100 дней ДНР: как из мегаполиса Донецк превратился в город без людей

Фото Марурицо Лимы.

Фото Марурицо Лимы.

Люди города
27 августа 2014 10:40

Прошло уже чуть больше трех месяцев с тех пор, как ДНР укрепилась в Донецке. Грабежи, мародерство, похищения, выкупы. За эти 100 с копейками дней Донецк превратился из мегаполиса в город без людей, сообщает "Сегодня".

- Завтра синоптики грозу обещают. Значит, снова будем как на иголках. Будем думать – гром это или "Град", сидеть ли дома или бежать в подвал. Во жизнь!, - говорит 53-летний Алексей Михненко, житель Ленинского района Донецка.

Дожди для Донецка - и хорошо, и плохо. Хорошо - можно насобирать воды для технических нужд. Плохо - раскаты грома неподготовленному уху трудно отличить от стрельбы "Града" или гаубицы.

За то время, что ДНР сама себя провозгласила, дончане научились не только различать выстрелы из различных орудий, но и привыкли жить без света, воды, денег и необходимых лекарств.

- Зато на митингах говорили: посмотрите, какой стал свободный город, здесь больше нет "мажоров", дороги не забиты автомобилями. При этом только у меня в Калининском районе несколько дней назад на абсолютно пустой дороге "днровский" джип врезался в легковушку. На следующий день такой же пятнистый джип влетел в автобус № 23. На пустой дороге, повторяю! Для них не существует правил, а прохожие теперь ходят, поминутно оглядываясь. Да что там – недавно на проспекте Ильича боевики на автомобиле сбили девушку. Собрался народ – так боевики начали в воздух стрелять, чтобы толпу отогнать. Это что, люди? Скорую не давали вызвать, чем дело закончилось – не знаю, - вспоминает дончанка Елена Моисеенко. 

В Донецке остановились даже ремонтные работы, что логично: под осколками снарядов и пулям никто бы работать не решился.

- У нас залатали крышу, на которую упала тепловая ловушка с самолета и устроила пожар. Мы считаем, это чудо. А вот нашим соседям повезло меньше – у них и ущерб больше, и пока никто ничего не делает, – рассказывает жительница поселка Северный Анастасия Курулек.

Хоть оставшиеся жители города нос на улицу суют не часто, но чувства достоинства не теряют и в каменный век не скатываются: оплачивают проезд в транспорте, платят за коммунальные услуги. Однако некоторые потеряли последние остатки самообладания.

- Жить в городе стало просто ужасно. Банкоматы не работают, снять деньги – невозможно. Звуки постоянной артиллерийской канонады. Вчера иду по улице, а по дороге танк проезжает. Кто-то взглядом проводил, а кто-то вообще внимания не обратил. А потом меня словно током ударило – настоящий боевой танк на улицах нашего города. Это немыслимо! Если раньше от звука низколетящего самолета люди задирали голову вверх, то теперь разбегаются по подвалам. Вот и скажите: стало ли лучше жить при "ДНР"?, – возмущается местный житель Михаил Юрашев. 

Но некоторые до сих пор не могут свыкнуться с этими реалиями, поскольку все это напоминает дурной сон.

- Я вчера в магазин захожу, а там автоматчики ходят с оружием наперевес, выбирают колбасу. Девчушка какая-то, ей лет 20 от силы, а она расфуфыренная будто на дискотеку собралась, зато в камуфляже и с пистолетом в кобуре, стоит мыло выбирает. Такое чувство, что они просто в казаков-разбойников играют, все это сплошное пижонство! Детскими болезнями нужно переболеть в детстве, а они сейчас в войнушку играют. Большинство из них попросту не ценят ни чужую человеческую жизнь, ни свою, - говорит Александр Коломиец.

Главные новости Донецка

Хроника АТО 25-27 августа: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

?Видеофакт: как живет Марьинка в режиме постоянных обстрелов

Lifenews пожертвовали денег батальону "Донбасс", купив видео украинского руфера

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях