Из Донецка в Нижний Тагил: как переселенца занесло в центр России в поисках работы

Железнодорожный вокзал в Нижнем Тагиле. Фото Сергея Тимофеева.

Железнодорожный вокзал в Нижнем Тагиле. Фото Сергея Тимофеева.

Люди города
08 сентября 2014 09:46

Из Донецка в Нижний Тагил: как переселенца занесло в центр России в поисках работы фото

 

Сергей Тимофеев, фотограф

Родился и вырос в Донецке. Учился в ДонНТУ, во время учебы увлекся фотографией настолько, что решил сделать это своей основной профессией. Сейчас работает на одно из украинских агентств, находится в командировке в Нижнем Тагиле.

- Что ты делал до всех событий в Донецке?

Был студентом ДонНТУ, работал фотографом, сотрудничая с несколькими ивент-агенствами в городе, занимался творчеством.

- Вкратце расскажи, как тебя занесло в Нижний Тагил?

После того, как пришлось выехать из Донецка нашел работу, которая предполагает командировки. И вот звезды так сошлись, что первая из них занесла меня в Нижний Тагил на пару месяцев.

- Были ли еще какие-нибудь варианты работы, кроме этой?

Был вариант продолжать работать на себя, как я делал это в Донецке, только в другом городе Украины. Сейчас меня назовут глупцом, но я решил немного поработать, как говорят, "на дядьку" некоторое время, чтоб создать себе финансовую подушку и накопить определённую сумму денег. Может, захотелось спокойствия.. Работа наёмным сотрудником в любом случае (даже, если приходится ехать за 3500 км) спокойнее, чем попытки заново самому пробиваться в новом городе.

Из Донецка в Нижний Тагил: как переселенца занесло в центр России в поисках работы фото 1

Такие фотографии Сергей делал до отъезда из города. Фото Сергея Тимофеева.

- Твое общее впечатление от того места, где ты сейчас находишься.

Кроме непривычно холодного и дождливого климата, это обычный, ничем не выделяющийся небольшой город с населением около 350 тысяч человек. Разве что цены на продукты ощутимо дороже, чем в Украине, если переводить по сегодняшнему курсу.

- Какие заказы тебе попадаются в Нижнем Тагиле? Какой профиль?

Я занимаюсь портретной съемкой детей. Пока много фотографирую в школах.

Из Донецка в Нижний Тагил: как переселенца занесло в центр России в поисках работы фото 2

Такие фотографии Сергей делал до отъезда из города. Фото Сергея Тимофеева.

- Какие настроения у людей, которые находятся вокруг тебя? О чем говорят на улицах? Ведь Нижний Тагил, мягко говоря, дальше Москвы находится.

Как и в любом небольшом городе, здесь много стрёмной коротко стриженной молодёжи в спортивных костюмах бандитской наружности. Но это меня никак не удивило. На дорогах Нижнего Тагила ездит достаточная доля автомобилей с георгиевскими ленточками, привязанными к зеркалам заднего вида, что, как вы понимаете, является символом поддержки действий определённой стороны в Донецкой области, ведь сейчас не 9е мая. Кроме "спортивной" молодёжи на улицах несколько раз замечал совсем маленьких детишек лет 5-7ми, одетых в военную форму России и идущих за ручку с родителями. Может это к чему-то было приурочено, но но я так и не понял к чему. А на улицах ни о чем особо не говорят, народ решает вопросы насущие, будничные.

Из Донецка в Нижний Тагил: как переселенца занесло в центр России в поисках работы фото 3

Так выглядит Нижний Тагил: место, где Сережа временно живет и работает. Фото Сергея Тимофеева.

- Как эти люди относятся к тебе?

Случилось так, что неоднократно сталкивался с негативной реакцией людей, когда они видели мой украинский паспорт, в одной школе ко мне даже приставили полицейского, будто я пришел их детей кровожадно есть, а не фотографировать. Но мне попалась очень дружелюбная риелтор. Эта женщина угостила чаем в кафе (предлагала даже накормить, но я отказался) и уговорила хозяев квартиры разбить платёж на три части. Рассказывала, что её муж родом с Украины и дети тоже, по её словам, "хохлы". Она вообще часто повторяла фразу: "Люблю хохлов". Сказала, что могу звонить ей по любым вопросам, типа где что купить и где лучше есть и так далее, так же сказала, что лучше вечером по улице не гулять - это все о большой блатной прослойке населения этого города. А так, как и везде есть и добрые люди, и безразличные, и неадекватные.

- Обратно в Донецк вернешься? Если да, то на каких условиях?

Обязательно вернусь, если, конечно, там всё наладится и можно будет спокойно жить и благополучно работать. Вообще, судя из моих многочисленных поездок этим летом, сделал для себя вывод, что у нас действительно красивый и замечательный город с интересными людьми, только сейчас понял как люблю его. Ну, что уж, все познаётся в сравнении.

Из Донецка в Нижний Тагил: как переселенца занесло в центр России в поисках работы фото 4

Фото Сергея Тимофеева.

Из Донецка в Нижний Тагил: как переселенца занесло в центр России в поисках работы фото 5

Фото Сергея Тимофеева.

Из Донецка в Нижний Тагил: как переселенца занесло в центр России в поисках работы фото 6

Фото Сергея Тимофеева.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях