Из ДонНУ в КНУ: как донецкая студентка ломилась во все двери Минобразования, чтобы поступить в университет

Фотографии из социальных сетей.

Фотографии из социальных сетей.

Люди города
22 сентября 2014 13:18

История, полная бесконечных отказов и походов по кабинетам


Из ДонНУ в КНУ: как донецкая студентка ломилась во все двери Минобразования, чтобы поступить в университет фото

Яна Шеховцова, студентка

Училась в ДонНУ, откуда была отчислена за неуспеваемость. Впрочем причина этому есть: увлечение музыкальным менеджментом, где Яна уже добилась кое-каких успехов. Поступила в Киевский национальный, мечтает раскапывать могилы шумеров.

Почему выбрала Киев?

Киев - потому, что сюда переехала моя семья, плюс у меня здесь несколько проектов. Если бы не была связана обязательствами с этим городом - пробовала бы во Львов, он мне намного симпатичнее.

На кого учишься?

Специальность - история. Когда пришло время выбирать университет, еще в 17 лет я решила, что выберу только то направление, которое меня увлекает, потому что тратить 4 года на "перспективную", с точки зрения кого-либо, специальность - глупо, а история мне всегда нравилась. Вероятно, я не буду работать в этой сфере и история останется моим хобби, но я никогда и не буду жаловаться, что "потратила на диплом лучшие годы". Вообще, люблю раскопки. И дикая мечта - ездить с экспедициями и копать на территории Древнего Шумера, например.

Какой университет в Киеве выбрала?

Я выбрала КНУ им. Т.Г. Шевченко, потому что это единственный вуз с данной специальностью, где ведется разнообразная научная работа. Мне предлагали и Драгоманова, но педагогика - это не интересно.

Как проходил процесс подачи? С какими сложностями столкнулась?

Первой сложностью было то, что я была отчислена в ДонНУ, и собиралась восстанавливаться в этом году. Но после звонка 1го сентября моему куратору я твердо решила забирать документы, и 9го сентября я получила их на руки уже тут, в Киеве.

Поскольку в базе данных меня не было и свободным слушателем, как остальные, я быть не могла, оставался только один вариант - переводиться (ну, или диплом ДНР). Мне сначала сразу ответили "нет", потому что академразница, сроки на зачисление, вы не студентка. Потом сказали, что могут взять меня на заочку. Тут-то я и начала сомневаться, что это не невозможно. Пошла в Драгоманова, где меня сразу же взяли на дневное, сомнения усилились. После этого отправилась к проректору КНУ и стала выяснять предметно - почему в другой вуз меня берут без проблем, а к ним - нет? Оказалось, главная причина - именно сроки, ибо зачисляют всех в период каникул, а это было уже 10 сентября.

Но именно от проректора я услышала то, что хотела - зачисление реально. Для этого мне нужно было принести им письмо от Министерства образования и науки Украины, где будет указано, что они не против моего зачисления в после-каникулярный период. Победа! Но не все так просто. С первого дня в Министерстве я поняла, что там можно чего-то добиться, если только очень хотеть.

Я ходила туда ежедневно, писала несколько заявлений (они магическим образом терялись), в прямом смысле ломилась во все двери. Охранники уже знали меня и пропускали просто так, ибо я ездила туда, как на работу - с 9ти до 18. Вам скажут "звоните, узнавайте все по телефону" - да, если хотите, чтобы ваше заявление рассматривали месяц. В последнем кабинете, где должно было составляться мое письмо, я слезно молила, чтобы его составили побыстрее, ибо нагонять потом программу будет тяжело.
И на следующий день я забрала его! Это, на самом деле, потрясающее везение, но больше - упорство.

Проректор смотрел на меня очень странно, когда я показала ему бумагу из Министерства (это было ровно через неделю после нашей с ним встречи). Подписал. И спросил: "Как вам это удалось? Вы знаете, что вы единственная студентка, получившая такое письмо?".

Что могу сказать. Было забавно потом возвращаться в свой деканат, к тем, кто заявлял, что это невозможно, и улыбаться им в лицо.

Какие советы можешь дать тем, кто еще не перевелся?

Что могу пожелать тем, кто будет пробовать. Есть лазейка в этом законе: там написано, что зачисление производится КАК ПРАВИЛО в каникулярный период. Не бойтесь оперировать этим "как правило". А вообще, если вы решились переводиться сейчас - вам предстоит долгий и тернистый путь, наберитесь мужества и терпения. Не бойтесь отказов и препятствий. Помните - нет ничего невозможного.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях