В Донецк возвращаются его жители: у кого-то закончились деньги на жилье, у кого-то сдают нервы вдали от дома

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

Люди города
06 сентября 2014 09:53

C  началом осени дончане становятся все более оптимистичными. Это видно невооруженным взглядом. Впервые за несколько месяцев на улицах людно, в городском транспорте почти нет сидячих мест, да и машин с каждым днем на дорогах все больше и больше. 

- Смотрите, пробки! - наверное, впервые за свою жизнь радуются заторам люди на остановках. - И троллейбусы часто ходят!

Заканчиваются деньги и сдают нервы

В мэрии говорят: такая массовость - не галлюцинация уставших от войны дончан.

- Да, пока еще Донецк живет в условиях войны, рвутся снаряды и страдает мирное население, разрушаются объекты инфраструктуры, но можем отметить: в город постепенно возвращаются люди, которые покинули его, - говорит первый заместитель мэра Константин Савинов. - У нас есть данные, что только за прошедшие выходные домой приехали более 50 тысяч человек. Это, безусловно, благоприятная тенденция, и мы надеемся, что она продолжится. 

Почему именно сейчас горожане начали возвращаться, толком никто ответить не может. У кого-то закончились деньги на жилье в спокойных городах, у кого-то сдают нервы вдали от дома. Впрочем, Донецк пока явно не готов встречать своих прибывших жителей миром. Тут по-прежнему стреляют во всех районах, а в ежедневных сводках всегда есть погибшие мирные жители. 

- Только за сутки арт­обстрелам подверглись три района города, - сообщает горсовет. - Пострадали частные дома, многоэтажки, гаражи, хозпостройки, припаркованные рядом автомобили и даже детское отделение больницы №21. Прямое попадание снаряда пришлось на торец здания, никто из медперсонала не пострадал, маленьких пациентов на тот момент в больнице не было. Вследствие артобстрела в городе  погибли 5 мирных жителей, девятеро получили осколочные ранения различной степени тяжести.

Массовая интуиция говорит: все будет хорошо!

Сами возвращающиеся признают: ехать домой хоть и страшно, но необходимо. 

- Мы по чужим домам, базам отдыха и пансионатам мыкаемся еще с мая, - вздыхает Ольга Свириденко, мама троих детей. - Сейчас попросту нечем платить за жилье. Лагеря для беженцев - не наш вариант: младшая дочь совсем маленькая и шумная, нас там попросту не выдержат больше суток. Вот и решили вернуться. Тут все-таки своя квартира. К счастью, мы живем немного в отдалении от горячих точек. Не знаю, не придется ли нам опять бежать завтра куда-то из своего дома. Но очень хочется верить, что хоть шаткий мир, но уже наконец наступит в Донецке. 

В скорый мир в городе сейчас, похоже, начинают верить все. Впервые за последние несколько месяцев можно без проблем купить билеты на поезда (хотя в области по-прежнему работают только два вокзала), нет столпотворений на единственном функционирующем автовокзале - автобусы уходят наполовину пустые. Да что там, люди без страха начали выходить с детьми в парки и скверы, образовались даже очереди на кассах в супермаркетах.

- Жизнь! - радостно выдыхают горожане. И уверенно добавляют: - Все будет хорошо!

Сейчас их уже не так пугают звуки выстрелов с окраин (они по-прежнему не замолкают круглые сутки) и почти не тревожат коммунальные проблемы (воды и света нет во многих частях города). Дончане говорят: интуиция десятков тысяч людей подсказывает - скоро жизнь наладится. 

Главные новости Донбасса: 

Хроника событий АТО 5-6 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Прекращение огня – это еще не конец, а перегруппировка сил и получение новых видов современного вооружения – СНБО 

Порошенко объявил на каких условиях было достигнуто перемирие 

Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях