Женщину из Ясиноватой привязали к столбу за помощь бойцам АТО

Ирина Довгань. Фото из социальных сетей.

Ирина Довгань. Фото из социальных сетей.

Люди города
01 сентября 2014 09:56

Журналистка Оксана Челышева на своей странице в Facebook опубликовала выдержки разговора с Ириной Довгань, женщиной, которую батальон "Восток" публично унизил, привязав к столбу в Донецке, в районе "Мотеля".

- Я вас очень прошу: скажите, что это фотография у столба - мелочь по сравнению с тем, что было, кроме этого столба. Я посмотрела комментарии, а там пишут, что она "мол, героиня, которая вышла с украинской символикой или что это все инсценировка, потому что она, мол, не привязана. Люди, поймите, что меня не надо было привязывать, и вас тоже не надо было бы привязывать, если бы вы стояли под дулами двух десятков автоматов, а на вас орали: "Стоять смирно, тварь". Меня не надо было привязывать, потому что этот столб был мне опорой. Скажите об этом, пожалуйста, - говорит Ирина.

По словам Челышевой, Ирина не выходила никуда с символикой, как говорили в начале этой истории. Она изначально заняла украинскую сторону и была волонетром, собирая деньги для сил АТО, возила им продукты. На самом деле, взяли Ирину из-за фотографий: во время одной из поездок она сделала пару снимков на планшет, которые сыграли с ней позже злую шутку. Техника попала к тем, кто охранял блокпосты на выезде из Ясиноватой.

Мужчина, у которого обнаружили девайс, был "сторонником ДНР", он вез посылку мужу Ирины, Роману и ее дочери. Его сильно избили, пришлось сказать чей это планшет. Ирину забрали в прошлую суботу прямо из ее дома: во двор вошли восемь вооруженных людей. У нее в планшете также был отчет о потраченных 14 тысячах гривен и список людей, которые скидывались на помощь.

- Практически все люди к этому времени покинули Донецк, но была одна женщина, о которой я была не уверена, уехала она или нет. Поэтому я всячески старалась обойти ее имя". Они почувствовали. Отвели меня в комнату, где было человек 20 осетин и тот самый Бабай. Кого героем сделали, он же - клоун. Все ходил вокруг меня и в красках рассказывал о своих сексуальных фантазиях насчет меня. Я не говорила ничего и тогда один взорвался. Тем более, что он нашел свою фотографию у меня в планшете. Я случайно раньше сняла именно его и отправила сестре, чтобы показать, что наш город - под контролем осетин. "Ты кому меня сдать хотела?" Вскоре принесли табличку, которую я потом держала. Они привезли меня на ту площадь.

Это - кольцо. Много машин и людей. Обмотали флагом, который нашли в комнате дочери. И этот ободок - тоже из моего дома. Я стояла более трех часов. Мужчины не били. Ругались сильно, но не били. Почему били только женщины? Не знаю. Одна старуха даже своей палкой меня била. Я не знала, как я стояла. Столб помогал. Журналистов заметила. Они фотографировали с совершенно невозмутимыми лицами.

Потом кто-то приехал, стал требовать, что меня им передали, но осетины меня им не отдали. Снова увезли к себе. Бросили в камеру. Вот там было страшно. На площади я хотя бы знала, что меня не изнасилуют. А там - не знаешь чего ждать. Постоянно в камеру врывался один и тот же осетин и просто пинал меня в грудь ногой. Потом притащили какого-то парня и били его. Потом я услышала: "сейчас педика приведем". Потом я узнала, что соседка на кого-то донесла, что он, якобы, к ее дочери в трусы лез. Его страшно били, а он выл, что он ничего такого не делал. И я выла и по камере ползала. Потому что было очень страшно, - рассказывает Довгань.

Позже Ирину из подвала перевели на третий этаж здания, пыток не было. "Востоковцы" с ней заговорили по другому: дали обезболивающее, сказали, что все теперь будет хорошо, все позади. Ее привели в кабинет к комбату "Востока" Александру Ходаковскому в момент какого-то собрания. Ее посадили рядом с ним, он был в ярости.

- Явно он был озлоблен тем, что его осетинские "герои" так его подставили. Он просил назвать тех, кто активно меня мучил. Мне было тяжело это делать, так как я не знаю их всех пьешь именам. Но Бабай и Заур - да. Ходаковский вернул мне ключи от машины и тот самый планшет. Он сказал, что то, я делала - не преступление, даже если я это делала для другой стороны, - отметила пленница.

Через мгновение в кабинет зашел "чернявый журналист", оказавшийся Марком Франкетти, тем самым, который поспособствовал ее освобождению. Он передал ее американскому коллеге. Ирину поселили в комнате между своими, так как боялись за ее безопасность. Позже Ходаковский приставил к этой комнате своих бойцов, которые по словам Довгань, оказались более человечными. На следующий день они съездили в Ясиноватую, забрали нужные вещи, домашних животных и выехали из "ДНР".

Напомним, ранее в сети появились фотографии, на которых запечатлена женщина, привязанная к столбу и завернутая в украинский флаг. Они вызвали достаточно мощный резонанс в социальных сетях, породив множество теорий о том, кем является эта особа: одни говорили, что это украинская наводчица артиллеристов, другие - что это патриотка, вышедшая с украинским флагом на улицу на свой страх и риск.

Главные новости Донецка

Хроника АТО 1 cентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

В ДНР хотят использовать пленных бойцов сил АТО на показательных судах в России 

Донецк содрогнулся от мощнейшего взрыва

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях