Из Донецка в Минск: как переселенец устроился на работу в столицу страны миллионеров

09 сентября 2014 11:59

Из Донецка в Минск: как переселенец устроился на работу в столицу страны миллионеров фото

Валерий Туровец, студент ДонНУ, сейчас работает поваром

Родился и вырос в Донецке. Поступил на филологическое отделение ДонНУ, учился на русской филологии, играл в нескольких группах на бас-гитаре, а потом решился переквалифицироваться в повара. Говорит, что в Минске сейчас есть нехватка людей, которые умеют готовить.

Каким образом попал в Минск? Родственники? Друзья? Еще какие-то причины.

В Минске родственники моей девушки. Они приглашали к себе, когда всё у нас все только [АТО, - прим. ред.]. В итоге мы решили попробовать - уехать на пару месяцев, чтобы все это пересидеть и переждать, всерьез оставаться здесь надолго не планировали.

Чем ты занимался в Донецке и чем занимаешься сейчас?

В Донецке кое-как доучивался на специалиста и работал в гостинице поваром, ну и музыке получалось уделять гораздо больше внимания, чем сейчас. Сейчас я работаю в кафе в центре Минска. И собираю разные документы. Последние несколько месяцев у меня постоянно всплывает очередной дедлайн, и я в последний момент со скрипом успеваю оформить нужные документы. Свободного времени очень мало, когда оно есть - в основном сплю. Изредка гуляю по здешним местам, по возможности выбираюсь на интересные концерты. Благо, тут их хватает.

Из Донецка в Минск: как переселенец устроился на работу в столицу страны миллионеров фото 1

Вот такие блюда дело рук Валерия. Фото Валерия Туровца.

Что тебе нравится и не нравится в Минске? Чего "донецкого" не хватает в Минске?

Нравится: на удивление, здесь есть какое-то ощущение европейскости. Не могу это разумно объяснить - возможно потому, что тут почти у всех иномарки. В то же время, очень много совка - красные звезды в метро, бюсты политических деятелей и таблички с их именами на домах. Кроме того, крупные расчеты. Здесь все в долларах - за квартиру только так и платим. Белорусы жалуются на жизнь, но при этом даже официанты с моей работы могут позволить себе несколько раз в год выбираться за границу. И ездят здесь не на жигулях и ланосах, а пусть на устаревших, но иномарках. Иногда в этом я их не очень понимаю. Хотя своих заморочек тут хватает. Также нравится местами архитектура - где она не совкового времени. Хорошо развита транспортная инфраструктура. Очень чисто, мало рекламы.

Не нравится: местные "Макдональдсы" жутко невкусные. А еще там дикие очереди и нет вай-фая. Вообще, эра бесплатного вай-фая пока еще не добралась до Минска. Климат тоже не радует - по сравнению с нашим, очень холодно и влажно, летом было буквально 2 недели относительно жарких.

Цены. Насколько дороже, чем у нас? Ощущается ли дефицит чего-нибудь. Насколько там выгоднее жить, чем в Донецке?

Скажем. раза в полтора-два точно, особенно на импортные товары, белорусские дешевле. У них классные колбасы и молочка местные. Хотя если брать все это в соотношении с зарплатами, то уровень жизни будет немного выше, чем в докризисной Украине. С другой стороны, это ведь столица - многое объясняет. В том же Гродно цены намного ниже. Выгоднее жить, наверное, только за счет количества вакансий. Если человек заинтересован, то без работы не останется в любом случае. Но тут многое зависит от специальности, везения, и наличия необходимых документов.

Как обычно проходят твои дни?

15 или 16 дней в месяц меня просто не бывает дома - я просыпаюсь, чищу зубы и еду на работу, там уже завтракаю, обедаю, ужинаю, собственно, работаю. Прихожу после 12 ночи, в душ, и спать. Работаю я 2 через 2. В выходные отсыпаюсь, занимаюсь гитаркой, готовлю дома, хожу в магазин, и если получается - гуляю.

Люди. Они знают о том, что происходит в Украине? Какое их отношение к этому? Какое отношение к тебе, как к украинцу? О чем вообще люди говорят на улицах?

Люди знают, конечно! Но для них это как-то нереально все. Мне кажется, они вообще не до конца понимают, что там у нас происходит. Отношение... Здесь больше любят Россию, конечно, хотя про фашистов мне никто не рассказывал, и не учил меня жить. В очередях несколько раз слышал, как люди помогали перебраться сюда своим родственникам. По поводу отношения - тут все 50 на 50. Например, у меня на работе реально очень классные люди - начиная от посудомойщиц, и заканчивая директором, помогают мне не на словах, а на деле.

Другой пример: должны были ехать смотреть квартиру. У нас очень поджимают сроки, и я об этом сразу сказал человеку. Он вроде вошел в мое положение, я же сразу рассказал, откуда, что да как. А в последний момент просто отморозился - на ходу сочинил вранье, что сестра попросила не сдавать квартиру, а оставить ей. Через час человеку позвонили с другого номера - квартира сдается. Передали привет сестре.

А  по большому счету, отношение к переселенцам здесь хорошее, относятся реально с пониманием к нашим проблемам. Менталитет здешний отличается от нашего, и к этому нужно привыкнуть. Иногда тяжело понять, что у белоруса на уме. И еще они достаточно терпеливые, но зачастую эта терпеливость граничит с желанием плыть по течению. Но это уже чисто мои наблюдения. Нельзя сказать, что здесь все такие.

Если будет возможность вернуться назад, вернешься? Или тебе нужны особые основания, чтобы снова жить в Донецке?

Непростой вопрос, на самом деле. Я не знаю, как сложится моя судьба здесь,. Трудностей хватает, и порой руки просто опускаются. Но с другой стороны, я не вижу ни экономических, ни социальных перспектив в Донецке. Давай посмотрим правде в глаза - я даже не знаю, что там будет вообще - автономия по крымскому образцу, второе Приднестровь- я не знаю. Если и вернусь, то к родным, или если здесь будет совсем туго. И я трудно представляю, как дальше жить в Донецке после всех этих событий, как там общаться с людьми, как пытаться их понять. Я бы очень хотел вернуться в тот Донецк, каким он был год назад - для меня это было самое счастливое время в нем. Если бы сейчас можно было вернуть время назад - я бы уже собирал чемоданы.

А пока я живу в Минске и занимаюсь любимым делом.

Из Донецка в Минск: как переселенец устроился на работу в столицу страны миллионеров фото 2