела желания, и финансовый вопрос стоял очень остро. 

Многие друзья предлагали поехать в Киев, но наша столица и так переполнена, да и меня туда никогда не тянуло. Еще со времен первой революции в 2004 году стало понятно, что Киев - это огромная пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент. Военные действия на территории Донбасса вынудили мою семью скитаться несколько месяцев по стране и при первой же возможности мы вернулись домой. 

Надежду на то, что я в этом году останусь студенткой подарил мой родной ДонНТУ. Мы были поставлены в жесткие условия еще прошлой зимой, когда были проблемы с отоплением, но наш вуз работал до последнего. Так и в военное время ДПИ не изменил себе. ВУЗ работал до самого критического момента и перешел на дистанционную работу, когда уже на улицах стало опасно появляться. Сейчас в самом разгаре вступительная компания, вуз работает, обзванивают и начинают зачислять студентов. После всего пережитого можно сказать, что главный принцип ДонНТУ: " Война войной, а пары по-расписанию".

Почему донецкие студенты не переводятся в другие города: что говорят воспитанники  самых популярных вузов фото 5

Стас, ДонНУ

Остался в ДонНУ из врожденного чувства оптимизма, который не оправдался. Со статусом университета и вообще Донецкой областью все так неясно, что невозможно строить планы дальше одной недели, так что пока я там, погляжу, что будет дальше.

Почему донецкие студенты не переводятся в другие города: что говорят воспитанники  самых популярных вузов фото 6

Iрина, ДонНУ

Я почала думати про переведення в інший навчальний заклад ще у середині липня. Тоді ж і почала обдзвонювати вузи усіх областей, де б могла продовжити вчитися за своєю спеціальністю. Але переді мною постала така проблема: залишилися лише контрактні місця.

Зараз я знаходжуся в іншому місті. Зі мною немає моїх рідних чи тих людей, які б допомогли мені "проіснувати" у чужому для мене середовищі. Саме через це я бачу лише один варіант- спроба заробити собі на життя. Зараз мені доводиться працювати на тих працедавців, які наймають і студентів, і людей без вищої освіти, але я намагатимусь знайти постійну роботу.

Прекрасно розумію, що диплом ДНР не буде визнаним дійсним, як на сьогодні, так і у майбутньому. Сильно розчарована, адже розумію, наскільки багато втратила. 

Кирилл, ДонНУ

Сейчас числюсь в ДонНУ, а так уехал вольным слушателем пока что. Думаю как-то переводиться или еще что-то, но учиться в ДНР я не хочу. 

Вольником стать не сложно, звоните в нужный ВУЗ, в приемную комиссию и спрашиваете можно ли к ним пойти. Они обязаны ответить да, ибо есть соответствующий указ.

Вы едете в этот ВУЗ, приходите в приемную комиссию, говорите, что студент с Донецка (Луганска) и хотите быть вольным слушателем у них. Пишите заявление, даете копию паспорта, студенческого и по возможности зачетной книжки.

Права и обязанности те же, что и у обычного студента. Ни больше, ни меньше. Вас также отмечают на всех парах, также принимаете участие во всех семинарах и прочих дискуссиях.

Общаги тоже находят, по крайней мере, мне и моим знакомым выделили.

Пока что я тут на пол года, а там уже будем ориентироваться на указы МОН.

Почему донецкие студенты не переводятся в другие города: что говорят воспитанники  самых популярных вузов фото 7

Джамиля, ДонНУ

Вернусь в город месяц - полтора. Продолжу учебу в ДонНУ дистанционно или нет. Ибо переводиться это головные боли и если вдруг не выйдет, потерял три года жизни. Хочу диплом нашего университета. Думаю, что дистанционно пройдет целый год.

 

Юля, ДонНУ

Не перевелась скорее в надежде на чудо.

Вроде и хотела это сделать, но по приезду в Киев столкнулась с более сложными проблемами: чем питаться, где жить. Пока решались эти вопросы, было не до перевода, а сейчас уже вроде не так уж поздно, но решила потерпеть.

Лучше на пятый поступить в другой вуз. Я надеюсь, мне дадут возможность получить высшее, хотя бы не полное, для того, чтобы я могла закончить образование в другом городе.

Пока еще не планировала поступление в конкретный вуз, потому что планировать что-то в условиях, в которых мы сейчас обитаем, считаю, гиблым делом.

Почему донецкие студенты не переводятся в другие города: что говорят воспитанники  самых популярных вузов фото 8

Катя, ДонНУ

Последнюю неделю мысль о переводе не покидала мою голову, но я решила плыть по течению и не париться. 

Сейчас у меня есть работа, поэтому перевод - это головняк, на который у меня нет времени, желания и сил. Огромный плюс, что работа связана с моей профессией, поэтому новые и старые знания сейчас осваиваю на практике. 

Конечно, безумно хочется почувствовать себя студентом, походить на пары, посидеть в буфете с булкой (если пара скучная), зарабатывать баллы, прогуливать физ-ру и вечно искать свою аудиторию, но …

Я не уверена, что другой университет принесет мне ту радость, которая была в ДонНУ, поэтому не вижу смысла переводиться. 

Если с этим высшим образованием я пролечу, то буду поступать еще куда-то в следующем году. Возможностей сейчас куча, если есть желание. 

Может, это знак для меня, что нужно пробовать еще что-то…

С людьми, которые говорят, что этим диплом можешь только "подтереться", я не соглашусь. Почему? 

Смотря кому этот диплом принадлежит. Многие могут подтираться и дипломами других вузов. Кому на что мозгов хватит.Тут все очень субъективно. 

Если у человека есть голова, с которой он дружит, то и с дипломом царства зубной феи он не пропадет ( короче, я тут тонко намекаю на себя). 

Диплом - это подстраховка, не более. Никогда не возлагала на него огромных надежд, я училась, потому что мне это нравилось, а не потому что "без диплома сейчас никуда". 

Я уверена в своих силах и без этой бумажки.

Почему донецкие студенты не переводятся в другие города: что говорят воспитанники  самых популярных вузов фото 9

Игорь, ДонНТУ

Очень много думал по поводу перевода. Желания не было никакого, но все же тот факт, что практически половина группы перевелась - напрягал. Одной из главной причин, по которой я не хочу переводится, является жилье в Донецке, да и вообще, по сути, просто не хочется в другой город. 

Условиями перевода в другой вуз не интересовался, но многие говорили, что не закрытая сессия, которую, по сути, нам закрыть не дали, доставит много геморра.

В итоге я решил просто сидеть, ждать и верить в обещания о том, что все скоро закончится и будет как раньше. В любом случае, если в будущем меня что-либо не устроит - я без каких-либо проблем переведусь.

 

В ТЕМУ: Из ДонНУ в КНУ: как донецкая студентка ломилась во все двери Минобразования, чтобы поступить в университет

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях